Родитель-алкоголик, как вырастить "нормального" ре

• Автор темы Автор темы tuma
  • Дата начала Дата начала

tuma

Активный участник
Не уверена что такая тема на этом форуме не открывалась, но по крайней мере я ее не нашла. Все женщины у которых пьет муж и растет ребенок, знают что алкоголизм имеет свойство быть наследственным, и каждая не раз задумывалась, как воспитывать ребенка чтобы не было у него этой проблемы.
Предлогаю в этой теме делиться своим опыт, мнением, информацией.

PS прошу прощения, папы-мужья не хотела вас обидеть! ваше мнение будет очень ценно! :D <b></b>

Наследуется (хотя и это однозначно еще не доказано) не алкоголизм, а предрассположенность к нему.
Желательно еще посмотреть, как относились к алкоголю и другие родственники. Если, например, у меня не было алкоголиков ни родителей, не дедов и бабушек, и со стороны жены никто особо не пил, то я думаю, что шанс стать алкоголичкой у дочери невелик.
Плюс, я думаю, не последнюю роль сыграет и мой пример, и отрицательный, и положительный.
В подростковом возрасте, ИМХО, огромную роль имеет так называемая "компания". Если в кампании круто пить пиво - вы вряд ли на это повлияете. Правда, с другой стороны, компанию ребенок то же выбирает из своего мировоззрения.
Однозначного рецепта, ИМХО и нет, и есть - любовь, понимание и справедливая строгость, когда это надо...

Моему ребенку(сыну) 7 лет, возраст становления, нарколог посоветовал мне сводить его к детскому психологу, на консультацию, может психолог подскажет какую линию поведения выбрать. Сходим потом вам расскажу.

будет или не будет ребенок алкоголика сам алкоголиком..сложно сказать...предрасположенность к алкоголизму он наследует однозначно...Поэтому своей дочери я всегда говорю(особенно сейчас, когда в подростковом возрасте начинается типа пивко-винишко) - "наследственность у тебя плохая...зависимость начнется незаметно...умнее тебя становились алкоголиками...поэтому здесь как с наркотиками - лучше и не начинать."..
Обращаю также ее внимание на то, как плохо выглядят девченки-подростки и молодые женщины ведущие загульный образ жизни - насколько они неопрятны, некрасивы , зачастую отвратительны, вульгарны, как быстро они стареют.. итп...
Еще говорю о том, как негативно спиртное может сказаться на потомстве, ведь у женщины яйцеклетки уже все заложены от рождения, а значит каждая выпитая рюмка может аукнуться в самый неподходящий момент....
Моя задача, как матери- сказать, объяснить,предупредить - а как там потом она САМА(насколько ей хватит своих мозгов) - один бог знает..
Уровень самосознания, степень чувства самосохранения - тоже играет здесь свою роль..

А зачем вообще воспитывать детей с алкоголиком?
Лучше без отца, чем с алкашом!

Почкованием? Или расстрелять? -А, - лучше вообще не жить?
Вы предлагаете решить проблемму уходом от реальности? Симптоматично.

В принципе - согласна, но бывают , увы, такие частности :(
Если алкоголик агрессивный - то женщина должна понимать всю меру ответственности и вины за возможные трагические последствия не только для психики детей, но и для их здоровья и даже жизни...а ведь многие все равно живут..вот что страшно и непонятно лично мне.....- житие с агрессивным алкоголиком считаю преступлением..Также, как и оставление ребенка пьяному(пусть даже и неагрессивному)под присмотр...вон девочка на Камчатке...ну как можно было доверить пьяному отцу да еще и на машине ребенка? Сколько таких жутких случаев, у нас в городе однажды сожитель-алкаш буквально сварил ребенка в ванне, включив только горячую воду и посадив туда ребенка(кажется даже намеренно)...

Balk написал(а):
А зачем вообще воспитывать детей с алкоголиком?
Лучше без отца, чем с алкашом!
По моему очень категорично.
Ситуаций много:
1.Можно не воспитывать ребенка с алкоголиком(развод, умер), но иметь ребенка от алкоголика(чки)
2.Это может быть завязавший алкоголик.
3.Вначале один из супругов не пил а потом начал пить.
и т.д. но это не столь важно. Вопрос в другом, как выростить нормального ребенка с такой наследственностью.

Лёша Н написал(а):
Почкованием? Или расстрелять? -А, - лучше вообще не жить?
Вы предлагаете решить проблемму уходом от реальности? Симптоматично.

Иногда(а в последнее время в связи с катастрофическими масштабами алкоголизма по стране) я бы избрала меру принудительной стерилизации женщин-алкоголичек(если у нее уже имеется двое детей ), которые буквально деньги на водяру себе зарабатывают деторождением....

tuma написал(а):
. Вопрос в другом, как выростить нормального ребенка с такой наследственностью.
Нормального, те психически стабильного ребенка вырастить при совместном проживании с алкоголиком невозможно...

ritupe написал(а):
tuma написал(а):
. Вопрос в другом, как выростить нормального ребенка с такой наследственностью.
Нормального, те психически стабильного ребенка вырастить при совместном проживании с алкоголиком невозможно...
В нашем обществе, в принципе сложно быть психически стабильным человеком. Под "нормальностью " я подразумевала не страдающего алкогольной зависимостью.

ritupe, алкоголизм следствие не нестабильной психики, а недозрелой личности. Если стерилизовать и кастрировать всё надозревшее надо знать сроки вызревания и меру спелости.

Давайте оставим общество и страну в покое и будем решать сначала свои проблемы.
Уверен что алкоголизм это болезнь семейная и комплексная, сначала ребёнок видит пьющих родителей которые таким образом решают свои проблемы то есть уходом от реальности в мир иллюзий, и чему он научиться от таких родителей? Отсюда и предрасположенность.
Затягивание решения проблемы приведёт к ещё большим проблемам.
Проще сейчас решить вопрос об остранении пьющего родителя от воспитания ребёнка, чем потом лечить самого ребёнка.

Лёша Н написал(а):
ritupe, алкоголизм следствие не нестабильной психики, а недозрелой личности. Если стерилизовать и кастрировать всё надозревшее надо знать сроки вызревания и меру спелости.
В данном контексте мне неинтересно следствием чего явился алкоголизм(хотя не против подискутировать с вами о том, КТО как вам кажется является недозрелой личностью :) ) - я против рождения неполноценных детей(и умственно и физически), против их страданий...
некоторые еще особо "добрые" в противовес принудительной стерилизации говорят - а вдруг женщина одумается, завяжет итп...ведь есть же случаи...
так вот, мифическое исправление женщины (пусть даже исправление единиц)против двух-трех, а то и более покалеченных жизней детей-инвалидов, рожденных от матери-алкоголички; дети умершие или специально убиенные по вине алкоголиков - ЧТО ВЕСОМЕЕ?
Впрочем все эти рассуждения чисто теоретические - вряд ли кто-нибудь когда-нибудь примет такой закон...а жаль

Balk написал(а):
Проще сейчас решить вопрос об остранении пьющего родителя от воспитания ребёнка, чем потом лечить самого ребёнка.
Я только ЗА! НО вот не хотелось бы отправлять таких детей в детдома(а их бы пришлось еще столько понастроить с учетом многочисленности случаев, когда пьют оба родителя), вот если бы система патронатных семей приобрела больший размах - тогда да...

" выростить нормального ребёнка" ВопиЕт каждое слово. Прецепиться охото.
Возникает мысль о рае, где всё "росло" "само" и все были "детьми".

tuma написал(а):
Все женщины у которых пьет муж и растет ребенок, знают что алкоголизм имеет свойство быть наследственным, и каждая не раз задумывалась, как воспитывать ребенка чтобы не было у него этой проблемы.
ИМХО, есть несколько более значимых факторов риска, не грех и их параллельно устранять, начиная с момента рождения.

medicinform.ru/index.php?showtopic=11065 :
Я все же рискну написать наиболее значимые факторы риска попадания ребенка в зависимость от наркотиков. Информация взята из доклада Джеймса Олмса и Джона Крейна конгрессу США, по моим наблюдениям в нашей стране эти факторы действуют тоже.

1. "Дети, к которым предъявляли завышенные требования". Моя поправка: дети, чьи родители хотели заставить детей достичь того, чего не достигли сами родители.
2. "Благосостояние или социальный статус семьи выше среднего".
3. "Высокий интеллект ребенка".
4. "Алкоголизм или наркомания родителей или иных проживающих вместе родственников". Мой комментарий: в том числе и успешно решенные.
5. "Употребление наркотиков близкими друзьями".

Факторы риска перечислены в порядке их значимости...
Факторы риска формирования из ребенка алкоголика такие же.

высокий интеллект...хм...
в моем понимании(то-есть ИМХО) - высокий интеллект включает высокий уровень самосознания - вряд ли такой ребенок может стать алкоголиком...
все остальное высоким интеллектом я бы не назвала - высоким уровнем образованности - возможно...

все остальные факторы риска - да,таковыми являются...
только бы в противовес к завышенным требованиям я бы добавила - картинку наоборот - отсутствие всяких требований к ребенку...растут у некоторых как трава придорожная, предоставлены сами себе...потом печальный результат

Я дочь алкоголика, рдители разошлись, он часто приходил к нам, но если был пьян, мама не пускала. Я твердо усвоила - пьяный это плохо. Потом он сам мне сказал, что у меня наследственность и я должна быть аккуратнее со спиртным. Мама не пила вообще. Может её пример? Вобщем алкоголь перенашу плохо, удовольствия никакого а даже наоборот противно. Теперь моя дочь - ребенок алкоголика. Я тоже боюсь за нее. Мне в дестве и юности повезло, в моих компаниях пили, многие сильно, но пьяные девочки успехом не пользовались, а мне этого успеха так хотелось. Так что и отсюда ноги растут.
Жить с алкашом опасно. но есть примеры, когда у пьщих родителей вырастают непьющие дети (насмотрелись) и наоборот. но вот что интересно, у алкашей обычно вырастают дети с какой либо заивисмостью, пусть даже не алкогольной. Так что мой вывод - нельзя, чтобы ребенок видел пьяного отца или мать. Плохой это пример. В идеалу конечно. без идеала 0 живут с алкашами, и я жила.

Моя мать - не в меру пьющая дочь, не пьющих родителей. Дед, тот вобще надух не переносит, а бабка только щас, под старость лет немного прикладывается, т.к.одна живет.
Думаю на мать повлиял вот этот пункт:
2. "Благосостояние или социальный статус семьи выше среднего".
Она долгожданная дочь и до сих пор (46 лет) материально от них зависит.

Назад
Сверху Снизу