Противоречие или нет?

• Автор темы Автор темы Morra
  • Дата начала Дата начала
Под абсолютной чистотой в АН понимается всего лишь неупотребление веществ, изменяющих сознание, то, что в народе называют трезвостью. Работой по шагам в АН занимаются несколько иначе, чем работают по книге "Анонимные алкоголики". По БКАА шаги - это действия. В АН шаги - больше писанина и работа с чувствами. Выполнять письменные задания под кайфом бесполезно, да и вряд-ли возможно.
Теперь о бессилии. Признание бессилия перед зависимостью само по себе от зависимости не избавляет.
Я в срыве думал так. Кроме АА мне ничего не помогло, но не помогло ведь и АА. Значит не поможет и АА, и ничего не поможет. Значит буду пить, пока не сдохну. Бессилием я оправдывал употребление.
От употребления меня спасло выполнение первых трёх шагов. Причём все три я сделал один, так как понимал на тот момент, в последний день употребления. Сделал не в голове, не на бумаге, а конкретными целенаправленными действиями. Потом я выполнял шаги трезвым поэтапно со спонсором буквально так, как написано в БКАА. Многое к моему пониманию шагов добавилось, но не изменилось по сути ничего.

по этому Руководству на малых группах предлагают
В АА и АН никогда не было малых групп.
Само понятие "малой группы" родом из миннесотской программы. Не знаю, сам ли дедушке Хэзелден их придумал, или какой еще Джон Крейн, но точно не Билл с Бобом в АА и не их преемники в АН.

вообщем, делаю вывод, что это все же не правильно...
требовать от человека абсолютной чичтоты/трезвости для начала работы по шагам
Естественно. Есть средства, и есть цели, достигаемые этим средством.
Ложка - средство для достижения сытости. Шаги - средство достижения трезвости/чистоты.
Требовать трезвости/чистоты для начала работы по шагам - это равносильно требованию сытости прежде чем брать ложку в руки.
Простите, нафига сытому ложка? Кретинов по лбам колотить?

вообщем, делаю вывод, что это все же не правильно...
требовать от человека абсолютной чичтоты/трезвости для начала работы по шагам
это как от обжоры требовать - ты сначала похудей, а потом приходи и мы тебе расскажем как и дальше оставаться стройной...
по-моему, как-то так...
А я вижу это по-другому. Сравнение с достижением стройности можно сравнить с достижнием трезвости,
изменением мышления на трезвое. Тупо не употреблять - это ещё не быть трезвым.
Поэтому от обжоры просто требуется не жрать, вот и все. Похудеет он потом уже, если будет шагать, так сказать.

Трезвость и работа по шагам ИМХО никак не связаны между собой. Главное трезвость. Шаги всего лишь предлагаются как программа выздоровления и не более того...
Трезвость и работа по шагам действительно никак не связаны.
Но всё наоборот: главное - это шаги, а трезвость - последствие.
Трезвость лишь предлагается как одно из приложений к шагам и не более.

Трезвость и работа по шагам действительно никак не связаны.
Но всё наоборот: главное - это шаги, а трезвость - последствие.
Трезвость лишь предлагается как одно из приложений к шагам и не более.
Я думаю, и то и то важно. И без одного не может быть полноценного другого. Вот только шаги, мне кажется, можно делать не только в программе. Так же как и трезветь.
Во блин, наворотил... 😁
Можно было и помолчать... 😁

Пообщалась тут с народом из параллельного сообщества...АН(анонимные наркоманы)...
и решила почитать их литературу.
Так вот, в руководстве к работе по шагам прочитала,
Лет этак 6-7 назад я попробовал прочитать данное руководство, вообще люблю хорошие руководства, они часто облегчают эксплуатацию устройств, да и приятели из наркоманов сильно хвалили, дескать, помогло им очень. У меня аж мозг свело от этой книги. Такое придумать (намудрить) могли только наркоманы, всё таки мы с ними разные, в этом я убеждаюсь уже не первый год знакомства. Хотя базовый текст "Анонимные Наркоманы" мне нравится больше, чем "Анонимные Алкоголики", как-то чётче, доходчивее и без излишнего мистицизма.
До сих пор самой полезной книгой считаю "Жить трезвыми", в простонародье - "Жёлтая Книга".

т.е. получается, что для того, чтобы осознать свое бессилие, человек сначала должен прекратить употребление?
А как?
и что работать по шагам можно только будучи абсолютно чистым... т.е. ничего не употребляя...
как тогда прекратить употреблять? чем тогда помогает им программа? как вообще им удается не употреблять? на начальном этапе.....
мне кажется тут какое-то противоречие...
или я чего-то не понимаю?
Бессилие - это когда человек понимает, что он не может жить трезвым.
Я прекратила пить с помощью детокса, а потом мне очень помогло ежедневное общение на НД с трезвыми алкоголиками. В АА
попала "за компанию", продолжила ходить ради общения. Бессилие поняла гораздо позже, была каша в голове, навязчивые мысли,
ощущение безысходности, что мои проблемы неразрешаемые. Тогда начала работать по программе, мне она помогает упорядочить
мысли, понять в разных ситуация, как мне будет лучше поступить. Пока не приперло, по программе работать не хотелось, она
выглядела для меня полным бредом и очень раздражало, когда это навязывали.
Работа по программе - средство для поддержания трезвости, а не для того, чтоб ее начать. Чтоб прекратить пить, собраний достаточно.
Прошу прощения за тавтологию )
У нас в АА есть люди, которые и без программы много лет остаются трезвыми.

Назад
Сверху Снизу