✍ Письмо спонсора подспонсорному
1. Тебе придется научиться брать ответственность за свою жизнь. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. Я всегда поделюсь с тобой своим опытом, или направлю тебя к тому, у кого, я знаю, есть похожий опыт, но принимать решения придется тебе самому. Я не смогу дать тебе
волшебную таблетку от всех твоих бед. Я могу лишь указать тебе возможные направления, а решать придется тебе.
2. Помни – принимая решения, ты принимаешь и их последствия. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должен любить то, что люблю я, ты имеешь полное право не соглашаться со мной и класть болт на мои убеждения. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сам.
3. Я всегда буду рядом, чтобы поддержать тебя в твоем выздоровлении – но не в твоей болезни. Если я тебе даю инструмент или опыт, сначала попробуй им воспользоваться, а не искать отговорки, почему ты не можешь это сделать. И только если он не поможет, мы ВМЕСТЕ будем искать другие варианты решений проблемы. Пробовать новое – всегда страшно. Но помни – я был такой же, и если этот опыт помог мне, возможно, он поможет и тебе.
4. Не делай из меня Бога, папу, или ответственного за твою жизнь. Найди себе группу поддержки. Я тоже живой человек. Я могу болеть, спать, уезжать в отпуск или вообще уйти в срыв. Позаботиться о своей безопасности – твоя ответственность, а не моя.
5. Ты свободен. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, парикмахеры, слесари, токари, водители, бизнес-аналитики, актеры или альфонсы. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать второй пункт.
6. Ты не должен мне ничего. Я помогаю тебе не в долг или только на условиях, что ты меня слушаешься, как начальника, я не грежу твоими невероятными успехами, я не претендую на дружбу с тобой. Но и я тебе ничего не должен – не путай меня с психологами, которым ты платишь за это деньги. Я просто верю в тебя и делюсь своим опытом.
Поэтому наши отношения должны быть построены на взаимном уважении
7. У тебя есть спонсор. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно. Не забывай про второй пункт.
8. У меня своя жизнь. Я не обязан помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖЕН.
9. У тебя своя жизнь. На ком жениться, заводить ли детей, кем работать, идти ли бухать или учиться, применять опыт или не применять - ты всегда будешь решать сам. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце и совесть. От этого ты не потеряешь возможности получить весь мой опыт, если он тебе нужен.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должен беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства.
11. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Если повезет и в каком-то твоем начинании рядом будут друзья, помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай. Когда ты поймешь, что тебе действительно никто ничего не должен, ты научишься ощущать благодарность за помощь.
12. Реалистично смотри на вещи. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем здравомысленнее твое поведение. Для того, чтобы увидеть реальность – придется обращаться за помощью. Потому что иногда мы видим что-то лишь через призму своих желаний или дефектов.
13. Учись формулировать свои запросы. То, что понятно тебе, может быть непонятно тому, к кому ты обращаешься. Самый простой способ – честно спросить себя – что тебе нужно, и только потом обращаться за помощью.
14. Не сравнивай.