саморефлексия или навязчивые мысли? посоветуйте, братья и сестры по алкоразуму

Vasiliy1980

Новичок
Не пьет 4 года 5 месяцев 23 дня
Опущу подробности опыта потребления. Если вкратце - больше 20 лет вечернее ЕУ, иногда переходящее в ЗУ дня на 2-4. Иногда пытаюсь покончить с этим пагубным делом. Не часто. Хватает на 3-4 недели максимум. После отказа 3-4 дня тоска смертная, потом подъем до 2х недель. Но все мысли крутятся вокруг -"смогу-ли в этот раз? Как хорошо, если смогу. А если не смогу?" После 2х недель включается постоянная тяга. Дальше на зубах недели 2. После идешь за бутылкой пива с чувством обреченного лузера. "Опять не смог". Еще какое-то время брыкания -"по выходным", "ну в среду тоже можно". И опять все по старым рельсам. Опыт прошлых поражений очень деморализует и каждая попытка дается с большим трудом. Вопрос в следующем - понимаю, что тягу усиливают навязчивые мысли вокруг алкоголизма. Но у многих читаю, что нужна саморефлексия насчет потребления. Отслеживание своих мыслей и позывов. В каком ключе правильнее мыслить?

В каком ключе правильнее мыслить?
в том ключе, что первого июня бросить пить это отлично, проверено и качественно.

А если серьезно, то да, отследил - убил. Мысль.
Не отмахнулся, а убил. Так потихоньку, неспешно и упрямо дойдешь до своей трезвости длиною в жизнь.

Ты сам своими мыслями по кругу о том, как хочется выпить и доводишь желание до нестерпимого, героически с ним сражаешься, а потом идёшь пить. В таком ключе мыслить точно не надо, по крайней мере, если ты планируешь прекратить пить.
Подумай для начала лучше вот о чём... Чем алкоголь для тебя так ценен, что ты снова и снова ведёшься на явно безумные мысли типа "у меня получится пить только по выходным"? Что он тебе даёт? Может ты на самом деле совсем не хочешь бросать пить? Это не удивительно, если в твоём восприятии алкоголь - очень ценная вещь.

В каком ключе правильнее мыслить?
Заведи собаку. :smile:
Что дает собака?
1.Скрашивает унылую трезвую жизнь.
2.Синячение- дочь безответственности. Собака- родитель ответственности. Ответственность добавляет смысла к унылому существованию.
3.Она никогда не укорит тебя, потому, даже если будешь синячить- собака никогда тебя не осудит. Если сам себя не осудишь под ее взелядом. Собака- лучший контролер.
4.Это друг. Всегда и навсегда. Он не сходит за пойлом, когда тяжело, что плюс. С ним всегда можно поговорить. Что тоже плюс.
5.Как ни крути- придется выгуливать. А это добавляет упорядоченности, которая- хорошее оружие против синячества.
Это навскидку.

Ты сам своими мыслями по кругу о том, как хочется выпить и доводишь желание до нестерпимого, героически с ним сражаешься, а потом идёшь пить. В таком ключе мыслить точно не надо, по крайней мере, если ты планируешь прекратить пить.
Подумай для начала лучше вот о чём... Чем алкоголь для тебя так ценен, что ты снова и снова ведёшься на явно безумные мысли типа "у меня получится пить только по выходным"? Что он тебе даёт? Может ты на самом деле совсем не хочешь бросать пить? Это не удивительно, если в твоём восприятии алкоголь - очень ценная вещь.
Мысли -как хочется выпить, возникают после 2х недель....первые две - наоборот - надежда и радость, что получится бросить ,и опасения в обратном. А алкоголь, конечно, ценен. Это седатив и возможность уснуть, положив голову на подушку. Иногда эйфория. Просто за это уже очень дорого заплачено и придется заплатить еще больше, если не смогу бросить.

Заведи собаку. :smile:
Что дает собака?
1.Скрашивает унылую трезвую жизнь.
2.Синячение- дочь безответственности. Собака- родитель ответственности. Ответственность добавляет смысла к унылому существованию.
3.Она никогда не укорит тебя, потому, даже если будешь синячить- собака никогда тебя не осудит. Если сам себя не осудишь под ее взелядом. Собака- лучший контролер.
4.Это друг. Всегда и навсегда. Он не сходит за пойлом, когда тяжело, что плюс. С ним всегда можно поговорить. Что тоже плюс.
5.Как ни крути- придется выгуливать. А это добавляет упорядоченности, которая- хорошее оружие против синячества.
Это навскидку.
у меня уже есть жена, собака и кошка)))...и дети от прошлых браков....ответственность пока держится за счет семьи и профессиональной этики...но стоит усилий ее поддерживать

у меня уже есть жена, собака и кошка)))...и дети от прошлых браков....ответственность пока держится за счет семьи и профессиональной этики...но стоит усилий ее поддерживать
тогда, не хочу быть тем, кто приносит плохие новости, но- прогноз негативный))

Опущу подробности опыта потребления. Если вкратце - больше 20 лет вечернее ЕУ, иногда переходящее в ЗУ дня на 2-4. Иногда пытаюсь покончить с этим пагубным делом. Не часто. Хватает на 3-4 недели максимум. После отказа 3-4 дня тоска смертная, потом подъем до 2х недель. Но все мысли крутятся вокруг -"смогу-ли в этот раз? Как хорошо, если смогу. А если не смогу?" После 2х недель включается постоянная тяга. Дальше на зубах недели 2. После идешь за бутылкой пива с чувством обреченного лузера. "Опять не смог". Еще какое-то время брыкания -"по выходным", "ну в среду тоже можно". И опять все по старым рельсам. Опыт прошлых поражений очень деморализует и каждая попытка дается с большим трудом. Вопрос в следующем - понимаю, что тягу усиливают навязчивые мысли вокруг алкоголизма. Но у многих читаю, что нужна саморефлексия насчет потребления. Отслеживание своих мыслей и позывов. В каком ключе правильнее мыслить?
Привет Вась). Ну если тебя интересуют предсрывные состояния, как их вылавливать и что делать, то тут на форуме есть раздел, "ВАЖНО" Книги которые нельзя экранизировать. Там найди книгу Горски. Он как раз эти процессы описывает. И что срыв начинается задолго до срыва, первые звоночки, могут появляться за недели и даже месяцы (на больших сроках трезвости).

Отслеживание своих мыслей и позывов. В каком ключе правильнее мыслить?
Тебе пока нечем мыслить на тему алкогольной зависимости, базиса нет, медленно и планомерно загружай мозг информацией :YES:

алкоголизм — это болезнь от дефицита информации, это логическая ошибка. Если информация, которой располагает человек неполная, искаженная, недостоверная, то у него появляются проблемные отношения с алкоголем. И наоборот, если алкогольно-зависимому предоставить полную и достоверную информацию о том, что, как и почему с ним происходит, и если он интеллектуально сохранен, т. е. способен ее проанализировать и усвоить, то он раз и навсегда откажется от алкоголя.
(с) Зайцев С.Н. - Мой алкоголизм.

Процитирую самого себя
Всегда немножко нервно реагирую и напрягаюсь, слушая или читая про "борьбу" с алкоголем, с зависимостью. Для меня борьба означает, что есть победители, есть побеждённые, есть жертвы, есть триумфующие и празднующие. Не считаю себя победителем, я не победил, я смирился и отступил. Я сдался тогда, когда понял, что зависимость от алко у меня навсегда, но я могу не пить. Алко было, есть и будет, но я в перемирии с ним - не трогаю его, а он меня...
Я не трезвенник, не сторонник запрета алкоголя и не боец "трезвого фронта". Единственное, что могу - попытаться изменить свой образ жизни, мышления, поведения, привычек, тем самым круг общения и получить от этого результат - жизнь без алкоголя, отличающуюся от той, которую жил 20 лет назад.
Где-то, когда-то прочитал или услышал: "Не пытайся изменить глупый окружающий мир. Меняйся сам, и одним дураком будет меньше."

Один из способ перехитрить мозг - быть в коллективе единомышленников, нести, так сказать ответственность перед людьми за принятое решение.
Можно здесь быть в группе, можно в АА ходить.
Один на один - всегда заканчивается победой нашего древнего мозга, жаждущего кайфа. Он ведь хочет пить всегда! ну не вот, что каждую секунду, конечно, но желание кайфа -оно вечно).
Поэтому, вливайся в наш коллектив. А потом перескочишь годик-другой и привыкнешь к трезвости.

Понимаешь, тут не в том вопрос в каком направлении мыслить. Это мимо, если, извини, мыслить нечем кроме строго доброго заточенного и настроенного мыслить в определённом русле, ума.
Менять нужно всё, перепрошивать свой мозг. Почитай @Стец он об этом разжёвывает буквально по шагам. Только не ленись читать.
Да вот тут хотя бы: Как бросить самому, если понял, что есть зависимость на уровне психологии?

Вопрос в следующем - понимаю, что тягу усиливают навязчивые мысли вокруг алкоголизма. Но у многих читаю, что нужна саморефлексия насчет потребления. Отслеживание своих мыслей и позывов. В каком ключе правильнее мыслить?
Мыслить надо примерно в таком ключе:
"Например, в Москве и Санкт-Петербурге почти беспрерывно проходят мимо окошек разносчики с разными мелочами и кричат: «Купите, купите! продаю очень дешево». Чтобы не проходить им и не кричать, это не в нашей воле, а остановить их и вступить в разговор с ними и в рассматривание разносимых мелочей, это в нашей воле, и мы не без убытка бываем, когда купим у них что. Так должно разуметь и о мыслях".
(Преп. Антоний Оптинский)

Если помысел (позыв) появился - не реагируй, отгоняй его, не давая вырасти в мысль (желание).

Последнее редактирование:
Мыслить надо примерно в таком ключе:
"Например, в Москве и Санкт-Петербурге почти беспрерывно проходят мимо окошек разносчики с разными мелочами и кричат: «Купите, купите! продаю очень дешево». Чтобы не проходить им и не кричать, это не в нашей воле, а остановить их и вступить в разговор с ними и в рассматривание разносимых мелочей, это в нашей воле, и мы не без убытка бываем, когда купим у них что. Так должно разуметь и о мыслях".
(Преп. Антоний Оптинский)

Если помысел (позыв) появился - не реагируй, отгоняй его, не давая вырасти в мысль (желание).
Неплохо. Только этот метод предполагает наличие уже воспитанного и дисциплинированного ума, имхо.

Только этот метод предполагает наличие уже воспитанного и дисциплинированного ума, имхо.
Согласен. Человек должен быть приучен читать, как минимум. Если нет - то нужен какой-то наставник, руководитель.
Такая "саморефлексия", как и другие разновидности обучения, даст эффект при соблюдении некоторых факторов:
1. реально этим заниматься;
2. должна быть "обратная связь", то есть заниматься с психологом, психотерапевтом, "спонсором", духовником, или хотя бы обсуждать с кем-то в качестве "взаимоподдержки";
3. как и с какой целью заниматься. Иначе, по незнанию можно достичь обратного эффекта - начать "беседовать" с помыслами и они превратятся в мысли.

Назад
Сверху Снизу