Человек существо сложное (троичное) =тело+душа+дух.
Поэтому природа твоего состояния может быть двоякой:
- душевной (психика, мозг, нервы)-надо обращаться к специалисту (психиатр,...)
- духовной.
О последней доходчиво и ярко изложено, например, здесь:
Валерий Лялин, "Бесогон из Ольховки". Рассказы-притчи. Читать онлайн, скачать в pdf, epub, mobi, fb2. "Мой путь ко Христу", "Под солнцем Феодосии", "Жизнь Иоанна Заволоко" и др.
azbyka.ru
Рассказ: Адский страх
Если страхи второй природы, то одним из методов борьбы является исповедь ( в широком смысле слова):
Твое письмо на этот форум-это исповедь.
Дневник Шичко-это исповедь.
АА - это исповедь.
Форум это исповедь.
Вся жизнь алкашная при правильном рассмотрении и понимании должна быть теперь пропитана этой исцеляющей процедурой.
Все негативные мысли и переживания (алкогольные или суицидальные) постепенно исчезают, когда их вытаскиваешь на свет, озвучиваешь.
Негатив очень этого боится, ибо привык действовать подленько и исподтишка, как всякий мерзавец.
И даже внушает: «да нет никакого негатива у тебя, всё у тебя ОК, меня нет, меня не существует, успокойся и просто не пей и все постепенно пройдет со временем, потерпи, держись на зубах и выиграешь, выполняй простенькие правила и все пройдет. Запомни и заруби на носу-меня нет, меня нет, меня нет...))»
Если его не озвучишь и не проговоришь-то его как бы и нет и не с чем бороться.
Я, например, исповедуюсь в церкви-мне так удобнее-быстро и эффективно: 5 минут позора и гора с плеч)
Метод Шичко (ведение дневника каждый день) действует перманентно:
(алкогольные мысли)
тока было негатив поднял свою змеиную голову чтобы там что-то вякнуть тихим шепотом в подсознание-типа "А может уже по пивку пора?....А давай по чуть-чуть...Ты долго уже не пила и исцелилась, наверняка...Я точно знаю...Ну, сама подумай, что с одной бутылочки будет?...Только одну и все... ", а ты его засек и раз (щипцами) пером выволок его на Божий свет и он, поняв, что обнаружен и попался, чуть подергавшись-издыхает.
(или суицидальные)
"А может уже того... пора?....Давай, а?... Тебе уже целых 28 лет...Все кончено...Жизнь прошла...Самооценка ниже плинтуса...Ну, сама подумай, что это за жизнь...Я тут знаю одно уютненькое местечко...Надежное....24 этажа...Результат 100% ...Пошли, а...")
Широкий выбор способов, было бы желание.
Можно распознать вторую природу по молитве: если сильно припрет-начинай усиленно молиться.
Если вскоре отпустит-значит оно-духовное доминирует, значит больше усилий сюда направить.
Но, как правило, трудно одну причину отделить от другой-они действуют в комплексе.
Только присутствуют в разной степени.
Так что, можно разбираться с ними или последовательно, к чему больше душа лежит, или параллельно.
Кстати, если пойдешь к психиатру, то придется ему рассказать зачем пришла.
А это тоже исповедь)
Все взаимосвязано, особенно в человеке.
Полезно посмотреть материалы:
Главный сайт для тех, кто хочет покончить жизнь самоубийством. Рецепты того, как избавиться от депрессии и обрести радость жизни. Лечение депрессии
pobedish.ru
В сети можно найти тесты на суицидальный риск.