Работа правоохранительных органов

Ну вот это изменение в законе: (тыц)

Под ''побоями'' понимается причинение физической боли без последствий. Шлепок, пощёчина, толкания всякие там. Когда вроде что-то было, но последствий никаких.

А если что-то выбито/сломано, то это уже телесные повреждения. Это другое.

Одна моя подруга с сестрой позавчера подралась. Подруга соз, сестра - алкашка. Сестра ей выдрала клок волос и сильно пнула по ступне. Я подругу погнала в травмпункт. Она сходила, взяла справки. Участковый теперь говорит, надо уголовное дело заводить. А подруга сегодня нюнит, жалко сестру. *SORRY* А чего её жалеть?

Луша, ну тут главное мотив в этом случае. Твоя подруга должна настаивать, что мол сестра действовала именно из хулиганских побуждений - типа без причины и повода, дабы напакостить. Но тут надо понимать, что это дело частного обвинения - т.е. потерпевшей нужно будет обратиться с заявлением в суд, дабы состоялся приговор в отношении ея побившей. Т.е., Лу, будет прям суд со всеми там явками лиц, истребованием дела из УВД, исследованием доказательств и прочей тягомотиной.
Дык может проще по КоАП - заяву там какую-то написала, мотивы сестры неизвестны - ну и влупит ей начальник райотдела штраф, ну или уж там, если хорошо попросить - 15 суток.
Пи си: на легкие телесные не выйдете - там утрата трудоспособности должна быть (больничный).

Смирц, там всё сложно. Сестра воспитывает малолетнего реба, в пьяном виде дебоширит, стоит на учёте куда там на учёт такого рода мамаш ставят. Подруге угрожала типа ''покалечу'', есть аудио/видео записи её угроз и дебошей. Но у сестры тоже имеется свежий фингал, она говорит, что поставила ей его подруга, та говорит, не ставила, сестра уже с готовым фингалом вроде домой пришла. Хотя х/з.

Мы сегодня с подругой вкратце поговорили по телефону, пока она не знает, как лучше поступить. Рентген стукнутой ступни в трвмпункте сделали - переломов нет. Нога болит, но ходить может. И какие-то документы вроде как теперь в органы опеки пойдут, сестра же и так на учёте.

А не читайте советских газет, плиз. Никогда этот акцент на побитых "близких лиц" особо не работал, один фиг ниже низшего получали.
Небольшой ликбез.
А хорошо бы, что б работал, имхо.

https://youtu.be/nBeD2ag8b7w

А подруга сегодня нюнит, жалко сестру. *SORRY* А чего её жалеть?
Это какой-то отдельный диагноз: писать заявление, потом забирать заявление

Подруге бы разойтись с сестрой по разным местам жительства, но видимо, это проблематично

Смирц, там всё сложно. Сестра воспитывает малолетнего реба, в пьяном виде дебоширит, стоит на учёте куда там на учёт такого рода мамаш ставят. Подруге угрожала типа ''покалечу'', есть аудио/видео записи её угроз и дебошей. Но у сестры тоже имеется свежий фингал, она говорит, что поставила ей его подруга, та говорит, не ставила, сестра уже с готовым фингалом вроде домой пришла. Хотя х/з.

Мы сегодня с подругой вкратце поговорили по телефону, пока она не знает, как лучше поступить. Рентген стукнутой ступни в трвмпункте сделали - переломов нет. Нога болит, но ходить может. И какие-то документы вроде как теперь в органы опеки пойдут, сестра же и так на учёте.
Лу, ну ты же видишь как там всем весело и драйвово. Пока подружка не начнет двигаться в сторону от своей сестры, то бесполезно как-то там воздействовать на ситуацию вовлечением органов - ИМХО. А ежели очень хочется повоздействовать, то нехай пишет заяву по ст.119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), мол искренне верила, что сестра собирается меня прибить-покалечить. Опеку тоже можно пинать, чтоб бегали быстрее и выходили почаще в адрес (если вообще имеется цель на лишение родительских прав) - показательно отказное постановление по заявлению о побоях притащить туда с красочным описанием ситуации под опросный протокол.

Что такое отказное постановление по заявлению?
Отказа в возбуждении дела по заявлению пока вроде не было.
Участковый, как я поняла по словам подруги, сам вполне себе настроен уголовное завести.
Он сказал, раз было обращение в травмпункт, то заводится уголовное дело.

Насчёт драйва - я подруге тоже говорю: меняй установки в СВОЕЙ голове *an*
Она куда ни сунется, везде получает по фейсу. Эмоциональный холерик, невротик, вда, соз и виктим.

Смирц, как работает на практике ст.119 УК?

Что такое отказное постановление по заявлению?
Отказа в возбуждении дела по заявлению пока вроде не было.
Участковый, как я поняла по словам подруги, сам вполне себе настроен уголовное завести.
Он сказал, раз было обращение в травмпункт, то заводится уголовное дело.
Побои - дело частного обвинения, т.е. должно быть заявление о побоях от потерпевшего, проводится проверка, устанавливаются позиции сторон и обстоятельства преступления, собираются доказательства и прочее. Но до возбуждения можно от отказаться от заявления (это та стадия, которая сейчас у них там) - будет постановление об отказе. Само по себе уголовное дело о побоях полиция не возбуждает - это делает только мировой судья по соответствующему заявлению потерпевшего, опять же по ходатайству или ссылке в тексте заявления из райотдела полиции материал проверки затребуют и в судебное дело (уже уголовное) приобщат.
Но если участковый решит, что побои были без мотива по УК (хулиганские побуждения, религиозная ненависть и прочее), то может сам возбудиться по побоям по административке (опять же если заяву не отзовет потерпевшая).
Смирц, как работает на практике ст.119 УК?
Работает, если доказуха имеется - у вас там какое-то видео вроде, ну и свидетелей тащите, пусть даже не этого конкретного эпизода. Да, и если потерпевшая процедуру перетерпит - там несколько раз ее опер опросит, потом следователь, потом в суде еще все подтвердить надо.

Блин!
Смирц, ты такая умная!!
Вот чувствуется и юрист и педагог в одном лице, реально!
Так раскладываешь всё, вообще... *BRAVO*

По подругиной ситуации. Ей что сейчас выгоднее: по факту побоев (или драки, потому что она сама не очень понимает, в какой момент возник фингал сестры) - возбудить уголовное по коап или административное по ук? По факту угроз с аудиодоказательствами - уголовное по 119 УК что ей даст? Могут быть поданы два заявления - одно по побоям, второе по угрозам? Или их можно/проще/выгоднее объединить в одно дело? Какие примерно меры воздействия грозят сестре?

Основная цель подруги, как я понимаю - заткнуть сестру, чтобы не буянила. Чисто для облегчения сосуществования. Ибо разъехаться/разменять/продать жильё/сдать/снять что-то возможностей нет. Там прописаны ещё люди, денег нет, и вообще всё сложно.

Блин!
Смирц, ты такая умная!!
Вот чувствуется и юрист и педагог в одном лице, реально!
Так раскладываешь всё, вообще... *BRAVO*

По подругиной ситуации. Ей что сейчас выгоднее: по факту побоев (или драки, потому что она сама не очень понимает, в какой момент возник фингал сестры) - возбудить уголовное по коап или административное по ук? По факту угроз с аудиодоказательствами - уголовное по 119 УК что ей даст? Могут быть поданы два заявления - одно по побоям, второе по угрозам? Или их можно/проще/выгоднее объединить в одно дело? Какие примерно меры воздействия грозят сестре?

Основная цель подруги, как я понимаю - заткнуть сестру, чтобы не буянила. Чисто для облегчения сосуществования. Ибо разъехаться/разменять/продать жильё/сдать/снять что-то возможностей нет. Там прописаны ещё люди, денег нет, и вообще всё сложно.
Спасибо, Лу. :-[
Сложно сказать, что выгоднее будет. КоАП - это штраф немалый, для алков, по-моему, это значимо (ну или просить судью на 10 суток закрыть - тоже нормальная такая мера воспитания алкашей); а по УК - там исправ работы обычно присуживают, только их ни кто не проходит, и за это ничего не будет (ну кроме наличия судимости).
ст.119 - это очень мощный рычаг воздействия, все же реальный срок по ней, как правило: но сама же понимаешь, что сейчас может алкоголица и заткнется, ток алкогольный-то психоз никуда не денется, да и заблокируются все эти неприятные перспективы в алкогольных мозгах - быстро и эффективно.
А вообще эффективнее подать все заявления - и про угрозу тоже, нехай алкашку таскают, менты вообще хорошо пугать умеют.

Что, заступаться приедешь? :-D

Не флуди в теме. Тема серьёзная, деловая. Флуда не потерплю. Буду жать жалобы без всякой жалости 8-)
флуда не будет :-(
рассказывай,в чем проблема.
с органаме я общался по синей дыне систематически. :'(

Учитывая время и день недели, наверняка пьяные разборки от перепил.
Леди Лу,очень ответственно подошла) в любом случае я бы тоже вызвала .три козла.
Скорая забрала девушку?
Не заметила сразу вопрос. Отвечаю.
Да, скорая её забрала. Голову перебинтовали в машине перед этим. Полицейский долго с ней разговаривал, потом она подписала бумагу, которую он ей дал. Потом все расселись по машинам. Как я поняла (возможно, не точно, потому что было тёмно и все в похожих тёмных куртках) в скорую к девушке сели два друга избившего её мужчины. У них в руках были пластиковые бутылки с жёлтой жидкостью (возможно, пиво). А избившего мужчину увезли на заднем сиденье полицейской машины. И обе машины уехали.

Потом мы с собакой прошли на место происшествия - там на брусчатке были тёмные пятна, похоже на кровь.
Перед скамейкой, где она сидела до приезда скорой - лужица пенистой жидкости (как при тошноте).

Сцена избиения - жесть.
Я потом целый день ходила с внутренней жаждой кое-кого разорвать *bes* Всех троих, млять... В мешок и в море.

Я здесь рассказывала про подругу с сестрой-алкашкой.
На днях вызывали их обеих на комиссию по делам несовершеннолетних.
Со слов подруги рассказываю:
Процедура неприятная, в коридоре очередина, заходят все по вызову.
В зале длинные столы, за ними сидят суровые тётки в погонах. Лица кирпичами.
Вызвали подругу, она им сразу видео и диктофонные записи посмотреть/послушать дала.
Тётки, слушая, зашевелили листвой, и по рядам их прошёл гневный ропот.
Потом строгими голосами задавали разные вопросы по теме.
Потом вызвали сестру-алкашу. Тоже задавали вопросы.
Потом подругу попросили за дверь и беседовали только с сестрой.
В итоге сестру оштрафовали на пятьсот рублей, а что ей говорили - неизвестно.
Но с того дня она ходит тихая и пить уходит из дома незнамо куда.

Вот такие пока у них итоги противостояния.

Назад
Сверху Снизу