Спасибо за поздравления.
да, я выбрал именно такой путь, но, поверьте, мне так лучше
Во-первых, есть же, что сказать. Ну, все-таки, если не абсолютные академические знания, то опыт-то есть! Причем, не только клинический, т.е. наблюдения за больными, но и личный! Я же каждый день вижу больного в зеркале, когда умываюсь
А, когда есть, что сказать, молчать очень сложно.
Во-вторых, как ни крути, но профессиональная помощь всегда предполагает некоторую ложь. Ну, пусть не "страшную", не принципиальную. Но врач должен соблюдать не только деонтологию но и корпоративную этику, а как иначе? Если ты за это получаешь деньги, не важно, насколько большие, ты не можешь быть предельно честным. А тут это возможно, хотя бы потому, что я не обязан говорить о том, чего не знаю. А то, что знаю, говорить легко.
И, главное, это действительно работает! Мне самому нужен этот 12-й. Если я не буду по какой-то причине думать об этом каждый день, если сама тема превратится в наговоренный текст, в хорошо выученную роль, во время исполнения которой, начинаешь думать о чем-то другом, я рискую сам скатиться назад.
А, работая в кабинете, часто именно так и выходит. Ну да, а как же иначе-то? Это даже не выгорание, а просто осложнение профессионализма. Вот ты, вот больной, вот его жена, ты рассказываешь, а сам думаешь: "А сегодня еще кто-то записался? Надо было журнал посмотреть. Успею ли чаю попить? Да, кстати, сахар то я, опять не купил, снова в сестринскую идти, просить"
Я не представляю себе, как бы я смог это делать, например, по видео, как это сейчас модно. Вот я сижу, никого не вижу, что мне хотят сказать, не знаю, а, если и вижу, то прочитать и обдумать это некогда. Просто читаю текст и думаю о том, правильно ли стоит камера, не очень ли блестит моя лысина, а что это за тряпка на заднем фоне? Штаны, что-ли?
Нет, я бы, наверное, не смог.
А тут все иначе. Я вижу, что человек пишет, могу подумать, иногда перечитать пару раз приходится. В общем, по-моему, получается более живое общение, хотя и по сети.
И вот, пока я это обдумываю, я каждый раз это примеряю на себя. Наверное, все так делают, чтобы понять. И примеряя, я вижу, что у меня тоже есть все эти черты. Ну, или большая их часть. Так что, этот ответ нужен и мне тоже.