Спонтанная ремиссия

• Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кам

ЮРИСТ ND
Не пьет 11 лет 2 месяца 14 дней
Не курит 10 лет 8 месяцев
С Новым годом! Уважаемый Стец, сегодняшний вопрос про спонтанную ремиссию.

На форуме курильщиков бывают случаи спонтанного бросания курить. Там вроде даже целый раздел, посвященный этому.
Да и в жизни несколько моих знакомых бросили курить на ровном месте, не смогли объяснить причин такого поступка.
Просто, "в какой то момент перестало хотеться, и стало даже неприятно" - вот как то так мне один из них объяснил.

А как такое может быть у алкоголиков? Не так давно один из пользователей НД заявил (предположил), что у него настала эта самая спонтанная ремиссия. Пить совсем не хочется и т.д.
Правда, с тех пор пока не появился на форуме, поэтому результаты озвучить не могу.

Но он процитировал (видимо откуда то из сети) описание этой ремиссии, которое предлагаю Вашему вниманию:
Это самая загадочная разновидность ремиссии. ................................................................................
..........................................В основе спонтанной ремиссии данного типа лежит фактор чрезмерной алкогольной интоксикации. В какой-то момент накапливающееся хроническое отравление алкоголем достигает такой степени, что алкоголик уже не в состоянии продолжать поглощение спиртного. Алкоголь становится безвкусным, как мокрый хлеб, запах спиртного может вызывать неприятные ощущения вплоть до тошноты и рвоты. Влечение к алкоголю в подобной ситуации может исчезнуть на годы. И никто и ничто не заставят тогда выпить.

Что Вы можете сказать, насколько возможна такая ремиссия для алкоголика?

Сравнивать алкоголизм и курение нельзя. Это совершенно разные состояния. Это сравнение из времен КПСС - "пить курить и сексом заниматься".
Что касается алкоголизма, само понятие ремиссии должно восприниматься, как психиатрическое понятие, а не как токсикологическое. Если алкоголик не пьет, это не значит, что он здоров. Это так, один из косвенных признаков, который может нам сказать о том, что человек, возможно, или идет на улучшение, работая над собой, и таким образом, как вторичный эффект, получая эмоциональную стабильность, что ему позволяет не пить, или что он пошел на ухудшение. При этом ухудшение может быть либо соматическим, например, тяжелый панкреатит, при котором больной боится выпить (сам себя подшил 😄) или дошел до той толерантности, когда уже обычные дозы алкоголя не дают опьянения, Так что он будет или просто выдавать тяжелые психотические реакции, либо изобретет способ увеличивать опьянение, комбинируя алкоголь с психотропными.
То, что алкоголик не испытывает желания выпить на основании того, что алкоголь не вкусный - это бред, который неопытный нарколог услышал от хитрого больного. Алкоголь и не бывает вкусным. Не зря же вся история виноделия, это история ароматизации спирта, умения скрыть вкус алкоголя.
Но алкоголика и не интересуют вкусовые качества, они желательны, но не обязательны, Алкоголику нужно опьянение.
Лично я не вижу ничего загадочного в спонтанной ремиссии. Я даже настаиваю на том, что все ремиссии спонтанные. Это всегда результат не врача, а больного.
Очевидно, есть врачи, которые хотели бы считать, что это их результаты, а то, что получилось без их участия - загадка 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу