Вопрос должника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jon Folkner

Ниспровергатель мифов; Аморальный тип и Трезвый за
Регистрация
6 Сен 2015
Сообщения
12,210
Пол
мужской
Камрад, привет!
Два вопроса.

Имеется два исполнительных листа на приличную сумму. Жить они особо не мешают, тем не менее хотелось бы как-нибудь от них избавиться.

Вопрос 1. Какой вариант лучше: процедура банкротства физлица или как-то решать вопрос с приставами (типа за невозможностью взыскания)? Взыскивать реально нечего.
Вопрос 2. При заключении договора по фз-214 может ли быть наложено по этим листам какое-либо взыскание на выплаченные по этому договору средства до выдачи свидетельства о собственности?

Спасибо
 
Привет, Джонни!

По вопросу №1, как юрист должен рекомендовать процедуру банкротства, конечно же.
Тем более, если хочется от них избавиться, как ты сам пишешь. С другой стороны эта процедура предусматривает ряд ограничений в имущественных правах, может быть ограничение на выезд за пределы РФ. Поэтому надо все взвесить.

По долевому строительству поясни, - ты выплачиваешь застройщику, и в конце концов собираешься получить право собственности на жилое помещение?
 
Привет, Джонни!

По вопросу №1, как юрист должен рекомендовать процедуру банкротства, конечно же.
Тем более, если хочется от них избавиться, как ты сам пишешь. С другой стороны эта процедура предусматривает ряд ограничений в имущественных правах, может быть ограничение на выезд за пределы РФ. Поэтому надо все взвесить.

По долевому строительству поясни, - ты выплачиваешь застройщику, и в конце концов собираешься получить право собственности на жилое помещение?

по вопросу 1 я имею ограничение на выезд как раз сейчас. после признания банкротом оно вроде должно сниматься, ибо нет долгов - нет ограничений, разве нет?
единственное ограничение для меня в этом случае - это невозможность управлять юрлицом на срок то ли три, то ли пять лет (точно не помню). не, не так?

по вопросу 2 - да все, именно так. по получении свидетельства о собственности на помещение, если есть исполнительный лист, я так понимаю, на него может быть наложено взыскание. а вот до его получения может ли? ведь есть просто выплаченные дененжные средства, которые фактически мне уже не принадлежат. их могут тронуть? вот в чем вопрос
 
дополнение к вопросу 1. а разве нет такого: пристав пишет: средства взыскать невозможно и в соответствии со статьей такой-то (46, кажется) и закрывает дело? не? или он должен постоянно возвращаться к этому вопросу? ну, как ограничение на выезд - мне его каждые полгода продлевают..
 
по вопросу 1 я имею ограничение на выезд как раз сейчас. после признания банкротом оно вроде должно сниматься, ибо нет долгов - нет ограничений, разве нет?
Я имел в виду п.3 ст.213.24 Закона о банкротстве: 3. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.
-------------------------------------------------
Но если у тебя и так постоянно продлевающее ограничение на выезд, то тебя это не должно беспокоить.

единственное ограничение для меня в этом случае - это невозможность управлять юрлицом на срок то ли три, то ли пять лет (точно не помню). не, не так?
1. Пять лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не сможет взять кредит (он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства).
2. Пять лет с даты завершения процедуры гражданин не сможет возбудить дело о своем банкротстве.
3. Три года с момента завершения процедуры гражданин не может как-либо управлять юридическим лицом (он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом).
-----------------------------------------------------

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
--------------------------------------------------------

Так что в любом случае квартира, как единственное жилье в силу ст. 446 ГПК является имуществом на которое не может быть обращено взыскание, вот почитай, тебе, как должнику будет интересно:

---------------------------------------------------------------------------------
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам


КонсультантПлюс: примечание.
О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. также статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
3. Утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 09.02.2009 N 3-ФЗ.

---------------------------------------------------------------------------------------

Освобожусь немного скоро и продолжу..
 
ок, спасибо. жду продолжения.
и сразу вопрос. я сейчас прописан у родственников (долей не имею). все жилищные нормы позволяют мне там проживать сейчас. даже в этом случае на вновь приобретаемое имущество не может быть обращено взыскание?
 
Продолжим:
дополнение к вопросу 1. а разве нет такого: пристав пишет: средства взыскать невозможно и в соответствии со статьей такой-то (46, кажется) и закрывает дело? не? или он должен постоянно возвращаться к этому вопросу?
Ты имеешь в виду подпункты 3-4 пункта 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
___________________________________________________________-

Да, согласен, приставы так и делают, что не лишает взыскателя снова подавать Исполнительный лист.

и сразу вопрос. я сейчас прописан у родственников (долей не имею). все жилищные нормы позволяют мне там проживать сейчас. даже в этом случае на вновь приобретаемое имущество не может быть обращено взыскание?
Прописан - это не собственность. Если было бы жилое помещение (его часть) в собственности, то на другое приобретенное жилое помещение можно было бы обратить взыскание.
 
Итак, резюме. Твои рекомендации:
1. Банкротство
2. Жилье покупать можно, на него взыскание не может быть наложено.
Верно?
 
Да, верно. На единственное жилье, действительно, обращение не может быть наложено.

А что касается банкротства или дальнейшего проживания с исполнительными листами, которые к тому же могут быть и возвращены взыскателям, решать тебе.

Банкротство, на мой взгляд, предпочтительнее, т.к. имущество, находящееся у других лиц, может быть изъято по решению (определению) суда.
То есть, твои денежные средства, поступающие на счет застройщика теоретически могут быть изъяты по определению суда.
 
Все понял, спасибо большое!
 
Пожалуйста, обращайся.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу