Ученые объяснили, почему пьющим свойственно чувство тревоги.

• Автор темы Автор темы Felixys
  • Дата начала Дата начала

Felixys

Новичок
Не пьет 4 года 4 месяца 27 дней
Вот, прочитал интересную статью. Может кому-то будет интересно тоже прочитать.

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Португальские ученые в экспериментах на мышах обнаружили, что регулярное потребление алкоголя приводит к разрушению нейронных связей. Как следствие — снижаются когнитивные способности и возникает чувство тревожности. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling.
Нейробиологи из Университета Порту в течение десяти дней ежедневно давали самцам мышей по пять порций алкоголя, эквивалентных в пересчете на "человеческие" дозы одной кружке пива, бокалу вина или рюмке крепких напитков.
На десятый день смоделированного "запоя" исследователи проанализировали ткань мозга и увидели, что алкоголь активирует микроглию — клетки центральной нервной системы, которые обычно отвечают за распознавание и удаление патогенов.

Но в данном случае разбуженные иммунные клетки принялись поглощать и разрушать соединительные синапсы между нейронами в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за сложное познание и принятие решений. Мыши с нарушенными нейронными связями стали тревожными и у них возникли когнитивные проблемы.
Ученые предупредили о разрушительных последствиях коронавируса для мозга
Дальнейшие эксперименты показали, что активизация микроглии увеличивает выработку воспалительной молекулы TNF. Когда ученые подавили ее с помощью одобренного лекарственного средства помалидомида, грызуны вернулись в спокойное состояние, а разрушение синапсов в мозге остановилось. Того же эффекта авторы добились и отключив ген Tnf, кодирующий данную молекулу.

Исследователи отмечают, что и раньше было известно, что иммунные клетки в головном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, становятся гиперактивными, но оставалось неясным, как именно микроглия способствует повреждению мозга.
Новое исследование не только объясняет на молекулярном уровне причину повышенной тревожности у пьющих людей, но и предлагает определенные средства для борьбы с этим.
"Наша работа предполагает, что некоторые одобренные FDA препараты, которые используются в клинической практике, могут остановить повреждения мозга и снизить тревожность, вызванные злоупотреблением алкоголем", — приводятся в пресс-релизе издательства слова одного из авторов исследования Камилы Португал (Camila Portugal).
Авторы планируют продолжить исследования по изучению влияния длительного злоупотребления алкоголем на микроглию головного мозга, включив в следующий раз в группу подопытных животных, помимо самцов, еще и самок.

Вот еще интересно

Перевод не правильный. В оригинале нет речи о нарушении когнитивных функций, а только о повышении тревожности.

Перевод не правильный. В оригинале нет речи о нарушении когнитивных функций, а только о повышении тревожности.

А ну значит всё нормально, возникающая тревожность как раз отлично снимается путём регулярного употребления алкоголя )

Вот это новость! А то сам не знал. Я постоянно вздрагиваю от любого шума, подпрыгиваю, для меня звуки это трындец, телефон- вздрагиваю, дверь -муж открывает, звуки не переношу. Это расстройство ЦНС. Весь организм сыпется. Вот это новость, а то никто не знал. Пьёшь и платишься здоровьем своим.

А я как раз с аптеки пришел.. Взял Допельгерц Антистресс и Персен 60 таб.. еще витамино-минеральный комплекс.. янтарную кислоту с аспаркамом допью и вперед к здоровью и спокойствию.. 8-)

Да что они могут доказать, если они запой пятью дринками в день моделируют? Испанский стыд! ))

Это не запой, а binge drinking, наверное. Употребление дозы выше безопасной на протяжении нескольких дней.
Трудности перевода.

Да тревога вообще интересная штука.
Я вот думаю - а не тревога ли от бухла вносит вклад в потребность забухать с корешами и в очередной раз потрындеть ни о чем?
Сложна все.

Я в Испании ходила на местную группу аа. Там не было ни одного испанца, одни пожилые англичане.
Украинцы были. Ни фига не пожилые, вполне молодые 28 и 35. и я русская в испанскую группу, все разные. Ну и ты заходила.

Назад
Сверху Снизу