Хвалиться сроком пития, как и сроком НЕпития, бесполезно. Это не имеет значения, мы же не на зоне?
Когда я ходил в группу
АА, то часто спрашивал (не про то,
как бросить- это легко, зашился-бросил, дал зарок- бросил, "взялся за ум с понедельника"- бросил, деньги кончились- бросил и т.п.),
как остаться трезвым, несмотря на то, что "мучительно больно", и "компульсивно" (не знаю как, не помню), и что доброхотов, похмелющих страдальцев и ссужающих "по чуть-чуть" всегда хватает.
Понятно, что без желания и решимости пить не бросишь: желание должно исходить изнутри, быть осознанным, а не навязанным/запретным, позитивным- быть трезвым, а не "терпеть на зубах", и "непреодолимым", т.е. такой субъективной силы, чтобы перекрыть Тягу(tm). Нужно его "отращивать"...
Когда возникает стресс и стресс-реакция (говорим о психо-эмоциональном, не так ли?), то вряд ли мы его сразу идентифицируем, как стресс- процесс идёт неуправляемо, включаются старые механизмы и стереотипы реагирования. Часто осознание приходит "опосля": "хотел ведь не пить, да, блин гады, опять на стресс/на слабО развели со своими заморочками! Вот сижу теперь в баре или дома, один-на-один с пузырём, медитирую да отслеживаю. И зачем я выпил?!" А выпил потому, что иначе не мог, не мыслил себя, на уровне безусловного рефлекса. Да, потом вариантов приходит на ум много: надо было вот так, да этак или "воспарить" или "сбоку зайти", а выпил- всё, труба, "кончилися танцы"... Давай опять по старой схеме: не войти в
запой, а если уже вошёл- организуй грамотный выход. Ну, все эти бульоны-шмульёны, понижение градуса и детокс, обильное питьё и "солевые растворы". фен,
донормил,
аминазин по ночам, потрясающие ознобы в утренней очереди у ларька, и прочие гадости.
Если ума совсем нет или здоровья совсем не жалко, можно предварительно напиться
тетурама или потом-
корвалола. Ну, это на любителя, которому "помирать, так с музыкой" непременно нужно.
Так вот, отслеживать "стресс после стресса"- занятие неблагодарное и малопродуктивное, всё равно уже ничего не изменишь, по большому счёту. Нужно изменить тип реагирования, чтобы успеть начать анализировать ДО первой рюмки (бубня про себя
АА-шную мантру "я неизлечимый алкаш"), или найти индивидуальный безопасный способ выхода из стрессовой ситации. Идельно, конечно же, вообще не допускать стрессов, не входить в них, но кто ж тебя спросит? Только самоизоляция, добровольное заточение- камера, келья или необитаемый остров. У алкашей есть деньги пару месяцев пожить на необитаемом острове, послреди тёплого океана, "ол-инклюзив"? Риторический вопрос, но, как говорят: "были б деньги, я б от алкоголизма давно вылечился! А где деньги? Пропил!"
На самом деле,
АА-шные разработки и наработки (вроде "не пить первую рюмку") не такие уж примитивные, на практике работают, как ни странно. Недаром выстраданы поколениями пьяниц! И помогают всем- независимо от пола и возраста, уровня интеллекта и срока пития/непития. Надо только правильно применять их, почти дословно, как библейские заветы. Нефиг анализировать- трезвым надо остаться, успеть ДО первой рюмки, а потом уже будет время для самоанализов. Можно записаться на психотренинг или гипноз; физические методы (вроде ЗОЖ или йогических практик) тоже неплохо помогают. Но всё это суть вспомогательные методики. Сознание должно быть ясным, "просветлённым"- без вранья себе и поиска "уважительных причин": я алкаш, у меня стресс, у меня от всех болезней, от всех бед- один ответ- водка, и мне её нельзя ни под каким видом! Теоретические базисы всегда лучше подводить потом, когда ещё НЕ накуролесил, чем в камере, в наручниках, или на больничной койке, ПОСЛЕ дела. Для этого идеально подходят рекомендации
АА: "не анализируй, не думай, верь, делай". Религиозная практика, на первом этапе, тоже сводится к подобным простым правилам.
Такая слепая вера отнюдь не является сознательной; молитва больше похожа на заговор, на мантру, суеверную скороговорку, но тоже работает, если является "правильной/церковной", по "учебниику".
Короче, не допускать стрессов или грамотно выходить из них (считая про себя до "28" или делая 7 глубоких вдохов, или умывая лицо/руки и пр.) нужно, используя самые доступные, простейшие методики, не заморачиваясь лукаво и не отвлекаясь на рефлексии типа "что это я, такой умный, а опять вместо партии в говно вступил?!" А сумеешь остаться трезвым- грех голову "не включить".
Что же делать оступившимся/сорванцам? Во-первых, честно признаться себе, что ДАЖЕ на
АА-шную мантру не хватило ни памяти, ни решительности, ни силы воли (вот до чего допился, распустил себя!). Значит, надо прочитать её не 20 раз, а 220! Записать от руки в тетрадку 1000 раз и носить у сердца. Вырабатывать рефлекс, чтобы и в 2:00, со сна, без запинки произнести (про себя или вслух- неважно): "Я Олег, алкоголик, и я не пью". Лучше потом добавлять- "не потому, что мне нельзя (можно!), а потому, что я хочу жить трезвым". Но это ПОТОМ, это уже анализ, включаем сознание, освобождаемся от гнева и тоски насухую, для чего опять-таки надо остаться трезвым по-любасу.
Ну, а если не успел/не захотел/расслабился/просто насто...надоело мантры читать? Признавай тогда слабость, бессилие и смирение, и, с первой ноты, заново садись клавир долбить- 1-й Шаг ждёт тебя. А как иначе? Если с лестницы падаешь, восхождение каждый раз с нижней ступеньки начинать приходится.
Вот такие пироги, в смысле, мысли про стресс, на уровне кухни. (И чего прорвало, сам не пойму?) 😔
______________________________________
Когда меня уже потом, после многолетнего хождения в
АА, стала заедать тоска и депра от трезвости, собственных унижений и бесконечного "бессилия", я неоднократно спрашивал "ветеранов": можно ли жить годами в таком "смирении" (читай- уничижении и всепрощении) и как научиться ловить от этого кайф, возможно ли это в принципе? Есть ли какой-то скрытый о новичков дополнительный список мантр и упражнений, изучив который можно стать "здоровым и богатым", и довольным собой?
Ну, естественно, посмеивались, сцуки, но общая рекомендация была довольно неожиданной: никакой спонсор не научит- как поступать в том или ином конкретном случае. Отвечать "за базар" и искать выход из любой стрессовой ситуации каждый раз придётся тебе самому. Как и жизнь прожить- тоже придётся самому. Никто заранее списка из рекомендуемых поступков не напишет; набивай шишки, учись, пробуй варианты, но САМ! Ссышь- уповай на Господа; Он всем защита и надёжа. Вряд ли кто ещё поможет. А Бог помогает, даже когда уже отчаялся, когда не ждёшь. Научишься жить без стресса- без рюмок и последующих потерь- обретёшь гармонию и умиротворение. Вот в этом и кайф.
И чем раньше поверишь на слово прошедшим этот путь, тем быстрее и легче пройдёшь его сам. "Жить трезвым".
Удачи!