По моему личному опыту, да и, наблюдая других, я сделал вывод, что эти группы работают тогда, когда человек это делает кропотливо. Это, вообще, то, чему нужно нам учиться - на ждать быстрого результата вследствие тяжелого напряжения или смелого подвига.
Как правило, получается так, что человек просто ходит и ходит на эти группы. Вначале интересно, новые люди, новые слова. Потом начинает надоедать, раздражает, что все время говорят одно и то же, появляется чувство, что я тут уже свой, а вот эти ходят дольше и теперь у нас конкуренция за лидерство. Потом человек понимает, что никакого лидерства нет и конкуренции тоже нет. Потом ему кажется, что он теперь уже мессия и ему нужно срочно спасать толпы людей. Он накидывается на новичков, начинает им вбивать в голову истины.
В общем, пока приобретается то самое смирение, проходит много времени. Рано или поздно появляются сомнения в том, что мне это, вообще, нужно. Кажется, что я уже все понял и больше мне там делать нечего. Потом оказывается, что именно теперь, когда ты решил больше ничего не понимать, оно и начало "работать"
Это я к тому, что не нужно торопиться. Это как плыть по реке - можно медленно, можно неспеша, но перебирать веслами нужно и обязательно следить за руслом. Где там начало, где конец - не наше дело. Начинать шаги или не начинать? Что за тактика? Ну, да, плыл, потом занялся чем-то не тем, забыл грести, меня выкинуло на мель. Ну, что поделаешь? Нужно плыть дальше. Когда-то я, наверное, приплыву к 4-ке, Когда, не знаю. Да и зачем мне это знать? Кода приплыву - сам увижу.
Это противоречит рекомендациям некоторых профессионалов от
АА, которые начинают давить: "делай 3-
ку, давай 4-
ку", но в
АА, ведь, нет профессионалов. Это естественный процесс. У кого-то быстро и тонко, у кого-то медленно и криво, но, главное, что движение не останавливается.