Водительские Права

Ревицкая

Участник
Регистрация
14 Апр 2010
Сообщения
5
Здравствуйте всем. Случайно увидела этот форум. К сожалению и меня ( как супругу) коснулся вопрос алкоголизма. Но.....Мне нужна ОЧЕНЬ нужна помощь юриста или врача -нарколога. Может быть кто-то из форумчан поможет. Суть вопроса такова:
Супруг стоит на учёте в диспансере, в конце года истекает срок диспансерного учёта. Он хочет открыть категорию "Д" и "не потерять", уже имеющуюся, категорию "Е".
Но ответ врача-НЕТ, вам эти категории для вождения авто-закрыты пожизненно. Я перерыла кучу литературы, везде какая-то неразбериха. Указы, постановления и т.д. датированы 1989-1993 годами,, собственно и государства-то уже нет, в котором принимались данные документы, а у нас всё ещё ссылаются на Постановление № 377 ( или 337), я уже честно запуталась, в другом подзаконном акте № 555 пишут, что нет ограничений после снятия с учёта. Пожалуйста помогите. Я пытаюсь самостоятельно разобраться, но к сожалению не юрист и чем аппелировать к врачам, если их отказ неправомерен-не знаю. Нельзя же ставить крест на человеке "обрубая" ему возможность работать. Я пытаюсь ему помочь , только вот юридических знаний -не хватает.Спасибо заранее всем кто ответит.
 
Давайте по порядку.
Порядок постановки и снятия с учета по сей день регламентируется Приказом МИНЗДРАВА СССР от 12.09.1988 N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями". В частности, согласно этому Приказу снятие с диспансерного учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396. Согласно п.16 этих самых Правил лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

И, соответственно, если Ваш муж будет снят с наркологического учёта, то ему обязаны будут потом в наркологическом диспансере выдать справку о том, что он на этом самом учёте не состоит.

Вы же, судя по всему, пытались вспомнить "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности", утверждённый Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377. Согласно этому самому Перечню наличие наркологического диагноза действительно не позволяет гражданину заниматься определенными видами профессиональной деятельности и деятельностью, связанной с источником повышенной опасности, например, управлять собственным автомобилем или мотоциклом. Так, алкоголизм является противопоказанием для водителей авто-, мототранспортных средств и городского электротранспорта, в том числе: автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более 8 мест, помимо сиденья водителя (категория D), составов транспортных средств с тягачами, относящимися к категориям средств В, С или D (категория Е).

Но это всё, повторяю, касаемо лиц, состоящих на учёте. После проведения контроля излеченности и снятия с диспансерного учета никаких препятствий к реализации права управления транспортным средством нет и быть не может. Тем паче, если снятие с учёта произойдёт в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению).
 
Elika Спасибо, что ответили. Только это не я ссылаюсь на "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности", утверждённый Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377.На этот самый нормативный акт ссылается заведующий наркологическим диспансером, пытаясь мне объяснить, что категории Д и Е для моего супруга закрыты пожизненно, я ничего не могу ему доказать со своими скудными юридическими познаниями. Но бросить супруга -не могу, рубят человека на " корню". Тем более, что он мне очень нужен для работы, пока он работает-я спокойна. Поэтому и прошу-попунктно, к чему, к каким документам мне аапелировать? Как правильно отвечать или задавать вопросы врачу, чтобы у них даже не возникло желание отказать супругу? Я как телёнок. Предложила уже было врачу встретиться в гражданском суде сгоряча. Что делать?
 
"Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности", утверждённый Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377.На этот самый нормативный акт ссылается заведующий наркологическим диспансером, пытаясь мне объяснить, что категории Д и Е для моего супруга закрыты пожизненно...
Они закрыты НА ПЕРИОД состояния лица на наркологическом учёте. Вот пока человек на наркоучёте, то все профессии, что содержатся в этом Перечне, для него закрыты. Но если человека снимают с учёта, да ещё и в силу ремиссии, то есть выздоровления, то презюмируется, что у этого человека больше нет тех заболеваний, которые препятствовали работе им по перечисленным профессиям. Включая алкоголизм. Выздоровел он от алкоголизма, проще говоря.

