Вектор развития

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sgtdoigrales

Участник
Не пьет 3 года 1 месяц 4 дня
Здравствуйте, Олег Викторович! Меня зовут Юрий, я алкоголик, двадцати семи лет отроду, который пытается разобраться в каком направлении двигаться.
В эту ''длительную'' ремиссию я вошёл осознанно, попросив у матери купить мне дисульфирам(естественно предварительно проконсультировавшись с врачом). Почему я считаю её осознанной? Дело в подходе, будучи употребляющим алкоголь человеком, я находил материалы, изучал их. Теперь я, учусь применять их на практике. Самый большой мой успех-это то, что просмотрев видео на канале ''Навигатор трезвости'' я научился разбирать и работать подкрадывающиеся приступы срыва, по методу дневника.
Вопрос заключается вот в следующем: для себя сейчас, на данном промежутке времени открываю много нового в жизни, появляются новые приоритеты и цели, которые мне понятны и открыты, но.. Я не могу разобраться внутри себя в одном вопросе: вопросе переезда. Так получилось, что за прошедшие четыре месяца люди от меня устали, сначала от того, что я постоянно делился планами на трезвую жизнь, после отказа все и вовсе пропали. На данной почве, оставшись в одиночестве, пока не имею ничего в своём городе, кроме триггеров, которые напоминают о моих постыдных действиях и пары людей, которые на профессиональной почве зазывают меня сотрудничать туда, где всегда крутиться много алкоголя. Олег Викторович, если есть возможность, то поделитесь мнением: целесообразен ли на данном этапе переезд в другой город? Я, конечно и сам в какой-то степени понимаю, что форсирую события, и, в какой-то степени спасаюсь бегством из опасной среды, но эта мысль меня не покидает. Ни во внутреннем диалоге, ни на бумаге я справиться с ней не могу. Ваш ответ, Олег Викторович очень мне поможет, ибо именно этот вопрос меня очень тормозит и я не могу выбрать для себя вектор развития. Начинать строить жизнь тут, либо делать это в другом месте. Извините за некоторую ''водяную'' составляющую текста. Спасибо.

Это не очень простой вопрос. С одной стороны, для алкоголика, который только начинает трезветь очень важно иметь границы безопасности, т.е. избегать мест, обстоятельств и людей в которых были употребления. Как правило, со временем, эти границы "расширяются", для человека становится уже не настолько значимым эмоционально общаться с бывшими собутыльниками, места меняются, перестраиваются, а обстоятельства становятся теперь настолько неприемлемыми, что человек сам удивляется, как это он мог раньше на это соглашаться. Но это можно заметить только через несколько лет трезвости.
Поэтому да, многие переезжают в другой район, город или даже страну. При этом люди сами говорят, что "там, где я живу сейчас тоже есть магазины с выпивкой, но они меня не провоцируют, это не МОИ магазины, не мои заведения, не мои люди"=) Многим это помогло.
К тому же, как правило, алкоголика окружает несколько созависимых, которые с "добрыми намерениями" пытаются его контролировать, давать "ценные указания", а некоторые даже спровоцировать, чтобы проверить "насколько он крепкий". Понятно, что увеличение дистанции с ними, как правило, просто необходимо.
С другой стороны, первое время не рекомендуется принимать никаких решительных действий. Год-полтора начала трезвости - время, когда психика еще очень очень "сырая", возможны импульсивные решения, эмоциональные поступки, яркие травматичные переживания и т.д.
Получается, что если вы рассматриваете свой переезд именно как эвакуацию и не забываете, что главное для вас - трезвость, тогда можно об этом подумать. Если же вы по-детски мечтаете о "новой жизни на новом месте", где будет "рай", тогда вы можете разочароваться, почувствовать обиду за потраченные деньги и усилия, и тогда это будет только дополнительной травмой.
*
Вести дневник очень полезно, но нужно понимать, что смысл работы над собой в том, чтобы научится быть предельно искренним, хотя бы по отношению к себе. Поэтому очень важно искать других людей, которые бы понимали, о чем идет речь и которых бы не раздражали ваши рассказы о трезвости. Обычные люди не могут понять, почему это для вас так важно, а все непонятое пугает.
Нужно искать группу, начинать туда ходить. Так что, если в том городе, где вы сейчас живете, такой группы нет, это может быть еще одним аргументом в пользу переезда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу