Бесконечным отстранением, вероятно. Как говорит дама на психотерапии,
запой все равно будет, есть только разница как его ждать- биться в изматывающей депрессии или отпустить все на самотек. Я стала воспринимать себя иначе. Нет восприятия себя через него. Если он впадает в плохое настроение, то я оставляю его с этим настроением. Захочет - поделится случившимся, нет- его дело. Еще важно было осознать степень влияния другого человека на мою жизнь. Только от меня зависит, как я буду реагировать на поступки другого человека. Я не загоняю себя страхами, предчувствиями. Живу только сегодня.
Ведь даже учитывая, что мы- семья, каждый из нас- личность. Я не могу решать его уроки за него. У меня нет опыта выздоровления, который нужен ему. Поэтому мне нечем ему помочь. И тогда силы направляешь на то, с чем реально можешь справиться- на себя, на наши отношения.
Например, библиотека. В ней книги должны стоять в определенном порядке. Вам нужна одна конкретная книга. Вы будите приводить в порядок всю полку с книгами или будите искать именно нужную? Вот когда я поняла, что я могу себе позволить искать именно то, что мне надо- полегче стало.