Ссылайтесь на Приказ МИНЗДРАВА СССР от 12.09.1988 N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" в первую очередь. Там чётко сказаны случаи снятия с учёта и последствия снятия.

И ещё.
А зачем Вы сейчас воюете с врачом? Вы ж сами написали, что муж ещё на учёте, что только в конце года истекает срок диспансерного учёта. Зачем же Вы сейчас заварили всю эту кашу и угрожаете врачу судом? Я понимаю, если бы Вашего мужа уже сняли с учёта, он, допустим, пришёл бы в наркдиспансер за законной справкой о том, что он не состоит там на учёте, а ему бы отказали, либо написали бы в справку неправду и т.п. Но сейчас-то муж на учёте, упомянутый Перечень действительно в настоящий момент не даёт ему права быть водителем автотранспорта, а Вы уже объявили войну.
Успокойтесь. Пусть сначала муж с учёта снимется, а там и будете шашкой размахивать. В конце-то концов, не врач же ему будет водительское удостоверение выдавать...
 
Вообще он проходил комиссию, полгода назад. Справку по категориям В и С ему подписали. По большому счёту я воевать начала с пустяка, как это и быввает. В стационар он лёг самостоятельно, (почти). Его туда не привозила бригада скорой помощи с "белочкой" и т.д. Я спросила у врача про сроки учёта, на что получила ответ-3 года, с чем я собственно и не согласилась. Я так поняла, что если человек самостоятельно обращается за помощью, то срок наблюдения в диспансере составляет 1 год, да и по сути даже не в этом дело. Просто у нас получается, что каждый мнит себя этаким царём на своём месте. Я привыкла руководить на работе, и ни кому не даю спуска, особенно себе. А придя с банальным вопросом к врачу-получаю порцию ФИИИИИИ, такое ощущение что я человек второго сорта для них, если мой муж алкозависимый. Вот и нашла коса на камень
 
Ревицкая, давайте всё же дождёмся снятия мужа с учёта. Как вариант, конечно, муж может ходатайствовать о досрочном снятии, если ему "горит", и если он "добропорядочный пациент". А вот дальше, когда муж придёт за справкой о не состоянии на учёте, вот тогда держите ухо востро.

Срок диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом - 3 года;
Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств - 1 год.
Это разные варианты совершенно: первое - состояние на учёте, второе - профилактическое наблюдение.
Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

При этом диспансерному учету подлежат все лица, которым установлен диагноз хронический алкоголизм.
За лицами, обратившимися за наркологической помощью самостоятельно или по направлению различных общественных организаций, лечебно-профилактических учреждений, предприятий и организаций, органов внутренних дел, у которых злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами не сопровождается клиническими проявлениями заболевания (группа риска), организуется профилактическое наблюдение.
Соответственно, первые 3 года состоят на учёте, вторые - на учёт не ставятся, но 1 год наблюдаются профилактически.
 
ElikaХорошо, будем ждать окончания "срока". А что вы подразумеваете под фразой:
вот тогда держите ухо востро.? Могут быть какие-то подводные камни? Или всё-таки всё должно пройти без затруднений?
 
Могут быть какие-то подводные камни? Или всё-таки всё должно пройти без затруднений?
Я имела в виду, чтобы мужа Вашего всё-таки благополучно сняли с учёта для начала. Чтобы снят он был именно в силу ремиссии (выздоровления). И чтобы потом, когда он придёт за справкой о том, что он НЕ состоит тут на учёте, какой-нибудь эскулап не написал в этой справке, дескать, не состоит, но состоял, или не состоит с такого-то времени, или ещё какую ересь, высвечивая тем самым, что всё ж человек "по нашему делу проходил".
Вот тогда точно идите с жалобой к главврачу для начала, а следом в прокуратуру.
 
Назад
Сверху Снизу