Влияние алкоголя на творческие и интеллектуальные способности

• Автор темы Автор темы Nekras
  • Дата начала Дата начала

Nekras

Участник
Здравствуйте. Я студент, собираюсь посвятить жизнь научным исследованиям. Да фактически не только собираюсь, но и уже ими занимаюсь, и довольно успешно.

Выпиваю бутылку водки в год. По сравнению с дозами, представленными на этом сайте, это мало, но мне много и не нужно: могу полностью опьянеть с полутора-двух рюмок.

Алкоголиком не являюсь, но есть желание и тенденция выпивать больше и чаще. Единственное, что меня останавливает - это возможное негативное влияние алкоголя на мои творческие и интеллектуальные способности. Потому что творческая реализация в области науки для меня на первом месте.

При каких дозах это влияние неощутимо? Не надо писать, что негативное влияние есть всегда, это я и так знаю. Вообще, в этом вопросе много софистики и демагогии. Где-то читал, что рюмка водки убивает 10 000 нейронов в мозге. Всё так, но после сорока лет человек, даже если совсем не пьёт, ежедневно теряет по 40 000 нейронов (в разных источниках пишут также 20 000 или вовсе 100 000) - и тем не менее долгие годы может сохранять интеллект и работоспособность. На этом фоне вред от алкоголя попросту теряется. Поэтому я не верю, что вред от небольших доз алкоголя может быть ощутим, даже если он присутствует.

Вопрос в том, какие дозы считать малыми?

На форуме есть разговоры на эту тему, но они касаются здоровья всех органов и систем органов. Меня здесь интересуют только творческие способности, потому что, кажется, на них спирт действует в первую очередь, а уже потом на печень и прочее. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Я студент, собираюсь посвятить жизнь научным исследованиям. Да фактически не только собираюсь, но и уже ими занимаюсь, и довольно успешно.

Выпиваю бутылку водки в год.
По Меркурию? 😁

Если интелектуальные и творческие способности есть, то они есть. Томасу де Квинси, Стивену Кингу и Уинстону Черчиллю бухло и наркота не помешали. Не могу сейчас вспомнить фамилию советского учёного-ракетчика, который дожил чуть не до девяноста, выпивая бутылку водки в день, и оставаясь при этом учёным.
Проблема лишь в том, что за каждой такой фтгурой стоит миллион других алкашей, с печальными судьбами. Проще выйграть в насквозь лживое ГосЛото, чем вытянуть счастливый билетик в этой лотереи.
Надо посмотреть на наследственность, на национальность. Жак Ив Кусто мог пить по литру вина в день, а вот многим русским, вопреки мнению, пить вообще нельзя, как чукчам.

Если интелектуальные и творческие способности есть, то они есть. Томасу де Квинси, Стивену Кингу и Уинстону Черчиллю бухло и наркота не помешали.
Вы уверены? А если только представить, что бы они могли сделать без бухла и наркоты? А?
Я не поборник абсолютной трезвости просто так. Если человек не алкоголик - то и париться не о чем.
Но в посте ТС проскакивают наши родные задатки: напиваться, пить чаще ... мало ли. Может и стоит поберечься.
Ну и по поводу мозга цапануло - сама большей частью из-за любви к собственной голове-кормилице пить стала бросать. В остальном пьянка и не мешала, а вот мозги ...
"После вчера" - ватные, тупишь. Если частить начинать, то явно заметно, что соображаешь хуже, нет творческих взлетов, активности, фантазия где-то отдыхает. :cry:

Сугубо имхо: нет объективно "мешающей" дозировки. Есть количество, от которого и правда ничего страшного, и количество, которое мешает. Обычно мешает все, что выше понятия "немного навеселе", т.к. опьянение со временем начнет таки сказываться похмельем, а сильное и сейчас возможно. А в итоге будет все тоже - "вата" в голове, боли и тупизм, пока не отпустит. Оно вам надо?

Мастерство не пропьешь.
А вопрос: можно ли мастерство спьяну приобрести.
С пьяну можно многое обрести - большинство моих друзей сколотили первоначальный в умате.
С пьяну можно многое просрать - это я, относительно первоначального, но не касаемо меня как Homo Ludens.

Творческие способности есть высшеепроявление мозговой деятельности. Алкоголь эти сливки мозга смывает в первую очередь, независимо от того - малая порция или средняя. Научные открытия делаются при крайней степени напряженности, на последнем дыхании и рисковать, что из-за бутылки водки в год тебе не хватит этих нескольких десятков тысяч нервных клеток?..
Если есть вероятность пристраститься к алкоголю, тем более в таком молодом возрасте, то тут нечего рассуждать - завязывай узелком и иди двигать науку. Пить будешь тогда, когда осознанешь, что вся современная наука всегда работает на военных, а они на отдельные властные группировки. То есть никакой пользы ты людям не принесешь - наоборот усилишь способы их закрепощения. Вот тогда прошу к нам с бутыльдочкой. Посидим, потрындим о жизни нашей грешной...

Алкоголиком не являюсь, но есть желание и тенденция выпивать больше и чаще.

чувак, ты в группе риска, несмотря на малую дозу.
ты хочешь сейчас получить ответ, какое количество можно безопасно пить.
отвечаю: безопасно пить - нисколько.

например, ты заключишь соглашение со своим "внутренним я": пить безопасное по твоим понятиям количество с целью стимуляции креативных способностей. и это количество ведь будет явно больше, чем ты пьешь сейчас, не так ли?
соответственно, через десять-двадцать гулянок у тебя появится толерантность к алкоголю.
а пьянки будут, потому что тебе в какой-то момент захочется поэкспериментировать
сколько же ты можешь выпить и не ударить в грязь лицом. алкоголь ведь снимает тормоза.
от двух рюмок ты больше пьянеть не будешь, будет только появляться приятное тепло.
доза будет расти вместе с толерантностью. сейчас у тебя очень низкий уровень алкогольдегидрогиназы, ты явно в группе риска.
в какой-то момент ты начнешь пить не ради креатива, а ради расслабона.
вовремя не остановишься, придешь снова сюда, но в другом качестве.
как-то так.

у меня одно время было много знакомых аспирантов-биологов.
среди них были некоторые светлые головы, которые тоже пьянели сначала с двух рюмок.
какие научные диспуты поначалу разворачивались за столом на кухне, заслушаешься.
в дальнейшем обсуждались более прозаичные темы (кто как набухался, бабы и так далее).
на моих глазах в течение года мальчик спился и вернулся к папе с мамой, хотя у него
были все задатки большого ученого. в универе он не пил, а за полтора года аспирантуры просрал все свое будущее.

Выпиваю бутылку водки в год. По сравнению с дозами, представленными на этом сайте, это мало, но мне много и не нужно: могу полностью опьянеть с полутора-двух рюмок.

Алкоголиком не являюсь, но есть желание и тенденция выпивать больше и чаще. Единственное, что меня останавливает - это возможное негативное влияние алкоголя на мои творческие и интеллектуальные способности. Потому что творческая реализация в области науки для меня на первом месте.

При каких дозах это влияние неощутимо? Не надо писать, что негативное влияние есть всегда, это я и так знаю. Вообще, в этом вопросе много софистики и демагогии. Где-то читал, что рюмка водки убивает 10 000 нейронов в мозге. Всё так, но после сорока лет человек, даже если совсем не пьёт, ежедневно теряет по 40 000 нейронов (в разных источниках пишут также 20 000 или вовсе 100 000) - и тем не менее долгие годы может сохранять интеллект и работоспособность. На этом фоне вред от алкоголя попросту теряется. Поэтому я не верю, что вред от небольших доз алкоголя может быть ощутим, даже если он присутствует.

На форуме есть разговоры на эту тему, но они касаются здоровья всех органов и систем органов. Меня здесь интересуют только творческие способности, потому что, кажется, на них спирт действует в первую очередь, а уже потом на печень и прочее. Заранее спасибо за ответ.

возьму в кавычке...на память...)))

75 гр. водки или 300 гр. сухого вина или 600 гр пива в день при четырех днях полной трезвости в неделю. И будет тебе счастье... 😉

Не надо писать, что негативное влияние есть всегда, это я и так знаю.
Что же хотел узнать тогда? Сам всё знаешь. Главное, что
есть желание и тенденция выпивать больше и чаще
А значит, ничего тебя не остановит. Пей, воруй, убивай. Гугугу.

Спасибо за ответы.

чувак, ты в группе риска, несмотря на малую дозу.

Это я знаю. Я знаю, что у меня есть предрасположенность к алкоголизму. Вообще, почему одни люди равнодушны к алкоголю, а другие нет? Я думаю, просто потому, что алкоголь на всех действует по-разному. Одни не получают от него большого удовольствия и поэтому пьют только тогда, когда их уговаривают выпить "за компанию". На меня же, с самого первого раза, когда я попробовал спиртное в 16 лет, оно производит совершенно волшебное впечатление. Настолько, что если бы я не знал, что это вредно, что это опасно, то пил бы постоянно, ежедневно, помногу и спился бы в кратчайшие сроки. Поэтому я считаю, что предрасположенность к алкоголизму у меня есть. Разумеется, при таком положении вещей я считаю разумными советы написавших в этой теме, что я должен завязывать совсем. Может быть, я и сам дал бы себе такой совет. Но я знаю, что я ему не последую. Я умею радоваться жизни без алкоголя, но таких ощущений, которые даёт спиртное, я больше не получаю нигде, и не получаю ничего сколько-нибудь похожего, поэтому я не хочу вычёркивать их из своей жизни.

Я осознал это ещё в самом начале, и не на шутку встревожился. Поэтому единственным выходом для себя счёл жёсткий график: по каким праздникам пью и сколько. При построении этого плана я постарался минимизировать дозы и частоту до предела, отсюда бутылка в год. План я не нарушал ни разу несколько лет (именно поэтому алкоголиком себя не считаю), и теперь я уверен, что не сопьюсь, если буду продолжать в том же духе. Хотя желание выпить появляется иногда очень сильное.

Другое дело, что я изменял свой график несколько раз. Разумеется, слежу, чтобы это не было постепенным увеличением доз. До сих пор это были колебания вверх-вниз: например, в какой-то момент решаю, что мне недостаточно той частоты, которая у меня в плане, и повышаю её. А в следующий раз думаю: это опасно, и неужели мне не хватит прежней? - и понижаю. Про желание и тенденцию написал в том смысле, что в последний раз я изменял план в сторону увеличения доз, и сейчас тоже хочу изменить в сторону увеличения. Конечно, я буду следить, чтобы это не стало правилом.

например, ты заключишь соглашение со своим "внутренним я": пить безопасное по твоим понятиям количество с целью стимуляции креативных способностей. и это количество ведь будет явно больше, чем ты пьешь сейчас, не так ли?
соответственно, через десять-двадцать гулянок у тебя появится толерантность к алкоголю.
а пьянки будут, потому что тебе в какой-то момент захочется поэкспериментировать
сколько же ты можешь выпить и не ударить в грязь лицом. алкоголь ведь снимает тормоза.
от двух рюмок ты больше пьянеть не будешь, будет только появляться приятное тепло.
доза будет расти вместе с толерантностью. сейчас у тебя очень низкий уровень алкогольдегидрогиназы, ты явно в группе риска.
в какой-то момент ты начнешь пить не ради креатива, а ради расслабона.
вовремя не остановишься, придешь снова сюда, но в другом качестве.
как-то так.

Толерантность к алкоголю у меня до сих пор не повышалась, видимо, потому, что я выпиваю всё-таки достаточно редко. Но, конечно, о данной возможности я задумывался. Если толерантность у меня повысится, я увеличу дозы, чтобы они давали необходимый эффект, но сокращу их частоту, чтобы общее количество выпиваемого в год не увеличилось, а уменьшилось. Таким образом, я думаю, что я предусмотрел все возможности и алкоголиком никогда не стану.

Что же хотел узнать тогда? Сам всё знаешь.

Сам всё знаю в том смысле, что я не собираюсь отказываться от алкоголя, в любом случае. Почему я не верю, что вред от малых доз алкоголя может быть ощутим, даже если он присутствует - я написал в первом сообщении. Во всяком случае, за несколько лет употребления мои способности не ухудшались и даже, возможно, улучшались (не благодаря спиртному, конечно, а благодаря тренировке). Тем не менее, я не исключаю возможности, что в будущем несколько увеличу дозы - потому что я убедился, что я умею себя контролировать и стать алкоголиком мне не грозит. Поэтому основным сдерживающим фактором при таком увеличении будет именно опасность повредить делу своей жизни. Хотел узнать как раз, насколько это критично.

75 гр. водки или 300 гр. сухого вина или 600 гр пива в день при четырех днях полной трезвости в неделю. И будет тебе счастье...

Если такие дозы считаются безопасными именно для мозга, то спасибо, Вы меня успокоили. Нет, мне хватит значительно меньших. А откуда вообще эти цифры?

