Радужная дача

Итак. Раз это кому-то может быть интересно, то может и стоит). Отчет о сентябрьском походе по плоскогорьям Крыма.
Часть 1.
Наш поход длился почти неделю. Почти неделю погружения в потрясающие красоты Крымской природы. Пять дней мы шли под рюкзаками и ночевали в палатках,а в конце пятого дня пришли на базу на побережье под Судаком, и еще один день у нас была радиалка - по сути прогулка по Голицинской тропе уже налегке.
Компания подобралась хорошая, всего 8 человек, включая инструктора, хорошая, но с маааленькой "ложечкой дегтя"))).
Выехали мы рано утром в понедельник из Симферополя на троллейбусе, идущем до Ялты. Вышли , не доезжая до Алушты, возле Ангарского перевала и пошли в лес. До этого я лес в Крыму видела в районе Севастополя и там он преимущественно из невысоких дубов и кустарников, низкий сам по себе. А тут нас ждал лес буковый, из огромных стройных стволов. Это такое удовольствие гулять по такому лесу. Чувствуешь себя маленьким Фродо из Властелина колец. Но первый день с погодой нам не повезло. Мы топали под дождем, целый день. Да. Дождь в Крыму). И молились великому Ёбе, чтобы он разогнал тучи. Есть, говорят, такой товарищ, помогает в делах погодных).
К вечеру дождь закончился, а мы встали на малюсенькую стоянку в невысоком лесочке и устроили нашу первую ночевку. Познакомились, рассказали о себе, душевно посидели в общем.
Часть 2.
Переночевали хорошо. Наши с мужем спальники на минус три полностью оправдали свой вес и размер. Весь поход мне было очень тепло и комфортно.
На следующий день нас ждали обещанные плоскогорья Крыма. Прекрасно. Но словами не описать как прекрасно. С высоты птичьего полета с плоских возвышенностей, на которых почти ничего не растет, видны такие же возвышенности и горы до самого горизонта, похожие на мягкий ковер, а в долинах поселки и где-то далеко-далеко иногда мелькает море.
Однако во второй день наше встреча с плоскогорьями была недолгой, и мы скоро опять свернули в буковый лес. Сегодня наша стоянка была среди этих самых огромных буков. Очень живописная, но мне, тем не менее, не удалось выспаться нормально, потому что был сильный ветер и мне все казалось, что на нас может упасть дерево.
Зато дождь прекратился и все следующие дни стояла сухая погода.
Часть 3
На третий день мы продолжили наше путешествие и это был самый длинный и насыщенный событиями день. Почти сразу, выбравшись из леса, мы снова попали на плоскогорья и топали по ним целый день, не встретив ни души.
К вечеру мы должны были прийти на стоянку, но на ней не оказалось воды, весь родник оказался выпит коровами), которых мы встретили неподалеку и которые погнались за нашей походной собакой и напугали ее. Мы пошли к следующей стоянке, но и там нас ждало разочарование: тот родник тоже оказался выпит до дна и затоптан. Ситуация стала накаляться, запасы воды иссякли. Хорошо что жары не было, иначе нам пришлось бы намного хуже. Однако начало смеркаться и стало понятно, что до стоянки мы будем добираться в темноте. В темноте по спускам с сыпухой. Ничего критичного, но вероятность съехать на пятой точке в темноте повышается в несколько раз. Все вытащили фонарики, офонарились и пошли.
Самое интересное началось чуть позже. Идем мы, значит такие в темноте, первый идет инструктор, за ним мой муж, потом я и вдруг впереди в темноте возникает пара глаз. "Собака",- подумала я. С нами же собака в походе была. А рядом чуть левее ррраз, и еще одна пара светящихся глаз. "Не собака", - подумала я, и с криком "Кабаны", выхватив свисток и отскочила за соседнее дерево. Воображение уже нарисовало мне в темноте ромбовидные бошки кабанов и торчащие уши. На мой свист, коровы, а это были именно коровы, кинулись опрометью прочь. Это мне потом инструктор Дима рассказывал, потому что сама, стоя за деревьями, я этого, конечно же не видела). Но согласитесь, неожиданно в темноте в лесу, далеко от ближайшей деревни, на каменистом спуске встретить коров?
Коровы, там, кстати, оказались неслучайно, совсем недалеко был и действующий родник, а за ним и наша очередная стоянка. Стоянка которую мы назвали "коровья" за обилие коровьих лепешек на поляне. Эта стоянка, оказалась самой живописной за весь поход, несмотря на то, что мы ставили лагерь в темноте: вокруг горы, вид вниз в долину и звезды над головой.
Часть 4.
Из-за ударного марш-броска накануне, следующий день провели на лайте и уже к обеду дошли до места отдыха, где действительно были следы присутствия кабанов, в виде вырытой земли вокруг, "рыток", как я их называю. Там мы провели остаток дня и на следующий, заключительно-вьючный день спустились в долину по течению реки Арпат. Там мы купили вкуснючий инжир по 100 рублей и объелись им. Так закончилась тяжелоактивная часть нашего похода).
А дольше нас ждала прогулка без рюкзаков по Голицынской тропе, чебуреки в Новом свете и... Море!!!

Вложения

• KtXDXmXOaRI.jpg
    KtXDXmXOaRI.jpg
    228.1 KB · Просмотры: 17
  • roLqVCy8B_M.jpg
    roLqVCy8B_M.jpg
    116.4 KB · Просмотры: 17
  • xWKulLsLDPc.jpg
    xWKulLsLDPc.jpg
    227.5 KB · Просмотры: 17
  • KtXDXmXOaRI.jpg
    KtXDXmXOaRI.jpg
    228.1 KB · Просмотры: 17
  • lZL1tRMjDUI.jpg
    lZL1tRMjDUI.jpg
    187.7 KB · Просмотры: 17
  • roLqVCy8B_M.jpg
    roLqVCy8B_M.jpg
    116.4 KB · Просмотры: 17
  • V8J5C_xSU3k.jpg
    V8J5C_xSU3k.jpg
    123.1 KB · Просмотры: 17
  • xWKulLsLDPc.jpg
    xWKulLsLDPc.jpg
    227.5 KB · Просмотры: 17
Я тоже хочу в поход! Горы люблю, Крым знаю))

Но понимаю, что какой у вас поход был - это продвинутый уровень. То есть не мой. Пока, надеюсь)
5 дней это 👍

Я тоже хочу в поход! Горы люблю, Крым знаю))

Но понимаю, что какой у вас поход был - это продвинутый уровень. То есть не мой. Пока, надеюсь)
5 дней это 👍
На самом деле нет. Походы по именно по Крыму очень комфортны: мягкий климат, с минимумом природных сюрпризов, близость к цивилизации: практически из любой точки в течении пары часов можно оказаться среди людей, невысокие, но от этого не менее потрясающие горы и почти полное отсутствие потенциально опасных диких животных: в Крыму нет медведей и очень мало волков. Походы по Крыму некатегорийные и километраж за день оставляет как правило не больше 15 км. В любом случае можно всегда найти вариант на вкус и кошелек, начиная от коротеньких вылазок на пару дней, заканчивая походами днем с проживанием где-нибудь в гостинице или турбазе, как делали мы в этом году в Крыму на новый год. И в конце концов не только ведь в Крым можно и нужно ехать.

Помню, давным давно, может я ещё бухала, но уже читала форум, наткнулась на рассказ чела, он поехал в Крым для похода. Но он как-то двигался по своему маршруту, описывал ярко. Что и запомнилось)

Назад
Сверху Снизу