Все было не так. Непосредственно перед спонтанной трезвостью произошло обесценивание опьянения. В тот вечер, я обратил внимание, что опьянение не дает мне никакого положительного ощущения. Следом встал вопрос: если так, то зачем я сейчас пью? Вместо ответа возник образ из детства, который содержал в себе максимум положительного ощущения. Далее появилось желание вернуть это ощущение и понимание, что желаемое можно достичь только через трезвость. Произошла мгновенная переоценка ценностей. Ценность опьянения ушла в ноль - ценность ощущения из детства взлетела вверх. Все это на автомате. Сознание было пассивно, оно не участвовало в выборе. Оно лишь констатировало происходящее, как наблюдатель и приняло новое положение вещей. Так началась моя спонтанная трезвость.
Со следующего дня я не пил 9 месяцев. Легко, свободно, нарушая (как написал выше) абсолютно все правила трезвеющего алкоголика и ни разу не испытал «тягу» - эпизод с переливанием вина, думаю, выходит далеко за грань любых правил.
Через 9 месяцев меня навестил дорогой гость, приехавший из дальних мест. Я спустился в подвал за тем самым вином. Угостил его и, из любопытства, решил попробовать сам - каково оно на вкус. Я десятки лет осенью делал свое вино, но до середины весны оно выпивалось. А тут у него почти годовая выдержка - грех не попробовать. Вкус мне понравился. Произошла повторная переоценка ценностей. Ценность ощущений из детства сохранилась, но вернулась и ценность опьянения. Вот тут и возникло, упомянутое тобой, неразрешенное противоречие. Но, не на первом этапе, а на втором. Классическое противоречие всех алкоголиков, когда одновременно хочешь и пить и «не пить». Тогда-то и пришел на помощь метод, который помог войти в трезвость опять. Но желание пить никуда не делось, и оно потянуло за собой «тягу». Далее, через 2,5 месяца нашлась подходящая ситуация и желаемое, осуществилось.
Я вернулся в
ЕУ, месяца три пил и размышлял. Затем выбрал трезвость и уже без единого сомнения и оглядки пошел в этом направлении. Эта третья
ремиссия (нынешняя) далась мне так же легко и просто, как и спонтанная. Не было никаких торгов и тяги - то, что можно назвать чистой работой.
Единственное различие между спонтанной и нынешней – в первом случае сознание выступило лишь в качестве наблюдателя, в нынешней – все исходило от него.
Весь год я занимаюсь делами далекими от темы алкоголизма, и не вспоминаю о ней. И только под зиму у меня появляется свободное время, и я захожу на форум. Я не считаю себя больным, я не боюсь забухать, я не считаю себя алкоголиком. И это не мешает оставаться мне трезвым. Я был алкоголиком, когда опьянение было моей главной ценностью. Вместе с его ценностью ушел и мой алкоголизм. Я свободен.
Я не отрицаю пользу методик. Я лишь говорю об их неполноценности. Их неполноценность исходит из неверного понимания алкоголизма, как неизлечимого хронического заболевания обусловленного
физической зависимостью. Неверный посыл повлек за собой то, с чем сталкивается алкоголик.
Метод кодировки помогает (но не всегда) «не пить» пока алкоголик зашит.
Метод
АА помогает (но так же не всегда) «не пить» пока алкоголик ходит на группы и(или) выполняет их рекомендации.
Методы помогают «не пить», но не решают проблему алкоголизма кардинально. Они не дают свободу.