Стресс и срыв

Слава богу после окончания МВТУ я практически тружусь в одном коллективе где все знают кто чего стоит...
Не надо объяснять что такие отношения в коллективе дорогого стоят...
Ко всему прочему возраст жена дети внуки а их оценка для деда главная...
ИМХО, с годами как-то желательно потихоньку освобождаться от зависимости от мнения окружающих
(в хорошем смысле, не то что - наплевать на всех).

Хвалиться сроком пития, как и сроком НЕпития, бесполезно. Это не имеет значения, мы же не на зоне?

Когда я ходил в группу АА, то часто спрашивал (не про то, как бросить- это легко, зашился-бросил, дал зарок- бросил, "взялся за ум с понедельника"- бросил, деньги кончились- бросил и т.п.), как остаться трезвым, несмотря на то, что "мучительно больно", и "компульсивно" (не знаю как, не помню), и что доброхотов, похмелющих страдальцев и ссужающих "по чуть-чуть" всегда хватает.

Понятно, что без желания и решимости пить не бросишь: желание должно исходить изнутри, быть осознанным, а не навязанным/запретным, позитивным- быть трезвым, а не "терпеть на зубах", и "непреодолимым", т.е. такой субъективной силы, чтобы перекрыть Тягу(tm). Нужно его "отращивать"...

Когда возникает стресс и стресс-реакция (говорим о психо-эмоциональном, не так ли?), то вряд ли мы его сразу идентифицируем, как стресс- процесс идёт неуправляемо, включаются старые механизмы и стереотипы реагирования. Часто осознание приходит "опосля": "хотел ведь не пить, да, блин гады, опять на стресс/на слабО развели со своими заморочками! Вот сижу теперь в баре или дома, один-на-один с пузырём, медитирую да отслеживаю. И зачем я выпил?!" А выпил потому, что иначе не мог, не мыслил себя, на уровне безусловного рефлекса. Да, потом вариантов приходит на ум много: надо было вот так, да этак или "воспарить" или "сбоку зайти", а выпил- всё, труба, "кончилися танцы"... Давай опять по старой схеме: не войти в запой, а если уже вошёл- организуй грамотный выход. Ну, все эти бульоны-шмульёны, понижение градуса и детокс, обильное питьё и "солевые растворы". фен, донормил, аминазин по ночам, потрясающие ознобы в утренней очереди у ларька, и прочие гадости.
Если ума совсем нет или здоровья совсем не жалко, можно предварительно напиться тетурама или потом- корвалола. Ну, это на любителя, которому "помирать, так с музыкой" непременно нужно.

Так вот, отслеживать "стресс после стресса"- занятие неблагодарное и малопродуктивное, всё равно уже ничего не изменишь, по большому счёту. Нужно изменить тип реагирования, чтобы успеть начать анализировать ДО первой рюмки (бубня про себя АА-шную мантру "я неизлечимый алкаш"), или найти индивидуальный безопасный способ выхода из стрессовой ситации. Идельно, конечно же, вообще не допускать стрессов, не входить в них, но кто ж тебя спросит? Только самоизоляция, добровольное заточение- камера, келья или необитаемый остров. У алкашей есть деньги пару месяцев пожить на необитаемом острове, послреди тёплого океана, "ол-инклюзив"? Риторический вопрос, но, как говорят: "были б деньги, я б от алкоголизма давно вылечился! А где деньги? Пропил!"

На самом деле, АА-шные разработки и наработки (вроде "не пить первую рюмку") не такие уж примитивные, на практике работают, как ни странно. Недаром выстраданы поколениями пьяниц! И помогают всем- независимо от пола и возраста, уровня интеллекта и срока пития/непития. Надо только правильно применять их, почти дословно, как библейские заветы. Нефиг анализировать- трезвым надо остаться, успеть ДО первой рюмки, а потом уже будет время для самоанализов. Можно записаться на психотренинг или гипноз; физические методы (вроде ЗОЖ или йогических практик) тоже неплохо помогают. Но всё это суть вспомогательные методики. Сознание должно быть ясным, "просветлённым"- без вранья себе и поиска "уважительных причин": я алкаш, у меня стресс, у меня от всех болезней, от всех бед- один ответ- водка, и мне её нельзя ни под каким видом! Теоретические базисы всегда лучше подводить потом, когда ещё НЕ накуролесил, чем в камере, в наручниках, или на больничной койке, ПОСЛЕ дела. Для этого идеально подходят рекомендации АА: "не анализируй, не думай, верь, делай". Религиозная практика, на первом этапе, тоже сводится к подобным простым правилам.
Такая слепая вера отнюдь не является сознательной; молитва больше похожа на заговор, на мантру, суеверную скороговорку, но тоже работает, если является "правильной/церковной", по "учебниику".

Короче, не допускать стрессов или грамотно выходить из них (считая про себя до "28" или делая 7 глубоких вдохов, или умывая лицо/руки и пр.) нужно, используя самые доступные, простейшие методики, не заморачиваясь лукаво и не отвлекаясь на рефлексии типа "что это я, такой умный, а опять вместо партии в говно вступил?!" А сумеешь остаться трезвым- грех голову "не включить".

Что же делать оступившимся/сорванцам? Во-первых, честно признаться себе, что ДАЖЕ на АА-шную мантру не хватило ни памяти, ни решительности, ни силы воли (вот до чего допился, распустил себя!). Значит, надо прочитать её не 20 раз, а 220! Записать от руки в тетрадку 1000 раз и носить у сердца. Вырабатывать рефлекс, чтобы и в 2:00, со сна, без запинки произнести (про себя или вслух- неважно): "Я Олег, алкоголик, и я не пью". Лучше потом добавлять- "не потому, что мне нельзя (можно!), а потому, что я хочу жить трезвым". Но это ПОТОМ, это уже анализ, включаем сознание, освобождаемся от гнева и тоски насухую, для чего опять-таки надо остаться трезвым по-любасу.
Ну, а если не успел/не захотел/расслабился/просто насто...надоело мантры читать? Признавай тогда слабость, бессилие и смирение, и, с первой ноты, заново садись клавир долбить- 1-й Шаг ждёт тебя. А как иначе? Если с лестницы падаешь, восхождение каждый раз с нижней ступеньки начинать приходится.

Вот такие пироги, в смысле, мысли про стресс, на уровне кухни. (И чего прорвало, сам не пойму?) 😔
Когда меня уже потом, после многолетнего хождения в АА, стала заедать тоска и депра от трезвости, собственных унижений и бесконечного "бессилия", я неоднократно спрашивал "ветеранов": можно ли жить годами в таком "смирении" (читай- уничижении и всепрощении) и как научиться ловить от этого кайф, возможно ли это в принципе? Есть ли какой-то скрытый о новичков дополнительный список мантр и упражнений, изучив который можно стать "здоровым и богатым", и довольным собой?
Ну, естественно, посмеивались, сцуки, но общая рекомендация была довольно неожиданной: никакой спонсор не научит- как поступать в том или ином конкретном случае. Отвечать "за базар" и искать выход из любой стрессовой ситуации каждый раз придётся тебе самому. Как и жизнь прожить- тоже придётся самому. Никто заранее списка из рекомендуемых поступков не напишет; набивай шишки, учись, пробуй варианты, но САМ! Ссышь- уповай на Господа; Он всем защита и надёжа. Вряд ли кто ещё поможет. А Бог помогает, даже когда уже отчаялся, когда не ждёшь. Научишься жить без стресса- без рюмок и последующих потерь- обретёшь гармонию и умиротворение. Вот в этом и кайф.
И чем раньше поверишь на слово прошедшим этот путь, тем быстрее и легче пройдёшь его сам. "Жить трезвым".
Удачи!

В пьяном мечом клубок разрубается, в трезвом делается попытка распутать, от чего он запуывается еще больше. И то, и другое дерьмо. Как его жить... ☹️
В общем, когда вспоминаю тяжелые ситуации из своего доалкогольного прошлого, которые решались в трезвом здравии... они не решались. Они в подсознание в виде заноз-комплексов загонялись. Я это говорю не к тому, что пить надо, а... да черт его знает, к чему. Тема больная. ☹️
Хорошо сказал. 👍
Радость - надо выпить. Горе - сам бог велел. Так уж нас в сесеэре воспитывали. Пьют на свадьбах и на поминках. Мы ж расли в этом. У меня лет до 25 вообще то был иммунитет. Просто не хотелось. А потом - это же в крови. Стресс надо выпить. Я спилась после стресса. Страшно было по трезвому осознать, что произошло. Поэтому лила в себя всякую дрянь, пока не поняла, что остановиться не могу - подсела. И до сих пор возникающие ситуации не знаешь как разрулить. Человек для счастья рожден, а что на самом деле? Только сжав зубы переживешь одну ситуацию, тут же тебя кирпичем по башке - а вот это как тебе на вкус? Не знаю, вот в то время, когда употребляла интенсивно, если б не употребляла, может, и не выжила бы. Пьяному море по колено. Мозг отключала, просто не помню.
Афоризмы, которые я в тяжелых случаях вспоминаю:
Мои хрустальные мечты разбились о чугунную задницу действительности.
Если ты сегодня в ж..е, значит, завтра будет выход!

name='Марикази' date='19.3.2011, 2:53' post='1252477222']
Радость - надо выпить. Горе - сам бог велел. Так уж нас в сесеэре воспитывали. Пьют на свадьбах и на поминках. Мы ж расли в этом. У меня лет до 25 вообще то был иммунитет. Просто не хотелось. А потом - это же в крови. Стресс надо выпить. Я спилась после стресса. Страшно было по трезвому осознать, что произошло. Поэтому лила в себя всякую дрянь, пока не поняла, что остановиться не могу - подсела. И до сих пор возникающие ситуации не знаешь как разрулить. Человек для счастья рожден, а что на самом деле? Только сжав зубы переживешь одну ситуацию, тут же тебя кирпичем по башке - а вот это как тебе на вкус? Не знаю, вот в то время, когда употребляла интенсивно, если б не употребляла, может, и не выжила бы. Пьяному море по колено. Мозг отключала, просто не помню.
.

Уважаемая Мари спасибо тебе за сообщение. В течение нескольких лет читая сообщения нашего сайта лично у меня складывается впечатление что болбшинство людей предубеждено оказаться в этой ловушке по прозвищу наследсвенная биохимическая предрасположенность.В Англии нпример широко используется на добровольной основе простейшее исследовние предрасположенности его к алко в процессе его развития{просто берется мазок из полости рта и изучается степень повреждения хромосом в структуре ДНК}Исследователи делают заключения и дают рекомендации родителям по поводу поведения их любимых чад. А нам сегодня к сожалению не до этих материйА у нас как и сотни лет назад радость и горе в вине такие уж традиции не у всех конечно а страна огромная и люди живут в ней самые разные здоровые и больные нищие и богатые дураки и умные кремни и безвольные но по жизни получается что огромная масса людей с нормальной головой и руками как по теореме Пифагора оказывается в огромной своей массе в принципе одинаковым путем внутри этого чертового замкнутого треугольника внутри которого мечутся со страшными мучениям все прекрасно понимают и не могут из него вырваться.Каждый что то ищет придумывает осваивает опыт старших друзей и в итоге приходит успех каждый для себя измеряет его сам.Но сам процесс духовных и физических исканий я уверенвозвышает его в собственных глазах и окружающих тоже кому мы не безразличны они очень тонко и внутренне болезненно смотрят на нас со стороны.У меня сейчас тоже не простой период-годовшина подшивки так что прислушиваюсь ксебе и готовлюсь к чему угодно что бог посласт. А сейчач Марикази я с тобой полностью согласен что на окружающую действительность трезвыми глазами смотреть мягко говоря проблематично не каждая психика выдержит.А пока мой тебе совет из своей практике сожми зубы как ты говоришь и старайся по возможности регулырно посещать бассейн рекорды ставить не надо по силе в воде хорошо думается она снимает весь негатив а после хочется пить только чай сок или минералку обязательно появятся приличные друзья а там одно зо одним велосипед лыжи коньки и пр.Все будет хорошо.Ведь все в жизни начинается с малого а успехи у тебя уже немалые кончно все в лету не уйдет но острое сотрется.Вот пишу это сообщение а сам слушаю замечательный концерт PINK FLOYD Всем всего хорошего

мне при стрессе помогают размышления т.н. психологические весы поведения (взято из метода Шичко)

СХЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВЕСОВ ПОВЕДЕНИЯ

трезвость ------------------------------- ---------------------------------------------------Применение алкоголя

--------------------------------------------- Ясное сознание

Нравственное, психологическое --------------------------------------------------- Временные удовольствия кайф
И физическое здоровье

Оказалось, что у меня стресс связан со срывом.
Здесь недавно. Не пила больше двух месяцев, фурмончане помогали. Такой большой срок для меня, что я была уверена что освободилась и свободна. Но вот как начала жизнь трепать, за короткий срок и очень много навалилось. И я не выдержала и вот опять все вернулось на круги своя.
Но я все равно хочу бросить. Ии оставаться трезвой.
Понравились мне те два месяца.
Прочитала пост Коллеги.
Я мечтаю чтоб не хотеть. К стрессу была не готова, вот сейчас анализирую, кто виноват и что делать.
Не пью первый день. Не знаю включать счетчик или нет.
Но у меня уверенность пропала, вот что пугает

Здесь недавно. Не пила больше двух месяцев, фурмончане помогали. Такой большой срок для меня, что я была уверена что освободилась и свободна. Но вот как начала жизнь трепать, за короткий срок и очень много навалилось. И я не выдержала и вот опять все вернулось на круги своя.
Прочитала пост Коллеги.
Я мечтаю чтоб не хотеть. К стрессу была не готова, вот сейчас анализирую, кто виноват и что делать.
Постарайся забыть и выбросить из головы негатив последнего срыва обязательно поставь счетчик-он все таки в какой то мере дисциплинирует и начинай с начала будто ничего и не было конечно помня уроки прошлого и стараться обходить их для себя можно многое придумать Успехов и всего хорошего

Сегодня сходила в наркушку и выписала себе нейролептики и антидепрессанты. Боюсь, что без костыля не справлюсь. Стрессовая ситуация меня прямо тянет туда, куда мне не надо! 😁 Заглотнула, смотрю за реакцией. Вроде как полегчало. Сама надаю кучу советов кому хочешь. А как вот самой всем этим воспользоваться на фоне апатии - вопрос.

Временно! Временно.
Иначе на смену алкозафисимости придёт фармазависимость!
Понятно. Но когда выбор стоит, или или, как то хочется тупо время пережить. Знаю же, что кончится этот период, когда остро все воспринимаешь. Говорю же - костыль. По мне, так пусть будет.

начала будто ничего и не было
Вот именно это, прошлое и лишает меня уверенности. На самом деле я об это даже не думала.
Начинать сначало как будто ни чего и не было. То есть не было срыва, после двух месячного воздержания? Так? А это не может стать очередной ловушкой? Как бы сказать? Оправданием что-ли.
Моя конечная цель - оставаться трезвой и не страдать от этого.
обязательно поставь счетчик-он все таки в какой то мере дисциплинирует
Меня нет :cry: . У меня в мыслях сидит еще "отступление". И если я буду менять счетчик, то в перспективе мне это не нравится. Я лучше его задним числом поставлю. Счетчик то для меня.

Лекарст почему-то боюсь и не считаю их "костылями". Хотя в одно время они мне помогли от депресухи.
Иначе на смену алкозафисимости придёт фармазависимость!
вот этого бы не случилось.

Прочитала пост Коллеги.
Молодец что сразу написала нат форум это помогает.
Задумайся а помогла ли тебе выпивка в преодолении стресса ???
Немного о своем опыте:
Я пытаюсь справиться с алкоголем давно периодами не пил несколько раз по пол года раз 3 года ни капли но мне кроме отдыха от алкоголя это больше ничего не давало
даже после 3 лет не прошло и 2 месяцев т.н. культурного употребления как началось некультурное с запоями депрессиями и т.п. И только сейчас понял основную ошибку
само неупотребление не искореняет запрограммированности на потребление алкоголя. Сейчас усиленно работаю над собой по методу Шичко самостоятельно (читаю методическую литературу, ежедневно пишу дневник, смотрю фильмы на алкогольную тематику, стараюсь ежедневно посещать наш форум) Правда для подстраховки подшился на пол года. Надеюсь это поможет. Тем более у меня несколько примеров непьющих уже по 10 и более лет бросивших по методике близкой к моей.
Но это мой опыт а путей к трезвости много . ЛЮБОЙ МЕТОД ХОРОШ , КОТОРЫЙ ПРИВОДИТ К ЦЕЛИ.
Искренне желаю тебе удачи и думаю что у тебя получится т.к. ты сама написала что "понравились тебе эти два месяца" очень понравилась мне эта твоя фраза.

Стив Бернс, Кимберли Бернс и Вэйн Никенс. "Медицинские основы стресса, депрессии, тревоги, нарушений сна и употребление психоактивных веществ"

Можно найти в интернете. Полезная штука. Там есть шкала стресса. Так вот, у меня она по сумме баллов зашкалила. О чем тут говорить. Считаю, что воспользоваться подобранными лекарствами в этом случае - ничего зазорного. Или мучиться, сжав зубы, или дать себе все-таки шанс на спокойствие. А насчет того, что привыкну - не думаю.

Стив Бернс, Кимберли Бернс и Вэйн Никенс. "Медицинские основы стресса, депрессии, тревоги, нарушений сна и употребление психоактивных веществ"

Можно найти в интернете. Полезная штука. Там есть шкала стресса. Так вот, у меня она по сумме баллов зашкалила. О чем тут говорить. Считаю, что воспользоваться подобранными лекарствами в этом случае - ничего зазорного. Или мучиться, сжав зубы, или дать себе все-таки шанс на спокойствие. А насчет того, что привыкну - не думаю.
Я думаю что не надо путать божий дар и яичницу Алкозависимость это одно а фармазависимость -другое это скорее когда кучу таблеток запиваешь вином чтобы одуреть окончательно многие это знают не по наслышке Опытные врачи в своей практике практически всегда используют препараты терапии вкупе с лругими методами и делается это под контролем врач всегда видит и никогда не даст переступить порога фармазависимости А в стационарах такие вещи подбираются индивидуально-имеется ввиду не в шарагах где вам гарантируют что угодно за ваши деньги а в серьезных авторитетных и имеющих свое лицо уважающем себя лечебном учреждении А если пользоваться советами типа ОБС то проведение экспериментов на себе дело весьма опасное и непредсказуемое Конечно при всем при этом нельзя отрицать традиционных средств помощи но конечно излечения это лучше начать со специалиста хотя бы поговорить и грамотно определить свое место координат А такие вещи как плавание закаливание травы и мед витамины соки и минералка а особенноо положительные эмоции-как любимая музыка фильм книга театр концерт провести время с любимым или просто добрым и родственным по душе человеком это много значит и настроит на соответствующий лад По себе знаю что зацикливаться на негативе опасно но иногда всетаки при определенных ситуациях надо вспомнить и дно падения- по методу якорей ИРОКЕЗА мне помогает И конечно все у всех глубоко индивидуально Всем всего хорошего Дброго дня и добрых начиний в делах и в мыслях

levap
спасибо за ответ. Я уже поняла что путей много. Мне очень понравился путь по Аллену Карра. Но он дал у меня сбой. Не хочу я верить что мы запрограмированны на алкашество.
Что я сделала не так??? Анализирую, только об это и думаю. Стала вести дневник. Про Шичко слышала. Надо почитать.
Очень помогает форум. Помогает не сдаваться.

У меня обратная ситуация. Проанализировав последние лет 5 понял, что только алко провоцирует стресс. Сон, отношения с близкими итп всё в норме когда трезвый. Как только в умат - бесконтрольность - глупости - ругань - стресс - депресняк. Так что ну его энтот стресс :)

levap
спасибо за ответ. Я уже поняла что путей много. Мне очень понравился путь по Аллену Карра. Но он дал у меня сбой. Не хочу я верить что мы запрограмированны на алкашество.
Что я сделала не так??? Анализирую, только об это и думаю. Стала вести дневник. Про Шичко слышала. Надо почитать.
Очень помогает форум. Помогает не сдаваться.
Привет xocubrosit !
Не пугайся что мы запрограмированы на алко про себя я это уже понял. Но любые программы с помощью психотерапевтических методов (а например метод Шичко я отношу именно к этой категории) можно изменить работая над собой
Если заинтересует сброшу несколько ссылок
http://www.miroslavie.ru/optimalist/
http://andreyqwerty.narod2.ru/pomosch_v_iz...achnih_problem/
http://kob.su/lekcii (последний по моему несколько нацистский но много интересных материалов)
На меня ещё не плохо дейстуют книги Ковалева Сергея Викторовича 10 бесед с ним на ТК Здоровье
ССЫЛКИ НА ВИДЕОЗАПИСИ НА САЙТЕ http://rutube.ru
01 http://rutube.ru/tracks/1018584.html?v=f15...a20d2c387d79c4e
02 http://rutube.ru/tracks/1019012.html?v=f4a...a7afd8d79e4d79f
03 http://rutube.ru/tracks/1018105.html?v=7e1...c6d29fa15f860bb
04 http://rutube.ru/tracks/1037322.html?v=d7d...53f6c74482d96a3
05 http://rutube.ru/tracks/1138176.html?v=d78...5490ffa7f85f8bd
06 http://rutube.ru/tracks/1166468.html?v=a11...f6d083636b1ee03
07 http://rutube.ru/tracks/1166359.html?v=5b9...d507be7452d37ab
08 http://rutube.ru/tracks/1184627.html?v=21a...353d8bcf7b57af6
09 http://rutube.ru/tracks/1305567.html?v=f7c...58c1477e48ee855
10 http://rutube.ru/tracks/1311310.html?v=a8e...685aa9c64475526
Всего тебе доброго Не унывай главное!
И еще совет включи может счетчик мне помогает
Пока

В пьяном мечом клубок разрубается, в трезвом делается попытка распутать, от чего он запуывается еще больше. И то, и другое дерьмо. Как его жить... ☹️

В общем, когда вспоминаю тяжелые ситуации из своего доалкогольного прошлого, которые решались в трезвом здравии... они не решались. Они в подсознание в виде заноз-комплексов загонялись. Я это говорю не к тому, что пить надо, а... да черт его знает, к чему. Тема больная. ☹️

Хорошо сказал. 👍
На самом деле комплексы самое больное, кто сможет победить своих тараканов тот и индеец. Наверно фор и должен тут помогать (извините я new)

Назад
Сверху Снизу