Тут я не совсем согласен. Больше я хочу понять ту грань, за которой пора принимать меры.
Четко видимых граней алкоголизма нет.
У организма есть защитные механизмы переработки
алкоголя. И с каждой дозой
этанол пробивает брешь в защите. Это как осада средневековой крепости, где враг это
алкоголь, а крепость - организм.
Сначала враг подходит к воротам крепости - это поломан защитный рвотный рефлекс. Потом стенобитным орудием
алкоголь начинает методично бить, расшатывая ворота - это ломается биохимия мозга. После каждого приема дозы ворота расшатываются все больше и больше - и начинает отказывать метаболизм переработки
этанола в клетках организма и в печени. Затем ворота ломаются и тогда привет II стадия запойного алкоголизма. Причем если делать перерывы в питие, то организм немного успевает подлатать ворота, но если ворота уже сломаны - пути возврата нет.
Тактика борьбы с
алкоголем простая - не давать генерального сражения и избегать врага.
Снизить темп роста зависимости можно придерживаясь следующих правил:
1) Никогда не опохмеляться
2) Не пить несколько дней подряд
3) Не превышать дозу в 200 - 250 грамм водочного эквивалента, а лучше меньше
4) Пить как можно медленнее, чтобы не повышать концентрацию
этанола и продуктов его распада в крови
5) Периодически делать паузы в 3 - 4 недели, чтобы организм успел оправится после приема
этанола
6) Не пить на эмоциях, от радости или грусти, чтобы не формировался рефлекс приема
алкоголя по поводам
Генетически защитный механизм у всех разный. У кого-то ворота потоньше у кого-то толще. Но если по воротам регулярно бить большими дозами - они рано или поздно сломаются у любого.