спокойствие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

qwert2017

Активный участник
Не пьет 8 лет 2 месяца
Уважаемый Олег Викторович, пытался бросить уже два раза, и опять в памяти это чувство спокойствия и блаженства после алкоголя, как измениться в какую сторону чтобы не хотелось больше пить? Спасибо.

Как правило, и больные и неопытные специалисты считают, что зависимость, это эмоциональное расстройство. Считается, что у алкоголика понижен исходный фон и потому он нуждается в каком-то модуляторе. Даже пытаются найти (и каждый раз находят!) разные вещества, которых у алкоголика или не хватает или в избытке. Таким образом строится стратегия создания некой "таблетки от зависимости", принимая которую больные будут восполнять недостаток или блокировать переизбыток.. и пр.
Но все эти схемы не работают, потому, что, как только появляется вещество, которое действительно может изменить фон настроения, зависимые начинают испытывать зависимость от препарата, вначале замещая им алкоголь, а потом, часто просто комбинируя.
*
Зависимость более тонкое состояние. Это, если можно так сказать, патология мыслеобразования, мышления. Получается, что при таком мышлении фон настроения всегда будет пониженными, а если и объективно нет (например, если взять у больного и замерить уровни нейромедиаторов, что невозможно), больной все равно будет недоволен этим уровнем.
Т.е. когда алкоголику хорошо, он считает, что это не достаточно хорошо или даже плохо. А когда плохо, он просто не реагирует, потому, что знал, что плохо и будет. Отсюда и все легенды о многотерпимости алкоголиков, в то же время, импульсивности и ранимости. Вот такие парадоксальные личности.
*
Как изменить мышление? Это работа, которую нужно вести всю жизнь, умение понимать, где я думаю по-новому, а где все так же как и раньше. Анализ себя.
Благодаря этому человек помнит (все помнит) и опьянения и похмелья и ужасы, которые с ним происходили и те. что творил он сам. Но все равно остается трезвым. Потому, что меняет взгляд на вещи, события.
Забыть не получиться, мы не умеем забывать, мозг помнит все. И "отвлечься" тоже плохая идея. Не хватит мне никакого развлечения, никогда и ничего не хватит. Я не буду счастлив даже если мне Абрамович подарит яхту. Уж такой я человек.
Тут нужно что-то другое.
*
Как вести эту работу, что именно делать и где? Вопрос сложный. У каждого свой путь.
Нужно начинать искать. Походить на собрания АА. сходить в храм, почитать литературу о том, как менять мировоззрение, Ну,одним словом, дорогу осилит идущий.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу