спонтанность

Микс

One piece at a time
Не пьет 13 лет 11 месяцев 28 дней
У меня наверное нет к вам конкретного вопроса, я просто хожу около какой-то мысли. Писал для себя, но решил запостить тут, озвучить, хуже не будет. Если писанина не в рамках правил раздела, просто удалите.

Лет возможно в 15 я потерял спонтанность(возможно я не очень точно определил то что я потерял, но точнее определения у меня не получилось подобрать) в жизни.

Я не помню когда это произошло, и произошло ли это в результате какого-то определённого события или просто мой характер незаметно поменялся. Сейчас я помню только то как я если можно так выразится тосковал, пытался вернуть эту спонтанность. Мне тогда было лет может 17-18, и в таком состоянии на тот момент я уже жил несколько лет. Я помню что мне тогда надо было учится притворятся, во всём, даже пойти на тусовку и посиделки с друзьями. Выверять что я скажу, куда я сяду когда прийду, чуть ли не с какой ноги порог переступлю. И знаете когда вот так вот параноидально выверяешь свои поступки, выходит всё ещё более нелепо. Я тогда как будто потерял умение радоваться, я стал заучивать необходимые для этого атрибуты, телодвижения, то что принято делать, то что делают другие, то что мне кажется необходимо делать. Выпив, мне иногда получалось впасть в эту спонтанность, когда всё идёт само собой. А иногда наоборот, я впадал в ступор.

Дальше моё употребление набирало обороты, я многое научился игнорировать, но как-то эта проблемма отошла на задний план. Нарабатывались каие-то жизненные навыки и приёмы, то что имел тем и пользовался.

И вот недавно в беседе с моим психотерапевтом рассказывал об одной ситуации, которая у меня случилась недавно. Так вот он мне сказал что я поступил очень правильно, принял отличное решение и его воплотил в жизнь, сделал правильные выводы и вообще молодец ... но ... я именно интелектуально справился с ситуацией, как математик или программист, решил задачу. Я не совсем понял как ещё можно было поступить, но какие-то сомнения закрались, что возможно всё могло решится как-то на эмоциональном уровне. И тогда мне почему-то всппомнилось то о чем я написал выше.

Ещё раз повторяю вопроса у меня нет, просто хочется что-то услышать по этому поводу.

Наверное. это именно то умение жить интуицией, которое у всех, кто давно в трезвости считается благодатью. Говорят, что это освобождение от страха. А раз нет страха, значит и врать незачем.
*
Что касается моего опыта, мне часто удается в последнее время не следовать за разумом, а принимать решения как-то изнутри. Наверное, это и есть та самая интуиция. Странно то, что эти решения в большинстве как-то праведные, хотя не всегда правильные. 😄 Часто потом думаю, наверное, упустил шанс, Но зато совесть как-то чище...
*
Перенесу тему в "я трезв". Может найдет отклик.

Есть пересечения.
Уловил это в 17 лет. Но, думаю, всё произошло раньше или происходило. В 17 лишь вырвалось наружу.

У меня такое предположение (сужу по себе).
Подобные метаморфозы происходят именно в рамках этого возраста. Если не все, то многие.
Думаю, дело не в утере спонтанности, просто ее детский вариант, перестает работать. Ее нужно перетаскивать на новые рельсы. Или лепить иначе. Но не всегда выходит, И кажется, что ты ее потерял в прошлом. Но детские шортики уже давно малы. Их нет смысла возвращать.
А человек старается. А вдруг?
Та спонтанность была хорошо подкреплена родительской спиной и отсутствием обязательств.
И немного глупостью.
А тут бац! взрослая жизнь. А в ней уж не сыграешь в детскую войнушку. Здесь убит, значит, убит.
И человек пугается.
Включает помехи, чтобы не вляпаться во что-нибудь.
Перестает доверять себе и жизни.
Иначе — это определенный способ самосохранения.

И человек пугается.
Хорошо сказано!
А так как включаются помехи (то есть нет движения вперед) и работает страх, то это создает напряжение. И, рано или поздно, человек находит способ сбрасывать это напряжение (наркотики, алкоголь, и другие способы изменения сознания).

Лет возможно в 15 я потерял спонтанность(возможно я не очень точно определил то что я потерял, но точнее определения у меня не получилось подобрать) в жизни.

Я не помню когда это произошло, и произошло ли это в результате какого-то определённого события или просто мой характер незаметно поменялся. Сейчас я помню только то как я если можно так выразится тосковал, пытался вернуть эту спонтанность. Мне тогда было лет может 17-18, и в таком состоянии на тот момент я уже жил несколько лет. Я помню что мне тогда надо было учится притворятся, во всём, даже пойти на тусовку и посиделки с друзьями. Выверять что я скажу, куда я сяду когда прийду, чуть ли не с какой ноги порог переступлю. И знаете когда вот так вот параноидально выверяешь свои поступки, выходит всё ещё более нелепо. Я тогда как будто потерял умение радоваться, я стал заучивать необходимые для этого атрибуты, телодвижения, то что принято делать, то что делают другие, то что мне кажется необходимо делать. Выпив, мне иногда получалось впасть в эту спонтанность, когда всё идёт само собой. А иногда наоборот, я впадал в ступор.
У меня такой период начался в 18 лет, когда я вышла замуж. Сейчас, я его разложила по полочкам, пожалела себя немного и успокоилась. Я жила, как бы, не своей жизнью, так как делала все то, чего от меня хотят, чего нужно было сделать и для других, и для себя.

Все для меня было наполовину, не до конца, как бы: и радость, и переживания, и выслушать, и поделиться своим.
Вот такое состояние и вело меня к пьянкам еще от туда. а точнее, из детства.

Микс, в том, твоем состоянии, когда ты потерял спонтанность, а точнее стал терять себя, нужна была помощь хорошего психолога, или просто мудрого человека. Нам часто по жизни нужна помощь. С возрастом мы ее находим, так как есть уже опыт в общении с людьми, нежели по молодости.

Сейчас, после того, как годами зомбировала себя алкоголем, стала прислушиваться к внутреннему голосу, а значит к себе..То лекаство, в виде алкоголя, не помогло 😁 Никто и ничто не поможет нам, как мы сами себе, пусть даже через мытарства и время.

Может не совсем по теме моё высказывание:
Мы чаще всего мыслим стереотипно, общепринятыми схемами и ценностями в определенных социальных кругах. И стремимся соответствовать иерархии, выстроенной в этих самых сообществах, пытаться изменить себя под эти "ценности". Алкоголь только катализирует это стремление, вызывае чувство ложного стыда за то, если у нас не получается, часто привирая и преукрашивая свои "заслуги".
Когда происходит длительное отрезвление, сознание перестраивается, меняется шкала ценностей, включается логика и здравый смысл. И уже не хочется быть бараном из стада.

Что касается моего опыта, мне часто удается в последнее время не следовать за разумом, а принимать решения как-то изнутри. Наверное, это и есть та самая интуиция. Странно то, что эти решения в большинстве как-то праведные, хотя не всегда правильные. 😄 Часто потом думаю, наверное, упустил шанс, Но зато совесть как-то чище...
Я не знаю откуда приходят мои решения, изнутри или путём умозаключений, но в 90% случаев мне легко принять решение, правильное(мне так кажеться). Это вообще было одним из первых открытий трезвости, то что у меня никогда ничего долго не копится, задачи решаются по мере поступления. Причем я никогда не сижу и специально не размышляю над чем-либо, всё как-то само, переспал с проблемой и утром обычно ответ. Единственное что я делаю это записываю, если можно так выразится посылаю запросы :)

Но вот с чувствами и эмоциями вообще беда. Я не знаю толком куда их приложить, зачем они, что с ними делать и как использовать.

Может не совсем по теме моё высказывание:
Мы чаще всего мыслим стереотипно, общепринятыми схемами и ценностями в определенных социальных кругах. И стремимся соответствовать иерархии, выстроенной в этих самых сообществах, пытаться изменить себя под эти "ценности". Алкоголь только катализирует это стремление, вызывае чувство ложного стыда за то, если у нас не получается, часто привирая и преукрашивая свои "заслуги".
Когда происходит длительное отрезвление, сознание перестраивается, меняется шкала ценностей, включается логика и здравый смысл. И уже не хочется быть бараном из стада.

Ну да, сначала лечимся алкоголем, а потом от алкоголя 😄, чтобы найти себя..

И че я такая уродилась - непутевая 😁

Ну зато если уж после всех злоключений точно поймем, что нашли себя, то это уже накрепко))

Кстати, вот это и есть мотивация, а все остальное приложится, если захотеть.

Вот уж поистине, как заново родиться - бросить пить. Тяжело, конечно, бывает. Лишь бы не было пустоты.

Кажется мне, что 1) естественность можно вернуть естественностью. Ну то есть, когда стремишься вернуть спонтанность какими-то неспонтанными усилиями, концентрируешься на ней, то еще сильнее становишься неспонтанным. То есть пусть все идет своим чередом, потому что 2) неспонтанность это какая-то фаза развития, у кого-то дольше, у кого-то меньше длится. Такое в общем мнение мое.

Привет, Микс
________
спонтанность... 😔
________
такие вот мысли:
в том детском варианте, конечно, спонтанность принятия правильных решений подкупает своей легкостью, кажется, что ты сам делаешь все правильно, но нас самом деле оказывается, что присутствует некоторая половинчатость, потому что "головой" в тех детских случаях работают родители.....или...ну или кто-то, кто считает себя твоей головой))))
а вот во "взрослом" варианте.....можно ли сохранить такую же легкую спонтанность принятия решений, чтобы принятые решений были настолько правильными, чтобы сомнений не возникало?......
можно наверное, просто совокупность там уже такая: чувствование, голова, оценка внешнего, оценка тех, на ком отразится решение, возможности реализации.....ну недолго так все это делать, чтобы процесс не затянулся 😁 .....ну и вперед, исходя их своего чувствования и своей головы к своему выбору)))))))
________
вот вроде бы такой метод принятия легких спонтанных решений работает в таком смысле, что ты точно знаешь, что принял твое решение, осмыслив его головой и прочувствовав, и при этом, поскольку оно уже точно твое, жизнь складывается в череду такой легкой спонтанности, что присутсвует постоянное ощущение правильности происходящего и жизненной наполненности 😁
типа твоя голова, твои чувства, твой выбор))))
________
так, наверное))))))
типа "даешь осмысленную спонтанность в стройные ряды трезвых"......трезвых.....трезвых людей короче
<
😁

Тоже поймите меня правильно, я не говорю о каком-то просветлённом разуме и беззаботной лёгкости бытия. Просто мне кажется что у большинства людей срабатывают какие-то инстинкты, которые ведут их по жизни что ли. Вот тогда, в юношестве, как будто случилось так что у меня этот "ведомый" отключился. Не то что все знали как, или все поступали правильно, просто они они жили согласно определённым позывам. А у меня как будто вся ответственность за мои действия легла полностью на меня самого.

Возможно это объясняется тем что когда я начал употреблять(14 лет попробовал) я остановился в развитии.

Ну вообщем ладно, это я просто наблюдаю за собой, что-то вспоминается вот и поделился 😄

типа может это надо делать одновременно?......
...ну голова и чувствование....
просто когда одни инстинкты ведут по жизни тоже как-то....нет ощущения правильности...
а если так вот сначала прочувствовать, потом голова, потом выбор, то как бы "выпадаешь" немного....впрочем, как и наоборот....
а вот когда вместе одновременно - вот это круто!!!
<
😁
______
впрочем, действительно ну и ладно....
голова вроде включается......вот и поделилась 😁
______
удачи, Вам, Микс...ну в этом...во вспоминании.....
...в соединении......ну в гармонии короче 😁

А у меня как будто вся ответственность за мои действия легла полностью на меня самого.

легла так,что дышать не давала.
а сейчас и хочется этой ответственности почему-то. и люди это замечают. уже и перекладывают свою. чувствуют что силы есть что-ли...
Возможно это объясняется тем что когда я начал употреблять(14 лет попробовал) я остановился в развитии.

был такой период недавно, начал уже проходить. было желание школьную программу пересдать )).

и мне 14. чувство - Я подросток. не мог на людей смотреть ,была ущемленность какая-то. пустил на самотек, стало чуть полегче. но обида за просранные годы есть. что ж как есть,так есть. на умные книжки потянуло.

Многие отмечают. что личность алкоголика раздвоена, расщеплена.
Меня часто интересует, когда? В каком возрасте происходит это разделение допельгангеров? Скорее всего именно в пубертанте. Но Как? Это все-таки первичное, врожденное, или вторичное, воспитанное средой, семьей.
Хотя, все это академические вопросы, А я не академик 😄
Очевидно, что это не безболезненно. Я тоже помню это чувство какой-то деперсонализации. Я вроде как и я, но ощущение, что я на сцене, что-ли. То, что я говорю и делаю не вызывает внутренних переживаний. Какой-то игрушечный мир. Я бы сказал виртуальный, если бы в то время уже были компьютеры, но их еще не было. Так что "уход в виртуальность", как причину рассматривать нельзя.
Странное чувство, хотя мне тогда казалось, что именно так я сохраняю целостность. Я предоставляю миру свою оболочку в виде второго Я, а сам тут, "под одеялом" живу своей жизнью.

Интереснейшая тема... Надо изучить. 😄 )

Стец, спасибо, что перенес ее сюда и дал возможность обсужить всем. 😍

У меня тоже была такая проблема. Только с тем отличием, что спонтанности не было изначально. Вернее, она по природе была, но лет с 7 ее начали прессовать и запрессовали до нуля года за два-три.
B итоге к 17 годам я вышла во взрослый мир в виде такого деревянного робота.
Во многом помогло как-то нейтрализовать это все бухло.

Странно, что у ТС потеря спонтанности произошла сама по себе. Действительно не было никакой внешней причины?

Вот в этом отрывке из одного ЖЖ очень точно сабж - отсутствие спонтанности - отлично передан. Автор, правда, утверждает, что он шизофреник с диагнозом, но я не верю, как Станиславский.

Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил.

Странное чувство, хотя мне тогда казалось, что именно так я сохраняю целостность. Я предоставляю миру свою оболочку в виде второго Я, а сам тут, "под одеялом" живу своей жизнью.
Я думаю, это со всеми людьми происходит. Человек что-то делает осознанно, а что-то подсознательно.

Мой сын как-то мне сказал: "общаюсь с кем-то, и непроизвольно начинаю копировать его в интонации, жестах, как зеркальное отображение" Говорит, что самому противно делается. Оболочка - это и есть наше подсознание, которому мы, порой, больше доверяем, полагаемся на него.

Думаю, дело не в утере спонтанности, просто ее детский вариант, перестает работать.
Змей, как по мне, детский вариант спонтанности просто замечателен. Я много усилий приложила к тому, чтобы его восстановить. Детская спонтанность позволяет не вляпываться в какую-либо конкуренцию с обладателями спонтанности взрослой, идти собственным путем. И вообще... замечал, как дети через толпу взрослых пробираются? 😁

Та спонтанность была хорошо подкреплена родительской спиной и отсутствием обязательств.
И немного глупостью.
А тут бац! взрослая жизнь. А в ней уж не сыграешь в детскую войнушку. Здесь убит, значит, убит.
И человек пугается.
Надо же. Не понятно. Какая-то изнанка моего собственного опыта.
Меня спонтанности насильно еще в детстве лишили, лет в 9. Родительской спины не было, был родительский кнут. И кругом были кнуты и оскаленные пасти, не только дома.
А в том возрасте, о котором вы тут все говорите, когда "внезапно" потеряли спонтанность, у меня наоборот было облегчение на пошиб "если не ужасно, а просто плохо, то это означает улучшегние". Пришла пора типо радоваться. ☹️

Назад
Сверху Снизу