Сосед - возрастной алкоголик

• Автор темы Автор темы kmpr
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kmpr

Участник
Здравствуйте. Прежде чем задать вопрос краткая предыстория.
В квартире напротив по лестничной площадке живет пожилая пара. Ему 70, ей немногим больше. Поселились мы год назад. С соседями поддерживаем добрососедские отношения. Сосед - добрейший человек, назовем его Богдан. Соседка - высокомерная, но в общем хорошая женщина. Назовем ее Нина.
Вчера соседу исполнилось 70 лет, узнал об этом случайно. Жена испекла торт, постучали вечером в дверь напротив. Нина открыла дверь. Сказала что сосед пьян и спит. И тут открыла нам то, о чем раньше не знали. Оказывается он алкоголик, который год пребывал в завязке. Уже два месяца как начал пить. Цирроз печени, 3 раза был в реанимации. Не смотря на это пьет опять.
Надо сказать, что Богдан опрятный, спокойный, коммуникабельный, добрый человек. Деньги у него есть, из дома не носит. Ведет себя адекватно. Речевая, логическая связность в разговорах.

Торт соседка не приняла. Со злобой сказала, что пока не поймет, что такое семья - ничего ему не надо.
Никто из трех детей и внуков Богдана не пришел его проведать.

Мне стало грустно. Всех скелетов в шкафу я конечно же не знаю. Прокрутил 3 факта:
- Семья там специфическая. Мировоззрение близких Богдана заточено на высшие достижения хотя семья обычная. Один из штрихов успеха - внук учится в топовом университете одной западной страны, другой стажируется в топовом инвест банке. Богдан на фоне успеха детей, внуков, жены никак не вписывается в их представления о целях, жизни. Он просто инженер электрик на пенсии.
- Жизнь в большой квартире с женой, которая его презирает. Никак им не интересуется, они не общаются.
- Когда он не пил, отношение со стороны его жены было таким же холодным и равнодушным.

Вопрос. Оставлять такого человека в одиночестве - это точно то, что может побудить менять свое поведение? Возрастного, доброго, спокойного, интеллигентного, но алкоголика.

Как бы это грустно не звучало, но у него, практически, нет шансов что-то изменить. Я очень редко видел людей, которым удавалось бросить пить после 60. Единицы. Да и то.. некоторых я видел недолго, так что, кто его знает? Это была трезвость или кратковременная ремиссия?
Даже если они начинают ходить на группу, они, зачастую, не меняются. Как будто "глина" высохла и теперь изменить форму можно только сломав, что тоже - сомнительное решение.
А, учитывая его цирроз, у него, судя по всему, и времени то уже немного.
Наверное, самое правильное - не обращать внимание, не реагировать. Это то, что хочется ему и то, что будет хорошо для жены. Она, скорее всего, очень боится огласки.
Да, я видел такие семьи. Как ни странно, это наследие еще из СССР, где при всей напускной идеологии равенства, скромности, презрения к высокомерию и пр. очень четко строились сословия, общество было разделено и целые службы работали на то, чтобы эти барьеры сохранялись. Ни один инженер не мог оказаться с тем, кто достиг "успеха" ни в одной палате больницы, ни за одним столиком в ресторане, ни в одном купе поезда. Считалось, что это необходимо для того, чтобы "простой люд" случайно не узнал, как именно живут "высокопоставленные" и был уверен в том, что они все честные праведники. Но, простите, даже кладбища и то были разными. =) там-то никто уже никому ничего не расскажет.
Получалось, что такие понятия как мораль, совесть, правда были с двойным дном. И, понятное дело, что победителей не судят, так что, чем больше ты нагрешил, тем тебе нужно стремиться стать выше, чтобы система побеспокоилась о том, чтобы скрыть твои грехи.
После перестройки все стало проще - оценка положения определялась количеством денег, что не всегда работало в СССР, а посты и звания стали, скорее, средством их получения, утратили самодостаточность.
В общем, получается, что мы видим перед собой человека, который всю жизнь прожил в состоянии двойной, тройной и более... морали. Для него вранье было не чем-то зазорным, а средой обитания. Он, как рыба, научился дышать под водой и теперь вы предлагаете ему "жить не по лжи"? А он не задохнется от этой свободы? Все-таки возраст..
Не знаю, Честно, не знаю, как помочь таким пациентам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу