Видимо, нужна помощь. Не понимаю, куда копать дальше

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oksana_81

Участник
Не пьет 9 лет 9 дней
Уважаемый Стец!
Помогите разобраться вот с такой трудностью:
Для меня проблемой (наиважнейшей) был пункт №7:

Цитата(Medved @ 15.2.2013, 20:16) *

Критерии зависимости. Если хотя бы один из них у вас присутствует - вы алкоголик. Проблема в том, что часто трудно ответить честно.

1.Повышение толерантности к веществу.

2. Похмелье или ломка.

3.Употребление в больших количествах или дольше, чем человек сам предполагал.

4. Постоянные или периодически возникающие попытки как-то с этим справиться.

5. Много сил, времени, денег тратится на добывание алкоголя или наркотиков.

6. Главной ценностью зависимого человека становится наркотик или алкоголь.

7. Собственный жизненный опыт никак не может быть усвоен.

Самое любопытное заключается в том, что грозные симптомы были мною обнаружены еще до того, как я начала регулярно выпивать.
И именно по этому седьмому пункту.
Могу перечислить, в каких типах жизненных ситуаций они проявлялись:
1. Отношения с мужчинами (все мои мужчины с изъяном - шизофреники, алкоголики, из семей, практиковавших насилие, игроманы)
2. Отношения с людьми вообще (каждый раз, когда я сама умом понимала, что нужно говорить "нет", почему-то отвечала "да")
3. Отношение к деньгам (несмотря на то, что они мне всегда давались тяжелым трудом, я, не задумываясь, все могла пустить по ветру, этакая бравада, пренебрежение к своим же достижениям, типа презрения Оксаны Циничной к Оксане Труженице - налицо раздвоение личности)...
И вот сейчас, спустя год трезвости, бьюсь над разгадкой - почему именно так, в чем проблема? Я вроде умная, но в житейских делах какая-то дурочка, получается.
Не могу пока найти ответа...
Медвед, может, посоветуешь что-нибудь?

Ну, это вот такая у нас психика, у алкоголиков.
Получается. что мы думаем, что думаем за тех, кто за нас думает.
Если проще, то мы всегда знаем, что о нас думают, знаем, что думают плохо, наверное потому, что это так и есть, но нам это надоедает и потому хочется быть бунтарем, плевать на всех с их дурацким мнением, или, "уж, раз так хотите", буду не просто плохим, а наихудшим.
Если нас ругают, мы к этому готовы, даже как-то возбуждает, становиться легче. Поругали, значит теперь тот, кто ругал пусть за меня и отвечает.
А если нас хвалят, нам становиться так неудобно, что хочется это побыстрее остановить или просто не верится, что это делается искренне. Наверное, что-то от меня хотят.
При этом потребность в том, чтобы хвалили можно сравнить только с необходимостью дышать.
Но "хвалили" для алкоголика означает, чтобы восхищались, умилялись до слез, прощали все и были рады, что имели возможность лицезреть, а те, кто так не сделал, ругали, нападали и пр. одним словом - враги.
Понятное дело, что мир состоит из врагов, одних врагов, которые меня не понимают.. я так одинок... и все такое....(обычные песни пьяной души)
Психологи часто говорят, что у алкоголика снижена самооценка. Там все интереснее. Он, вообще, оценивает по другой шкале. Т.е. пытается увидеть свет в тарелке супа, а его там нет, и потому кажется, что кругом тьма. 😄
*
В бытовом плане получается, что да, мы в людях видим то, что им, вообще-то, не присуще. Но нам кажется, что это есть, потому, что мы так решили. А они этого нам не дают. значит не уважают. Вот уже и конфликт. Если нам предлагают что-то, мы уверены в том, что это что-то нехорошее. Если это так, мы рады, что нас обманули, потому, что мы знали, что обманут, а если это что-то стоящее, нам кажется, что это на самом деле, стоит гораздо меньше, да и мне могли бы предложить этого больше.
Ну и так далее - полное недовольство миром.
*
Выход тут такой. Стараться поменьше оценивать. Я не умею этого делать. Я плохой аукционист. Я спущу состояние на безделушку, которая мне кажется драгоценностью и пройду мимо раритета. Ну, не умею я этого делать. И все. Значит и не нужно.
То, что, если я не буду все оценивать и планировать, я останусь незащищенным перед этим грозным миром - бред. Во всем мире нет для меня врага страшнее, чем я сам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу