«Единственный способ прекратить войну – перестать воевать. Единственный способ прекратить пьянство – перестать продавать
алкоголь. Китай прекратил всеобщее курение опиума, запретил выращивать его и ввозить в страну. Все философы, священники и врачи могли бы тысячу лет до хрипоты твердить о вреде опиума, но, пока яд был доступен, курение его продолжалось. Такова уж человеческая природа! Мы умеем оберегать детей от мышьяка и стрихнина, от тифозных и туберкулезных бацилл. Примените такие же меры к Ячменному Зерну! Запретите его! Не выдавайте патентов и разрешений на кабаки, пусть Ячменное Зерно не подстерегает молодежь на каждом шагу! Я пишу не об алкоголиках и не для алкоголиков, а для юношей, которые ищут интересной жизни и веселого общества, для тех, кого извращает наша варварская цивилизация, спаивающая их на каждом перекрестке».
Джек ЛОНДОН
Вроде всё правильно...
Но мне как-то пришли в голову такие мысли: "А готова ли наша цивилизация, хотя бы не вся, а её большинство взглянуть на себя трезвыми глазами?"
Ведь трезвая голова автоматически ставит следующие вопросы, касающиеся уже онтологии:"Кто я такой? Чего мне надо от жизни? Какой я трезвый в глубине души, и что теперь с этим делать? Неужели физический, материальный и психологический комфорт - это то, к чему нужно стремиться?". На подобные вопросы большинство людей добросовестно просто не будут отвечать.
Поэтому, мне кажется,
алкоголь в любом случае будет заменён чем-то другим. В принципе, кстати, в большинстве случаев это и происходит. Причём заменяется он на вполне положительные, со стороны большинства людей вещи.
Но эти вещи оказываются пустышками в определенный момент времени.
Вот в чём дело.
Да, я всё о своём...
Если человек бросил пить, и не приобрёл веры, не приблизился через это к Богу - все его усилия и деньги ничего не стоят. Скажу больше - неизвестно, кто лучше - трезвый воинствующий атеист или сопливый пьяница, бьющий себя в грудь и кающийся в своём пьянстве.
По моему, лучше даже второй - он понимает своё состояние и имеет надежду и возможность для исправления.
Так что, мне кажется, не всё так однозначно с запретом
алкоголя.
И потом, если у нас в полузависимой России разом прекратить продажу
алкоголя, есть у вас гарантия, что злые от недопития не устроят очередную революцию? У меня нет.
Короче, подвожу итог - для трезвости нужно ещё созреть. Трезвость - тоже оружие, и в какую сторону оно повернётся - только Бог знает.
Вот как-то так...
Точнее - ещё одна грань так сказать...