Но начинается-то "сознательная" трезвость с внесознательного акта.
Это зависит от пути, которым идёшь. Внесознательный акт это обычно различные виды внушений.
АА я бы тоже к сознательному пути не отнёс. Как правило, у всех внесознательных актов работает одно и то же начало - страх перед
алкоголем.
Почему вдруг человек начинает выздоравливать, если говорить в медицинских терминах?
Сначала надо выяснить, что понимать под выздоровлением.
Вот пил-пил, боролся с собой боролся, ничего не получалось, а потом раз и где-то что-то изменилось. Где?
Изменения наступают в подсознании, но они могут быть очень разными. При кодировании, например, может пропасть интерес к спиртному, но идея его употребления и порождённая ей программа остаются, поэтому кодирование как правило оканчивается срывом.
На группах
АА наступает облегчение, когда выговоришься, недаром есть такое понятие - облегчить душу. Произнесение вслух программных фраз вроде "мне нельзя пить никогда" тоже смазывает острые проявления вроде тяги, потому что высказанное языком отражается на сердце, это известно с глубокой древности. Рассказ о том, что терзает тебя н так же ослабляет эти терзания, и это тоже предание старины глубокой... Однако все эти приёмы не искореняют явление, а лишь приглушают, замазывают его, потому что и они не затрагивают глубинных причин - проалкогольных убеждений. Таким образом, эти приёмы можно сравнить с косметическим ремонтом, способным создать благополучный внешний вид.
При сознательном подходе подлежат пересмотру прошлые убеждения за
алкоголь, и если это удаётся, то исчезают все признаки пристрастия к спиртному.
И почему раньше не менялось, если борьба шла?
Конечно, я говорю из своего опыта в основном...
Значит, борьба шла не в том направлении, такое бывает всегда, когда причины явления от тебя скрыты. Карр сравнивал это с попыткой открыть кодовый замок, пользуясь неверным кодом: сколько не мучайся, ничего не выходит. Но стоит подобрать правильный код, и ларчик сразу открывается...
Другой пример: на войне часто бывает так, что приходится бить по цели, не видя её. Промахи здесь неизбежны, при этом можно затратить тьму сил и боеприпасов, но цели - хоть бы хны, ведь что снаряды и мины ложатся где-то рядом, не попадая в неё. Тебе кажется, что ты перепахал весь квадрат, что там уже камня на камне не осталось, ведь затрачена уйма сил! На самом деле, ничего подобного, всё ушло впустую... но если ц вдруг случится прямое попадание, цель будет уничтожена одним этим выстрелом.
Так же и с
алкоголем. Найди цель - причину, и бей точно по ней, а не по " квадрату местности (читай - мозга
)", в котором она, наверное, находится...
Это и есть сознательный путь: найти, увидеть, ударить, уничтожить! Тогда и усилия твои даром не пропадут.