Сходила я сегодня первый раз к врачу, психиатр –нарколог, психотерапевт. 25 лет стаж.
Сказала я сразу, что пришла с проблемой алкогольной зависимости, что делать не знаю.
Он меня спросил, что я предпринимала для решения данной проблемы. Ответила, что читала по профилю, на АА ходила, писала дневники по Шичко. Но тщетно. Кодирование, говорит, делали? Я такая нет, я не верю, что укол может вылечить алкоголизм. Он такой ок, я пока собираю анамнез.
Потом спросил, а что Вам не понравилось в АА? (далее я поняла, что у него с этой прогой есть много общих моментов). Я говорю – отсебятина людей, сама программа и ее идея мне очень близка.
Далее говорит, с кем живете? Кто Вас окружает? Дети есть? Почему нет? (этот вопрос я не понимаю для чего был задан, но определенно для чего то ж. Я такая – нет, я не хочу пока и не планировала как бы вообще. ( его мой ответ смутил, кмк).
Максимальный срок воздержания от алкоголя какой был, сон, аппетит, общее эмоциональное состояние. Ну так, пробежался инфой по мне. Я отвечала все спокойно и правду, фасады не белила.
Далее он начал мне рассказывать, с чего начать. Нужно для себя ответить на вопрос, в каких отношениях я нахожусь на данный момент с алкоголем? Это должно быть именно МОЕ решение, а не «его» и какого –то иного дяди. И тут есть два варианта:
1) «Бытовое», как его в СССР называли, пьянство. Сейчас это называется систематическое употребление (злоупотребление). В этом первом варианте, человек еще может принять волевое осознанное решение в плане урегулирования ЧТО,ГДЕ, КОГДА, С КЕМ, СКОЛЬКО. Он может пить, чтобы не страдала ни одна сфера его жизни. Нужно просто ответить на вопрос – Какое количество алкоголя я могу позволить себе принять, что на следующий день, утром, у меня было АБСОЛЮТНО нормальное состояние? Что ни одна сфера не пострадала ВООБЩЕ!
Говорит, ответьте себе на этот вопрос сейчас…..
Сказала я сразу, что пришла с проблемой алкогольной зависимости, что делать не знаю.
Он меня спросил, что я предпринимала для решения данной проблемы. Ответила, что читала по профилю, на АА ходила, писала дневники по Шичко. Но тщетно. Кодирование, говорит, делали? Я такая нет, я не верю, что укол может вылечить алкоголизм. Он такой ок, я пока собираю анамнез.
Потом спросил, а что Вам не понравилось в АА? (далее я поняла, что у него с этой прогой есть много общих моментов). Я говорю – отсебятина людей, сама программа и ее идея мне очень близка.
Далее говорит, с кем живете? Кто Вас окружает? Дети есть? Почему нет? (этот вопрос я не понимаю для чего был задан, но определенно для чего то ж. Я такая – нет, я не хочу пока и не планировала как бы вообще. ( его мой ответ смутил, кмк).
Максимальный срок воздержания от алкоголя какой был, сон, аппетит, общее эмоциональное состояние. Ну так, пробежался инфой по мне. Я отвечала все спокойно и правду, фасады не белила.
Далее он начал мне рассказывать, с чего начать. Нужно для себя ответить на вопрос, в каких отношениях я нахожусь на данный момент с алкоголем? Это должно быть именно МОЕ решение, а не «его» и какого –то иного дяди. И тут есть два варианта:
1) «Бытовое», как его в СССР называли, пьянство. Сейчас это называется систематическое употребление (злоупотребление). В этом первом варианте, человек еще может принять волевое осознанное решение в плане урегулирования ЧТО,ГДЕ, КОГДА, С КЕМ, СКОЛЬКО. Он может пить, чтобы не страдала ни одна сфера его жизни. Нужно просто ответить на вопрос – Какое количество алкоголя я могу позволить себе принять, что на следующий день, утром, у меня было АБСОЛЮТНО нормальное состояние? Что ни одна сфера не пострадала ВООБЩЕ!
Говорит, ответьте себе на этот вопрос сейчас…..
- Я отвечаю – в моем положении УЖЕ НИ СКОЛЬКО! Я так не могу.
- Спрашивает, а почему?
- Я – Так если капля в рот попадет, то уже не остановиться. Хочется еще и еще. И на следующие три дня, как минимум. Много.
- Он мне отвечает, что это САМЫЙ главный показатель, когда из 1 группы ты переходишь во 2 - алкоголизм. Это уже диагноз. Если потеря количественного контроля состоялась, то НАЗАД пути нет. Лечение в данном случае – ПОЛНОЕ воздержание, абсолютная трезвость! Никогда по чуть-чуть уже не получится. (привет., АА).
- На меня смотрит и говорит, у Вас, я так вижу, этот ПЕРЕХОД уже состоялся. Я говорю, да.
- Тогда, продолжает он, Вам необходимо понять для себя, что у Вас не просто проблемы (как в 1 группе), а уже болезнь, алкоголизм. И относится к этому соответствующее.
- Далее рассказал про ТЯГУ. Я все не буду писать, тут в обшем тоже самое пишут про нее. Патологическое влечение к алкоголю. Она очень связана тесно с эмоциональным состоянием (тревога там, раздражение, злость, обида). Поэтому имеют место быть препараты для коррекции психо – эмоционального состояния. Чтобы было «поровнее». Необходимо стабилизировать эмоциональный фон, чтобы не было качелей настроения.
- Спросил у меня, в каких ситуациях обычно употребляла. Сколько в банках или бутылках, что именно я пью - не спросил. Я ему отвечаю, ну прихожу в пятницу с работы или после яркого стресса и как черт вселяется. Бегу в магазин. Пью, пятницу, субботу, воскресение и уже на понедельник уже поехало, не могу остановиться, если начну. С утра до вечера. Мало не интересно пить мало. Нужно именно упороться.
- Он мне отвечает, что у меня четко сформировался привычный поведенческий эффект. Рефлекторное поведение, автоматизм. Ну и про алкоголизм.
- Далее мне прописали препараты для стабилизации эмоционального фона. Это капли Мидзо каждый день утром в качестве подстраховки, Фенибут (ноотроп), Триттико (мягкий антидеп). Плюс писать заметки. Если тяга, то сразу писать, что привело, какие эмоции я сейчас испытываю, что случилось, триггер, это нужно будет потом ему показать, для выявления моих уязвимых мест, для их дальнейшей проработки. Прием через месяц. Как-то так.