Я умею радоваться жизни без алкоголя, но таких ощущений, которые даёт спиртное, я больше не получаю нигде, и не получаю ничего сколько-нибудь похожего, поэтому я не хочу вычёркивать их из своей жизни.

Я тоже когда-то умела радоваться без алко, но могу тебя "обрадовать", что так будет не всегда. Когда-то меня радовали самые обычные вещи, а сейчас думаю, что даже поездка за границу (хоть я там и никогда не была) не произведет на меня большого впечатления, если в руках не будет кружки пива. И не получится у тебя следовать твоему графику всю жизнь. Когда-то я тоже была на седьмом небе от счастья от одной рюмки водки, причем это продолжалось довольно долго - лет пять-шесть. Может быть ты и не станешь алкоголиком, но тех волшебных впечатлений которые ты получаешь сейчас уже не будет и как писал jesse ты обязательно начнешь пить ради расслабона, потому, что другого быть не может. И в любом случае твои дозы увеличатся со временем, потому, что ты находишь удовольствие в выпивке.

Я умею радоваться жизни без алкоголя, но таких ощущений, которые даёт спиртное, я больше не получаю нигде, и не получаю ничего сколько-нибудь похожего, поэтому я не хочу вычёркивать их из своей жизни.
а ты героин пробовал? наркоманы говорят, покруче алкоголя будет.
алкоголь - легальный наркотик, помни об этом всегда.
пить или нет, решай сам.
желаю тебе только, чтобы в будущем ты не пожалел о своем решении.

RuKGXKeH660.jpg

Спасибо всем за советы

jesse, Medved и другие - за антиалкогольную агитацию тоже спасибо, но я могу её наблюдать и во многих других темах этого форума и не только его. То есть, я в курсе, что пить вредно, и прошу не засорять данную тему такими сообщениями.

Будем считать, что с первоначальным вопросом разобрались. Возникает другой вопрос: может быть, стоит принимать какие-либо лекарственные средства для защиты мозга от алкоголя? В соседних темах прочитал про пирацетам (ноотропил), который можно принимать постоянно как витамины. Но в других источниках пишут о сомнительности эффекта от этого препарата. Может, есть эффект, а может, и нет.

Известно, что алкоголь приводит к гипоксии мозга, то есть лишает его кислорода. Существуют ли препараты для профилактики гипоксии, которые можно было бы принимать постоянно (как стимулирующие мозговую деятельность) или после приёма алкоголя для уменьшения вредного воздействия? В этом разделе есть тема, где перечисляются препараты для печени, желудка, поджелудочной железы и т.д., которые стоит принимать КУшникам. Прошу написать, если кто знает что-то аналогичное для мозга.

Известно, что алкоголь приводит к гипоксии мозга, то есть лишает его кислорода. Существуют ли препараты для профилактики гипоксии, которые можно было бы принимать постоянно (как стимулирующие мозговую деятельность) или после приёма алкоголя для уменьшения вредного воздействия? В этом разделе есть тема, где перечисляются препараты для печени, желудка, поджелудочной железы и т.д., которые стоит принимать КУшникам. Прошу написать, если кто знает что-то аналогичное для мозга.
Ну препаратов для профилактики гипоксии в принципе нет. И препаратов для постоянного приема тоже. Из препаратов которые используются давно и без особых осложнений можно иногда принимать Кавинтон курсами, но в принципе- это все филькина грамота, во первых должен в каждом индивидуальном случае консультировать врач, во вторых после приема алкоголя бороться с гипоксией наверное глупо, одновременно травим и лечим, еслибы такая схема работала- то болезней связанных с употреблением алкоголя и курением небылобы. А кстати забыл, прием антиоксидантов тоесть витамины А, Е, С еще никто не отменял. Ну и группа витаминов В конечно. Ну вот в принципе все.

Ну препаратов для профилактики гипоксии в принципе нет. И препаратов для постоянного приема тоже. Из препаратов которые используются давно и без особых осложнений можно иногда принимать Кавинтон курсами, но в принципе- это все филькина грамота, во первых должен в каждом индивидуальном случае консультировать врач, во вторых после приема алкоголя бороться с гипоксией наверное глупо, одновременно травим и лечим, еслибы такая схема работала- то болезней связанных с употреблением алкоголя и курением небылобы. А кстати забыл, прием антиоксидантов тоесть витамины А, Е, С еще никто не отменял. Ну и группа витаминов В конечно. Ну вот в принципе все.
Спасибо. Лучше что-то, чем ничего.

Назад
Сверху Снизу