Когда я только узнала о проблеме созависимости и стала изучать всякую инфу про алкоголизм, я поняла, что я жена алкоголика, дочь алкоголика, внучка алкоголика (а что там вглубь - неизвестно). У моего мужа в роду алкоголизм. Прослеживается связь времён, повторяемость семейного сценария.
И у меня было одно время убеждение, что я просто-таки обязана жёстко прервать эту связь. Буквально, быстро-быстро всё осознать, поменять, так, чтобы мои дети не унаследовали алкогольные проблемы своего рода. Я жууутко боялась, что они станут алкоголиками или наркоманами. Это стало как домоклов меч - я обязана поменять семейный сценарий, иначе жизнь моя - коту под хвост. Короче, невроз в натуре.
Но сегодня я понимаю, что просто невозможно одному человеку исправить ошибки всех своих предков. Это просто
невозможно. Я не отвечаю целиком и полностью за то, кем и какими станут мои дети. Я не могу за раз избавиться от тех деструктивных шаблонов, которые в меня вкладывались с рождения. Я
не обязана обеспечить своим детям будущее, свободное от проблем алкоголизма и других зависимостей. Я не отвечаю за их будущее.
А вот что я могу и за что отвечаю - это за свою собственную жизнь. Я могу сама избавляться от своих неверных поступков, убеждений и шаблонов мышления, избавляться с той скоростью, с какой это для меня возможно. Я могу делать лучше свою собственную жизнь.
А детям в этом ключе я могу не столько вбить в голову, что нельзя даже пробовать алко и нарко продукцию, сколько - что выход есть в любой ситуации. Упав, есть возможность встать.
Мой сын постоянно говорит, что он не будет даже пробовать спиртное (это он сам додумался), что он не дурак. Недавно он заявил, что если он станет алкоголиком, то это - самое страшное, хуже некуда. И я поняла, что такое его убеждение - это прямая дорога к алкоголизму, да ещё отягчённому депрессией. (Уж тут скока сразу вспомнилось историй, когда человек заявлял, что уж он-то не будет пить, как его родители, а кончалось всё тем же алко.)
Я не могла пропустить это мимо ушей и толкнула ему речь о том, что алкоголизм - это не самое страшное. Что есть ещё куча других форм зависимого поведения. Что не надо этого бояться как чумы. А надо знать - что с этим делать. Что самое страшное - это когда человек не ищет и отказывается от помощи.
Что ежели он внезапно обнаружит себя зависимым от
алкоголя или какой другой гадости, я хочу, чтобы он помнил, что можно и нужно искать помощи у людей, прошедших через это. Что есть миллионы людей, которые смогли перестать пить. Если смогли они, значит сможет он. Что можно искать помощи также у Бога.
Короче, моё
ИМХО сегодня относительно детей - внушить им, что выход есть из любой задницы, что просить помощь - это не удел слабака, а решение сильного мудрого человека.