Всем привет!
Я типичная жена алкоголика.
Только муж мой пока что еще не совсем упал в эту бездну, но стремительно ( мне кажется) катится туда.
Вместе мы с ним 11 лет.
Когда мы начали встречаться, я видела, что он не ровно дышит к
алкоголю, но по молодости как-то не придавала этому значению. Мне было 23, ему 38.
Он для меня был взрослый дяденька, умудренный жизненным опытом. Я думала ничего страшного в этом нет. Хотя, мама мне говорила, если молодой человек придет к тебе с бутылкой на первое свидание - гони его в шею. Я её совет проигнорировала ))
Для всех - у нас замечательная семья.
Мой муж много работает, точнее мы вместе работаем в своей фирме, у нас много планов на будущее, но каждый вечер - я ожидаю
в хлам напьётся мой муж, или ограничится чекушкой. Чаще всего ему не хватает, и он бежит в магазин за добавкой.
Я вообще не пью - он пьёт в одиночку.
Он, как и все, говорит, что алкоголиком не станет. Он видел своих родителей, которые страшно бухали, он вытаскивал своего родного брата из
запоев, и уверен, что его минует чаша сия.
Но дело в том, что пить он стал последнее время гораздо больше.
Если раньше он пил 250 грамм через день, периодически нажираясь где-нибудь в баре (раз в месяц), то сейчас он пьёт каждый день, нажираясь через раз. Трезвым бывает один день в неделю и то не всегда. Слава богу, что не буянит. Выпьет и ляжет спать.
Запоев у него нет. каждое утро он как огурчик. добр весел и в хорошем расположении духа. А вечером, мы приходим с работы, и сразу же он наливает себе рюмку. Это, как некий ритуал.
Без этого он вспыльчивый и раздражительный. И ничего не есть, пока не осушит свои "солдатские" 250 грамм
Я много размышляла, отчего этот замечательный, во всех смыслах, человек так много пьёт? Уйти мне от него или остаться?
С одной стороны, с ним я избавлена от многих проблем и мне это комфортно.
С другой стороны, у нас нет друг перед другом никаких обязательств - у нас нет детей, поделить имущество не проблема (не так уж его у нас и много). Я вполне могу справиться без него, конечно на первых порах, было бы сложно, но все эти проблемы решаемые.
Размышляя о причинах его возлияний у меня вдруг однажды промелькнула мысль:
1. Пытаясь сделать так, чтоб он бросил пить, я лишаю его того, для чего он пришёл в этот мир - научиться преодолевать эту зависимость. А я своей опекой только мешаю ему.
Возможно ему придётся опуститься на самое дно, чтоб понять это. ( на это меня натолкнул брат который погряз в азартных играх, проиграл кучу денег и совсем уж опустился. Казалось ему уже не выбраться из этого омута. но он выбрался, опустившись на это самое дно. он смог преодолеть эту зависимость, и теперь он нормальный человек, духовно переросший себя прежнего в несколько раз)
2. Если я уйду сейчас, я лишу себя возможности научиться любить по-настоящему, а не своё эго.
Ведь я хочу видеть своего мужа, таким как выгодно мне - умным, хорошим, добрым, трезвым...
А он такой какой он есть.
Почему я не могу любить его таким, какой он есть? Да, зависимый. Да, требующий поддержки.
Но мне важен свой комфорт, чтоб мне было хорошо, спокойно, чтоб я не видела всего того свинства, что связано с пьянством.
Не знаю, насколько правильны эти мысли. Как Вы думаете?
Или просто надо бежать от него пока я ещё молодая, и пропади оно всё пропадом.