Стоит ли сейчас что-то делать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм63

Участник
Не пьет 5 лет 4 месяца 24 дня
Добрый день, доктор. Начал вести дневник уже около двух недель. Конечно помогает он вести диалог с самим собой. Вот именно в дневнике я только написал такие мысли. Стоит ли на этот этапе трезвости приводить свои дела в порядок? Панические атаки и тревожные состояния это одно, но когда у тебя каждая сфера жизни в разладе, тоже ничего хорошего. Ну например, есть жена - нет секса, есть ребенок - нет общего времяпрепровождения, есть работа и деньги - она нелюбимая и нервная. Я не говорю о том, что рубить с плеча, развестись с женок, завезти любовницу или вот взять и уволиться с работы, но стоит ли "рыпаться" хотя бы маленькими шажочками в сторону комфортного восприятия реальности? И я знаю, вы сейчас напишите, что трезвость в приоритете и лучше мертвый, но трезвый и т.д. Но давайте на минутку поменяем приоритет? Просто сейчас получается так, что все душевные боли, страхи, терзания и сожаления - все они глубоко сидят, а положительные эмоции они мимолетны и несущественны, стоит ли сделать свою существование более комфортным?

И вопрос полаконичнее, нарколог - это психиатр по зависимостям? В случае моего желания идти к специалисту, мне кого предпочтительнее выбрать? Просто психолога, психиатра или нарколога?

Вот в данный момент я держусь без фармы, но соматика и тревога вылазит сильнее чем обычно, я попробую сам вытянуть и в любом случае между мной и кружкой пива будут стоять еще семья, врачи, религия и так далее. Я дал себе четкую оценку своим действиям.
Заранее спасибо.

Тут видится несколько ошибок:
1 - вести дневник, "беседовать с самим собой", конечно, хорошо. Но, сами подумайте, а кто поправит того из вас, кто заблуждается и может ввести в заблуждение другого =)? Трезвость начинается именно с того, что я признаю бессилие, понимаю, что не понимаю и поэтому перестаю доверять самому себе. Мне многое может казаться хорошим, правильным, очень важным. Но чем это отличается от тех убеждений, которые меня чуть не довели до могилы? Тем, что они правильные? А кто это решил? Я? Ну, так я и раньше тоже не сомневался в своей правоте.
2 - смысл трезвость совсем не в достижении комфорта. Именно это и есть та самая задача, которую мне нужно решить - найти свой настоящий смысл жизни. Это меня отличает от амебы, которая отползает от яркого луча света или капли кислоты и ползет туда, где капнули глюкозу. Она ведь, по сути, просто стремится к комфорту и в этом весь смысл ее существования. Человек же, наоборот, может жертвовать комфортом, а, порой, и самой жизнью ради того, чтобы не переступать через совесть. У нас другая форма ответственности. Больше свобод но и задачи сложнее. В конце концов, мне алкоголь давал самый роскошный комфорт - все, что я хочу я или получал или низвергал до ненужного. Ну да, со временем, второго становилось все больше, но разве меня это беспокоило? нет.
Так что, выходит, что нужно двигаться дальше. Нужно искать то, на что я смогу опереться. Это тот самый 3-й шаг в АА. Нужно начинать пересматривать свои ценности, чтобы не начиналась эта игра в кости с приоритетами - то одно, то другое. Это уже не приоритет, а так, сиюминутное желание. В АА это 4-5-й шаги. Ну и дальше, дальше. Пока не начнет получаться самый главный - 12-й.
Если отойти от философии, просто клинически, в теч. первого года не рекомендуют ничего кардинально менять. И не потому, что должно пройти именно 12 месяцев, а потому, что к концу этого периода, как правило, эмоциональный фон выравнивается. Но в вашем случае все пока еще совсем сыро. Вы же сами видите, что эмоции настолько велики, что даже вызывают "страхи, терзания и сожаления". Зачем вам эти импульсивные поступки? Развод, расставания, поиски новых приключений? Ладно бы, у вас была другая женщина и уже давно и вам с ней очень хорошо, а с женой очень плохо и вы решили просто все огласить и всем во всем признаться, чтобы не было лжи. Но вы, получается, хотите бежать но не "куда" а просто "откуда". Это все равно, что отправиться в тайгу потому, что в этой деревне мне не нравиться. Не совсем разумное решение.
Специализации врачей есть разные, но все. так или иначе, зависит от личности самого доктора. Есть наркологи, которые гордо говорят, что они, вообще-то, хирурги. И это их основная деятельность. А еще они подрабатывают тем, что Эспераль вшивают. Но это так, чтобы кредит за машину выплатить. Им даже, немного стыдно, что приходится с алкоголиками общаться. Многие из них "поэтому" пьют. Понятно, что с таким человеком что-то обсуждать бессмысленно. А бывает и так, что в лице психолога удается увидеть опытного специалиста. при всей моей "нелюбви" к этой специальности. =)
Надо бы вам, все-таки, начинать ходить на группы, делать все как положено, пусть и многое будет не понятно. Пока. как сами видите, успехи есть, но нужно больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу