Поддержу
ТС. Что понимается под уходом от реальности? Что понимается под "зависимостью"? Пока термины не определены, спор бессмысленный.
Жизнь каждого из нас - многогранна. В ней находится место и работе, и отдыху, и увлечениям. Увлечения тоже могут быть самые разные: чтение, просмотр фильмов, коллекционирование, творчество, рыбалка, занятия спортом, компьютерные игры - много всего. Если мы по-настоящему увлекаемся чем-то, и решим вдруг от этого отказаться, то нам начинает чего-то не хватать. Это нормально. Я не назвал бы это зависимостью. Я не назвал бы это уходом от реальности, потому что все эти увлечения вместе взятые, плюс вся наша деятельность вместе взятая - это и есть наша жизнь, это и есть реальность. Ещё раз: нельзя увлечения называть "пустотой", потому что пуста как раз жизнь без увлечений.
Увлечения могут быть разные - полезные, бесполезные, вредные. Но их польза хотя бы в том, что они придают краски нашей жизни. Раз они увлекают - значит, уже не бесполезны. Я думаю, здесь со мной все согласятся. Неужели у вас все увлечения приносят конкретную пользу? Неужели вы не любите хотя бы иногда вкусно поесть, даже если это выходит за рамки здорового образа жизни? Неужели вы не читаете детективы или другую "бесполезную" литературу, не смотрите фильмы, называете это "уходом от реальности"? Увлечения наполняют нашу жизнь смыслом. Хорошо, если работа, та полезная деятельность, которой занимается человек, также является увлечением.
Если увлечений много, если человек успевает уделять им всем внимание, если его жизнь многогранна - это хорошо, а не плохо. Про "уход от реальности" следует говорить не тогда, когда появляется новое сильное увлечение, а тогда, когда оно заслоняет все остальные. Когда оно остаётся единственным настоящим увлечением. Здесь уже нельзя говорить о многогранности, а наоборот. Здесь уже зависимость, надо что-то делать.
Так и с
алкоголем. Если удаётся контролируемо употреблять - я не буду слушать тех, кто говорит, что "
алкоголь это наркотик и у него не может быть плюсов" (в одной из тем форума). Если он вносит разнообразие в жизнь, а не убивает это разнообразие - беспокоиться не о чём. Вот когда
алкоголь выдвигается на первое место, а всё прочее - работа, семья, увлечения - на последнее - тогда пора что-то делать. Хотя бы заменять чем-то другим. Хотя бы играми. Если игры не вышли в жизни на первое место - то всё нормально. Они не убивают время, а придают жизни новые краски - они не могут быть "пустотой". Как и все увлечения.
ТС здесь пишет, что игры не мешают его жизни, что у него есть другие увлечения, а вот
алкоголь мешал - так что замена оправдана.
Наконец... о вреде компьютерных игр рассуждают чаще всего те, кто мало с этими играми знаком. Современные игры - в одном ряду с литературой, кино, музыкой. Если вы против игр, то должны быть и против чтения, кино, музыки (всё это, кстати, тоже время "убивает") - принципиальной разницы здесь нет. Аналогия полная. Есть лёгкое чтение, лёгкая музыка, малоосмысленное кино - и есть игрушки для лёгкого времяпровождения. (Всё это, впрочем, я тоже не считаю "убиванием времени" по вышеизложенным причинам). Но есть шедевры литературы, классическая музыка, шедевры киноискусства - и среди современных игр также есть те, которые можно отнести к произведениям искусства. По философскому содержанию, глубине затрагиваемых тем, идейной насыщенности и выразительности. И книга, и кино, и музыка, и игра - это только форма, нельзя критиковать форму. Содержание может быть самым разным.