Всем привет! Я новенькая и решилась поделиться своей историей (а больше и никому не могу). Мне 47, а познакомилась я с БМ в 19 лет. Ему было 30. Ничего за душой у него не было: ни квартиры (жил с родителями), ни машины (прав нет до сих пор), ни высокооплачиваемой работы (слесарь). Влюбилась по уши и не обращала внимания на тревожные сигналы о проблемах с алкоголем. Думала, что я то смогу, я и моя любовь помогут решить проблему употребления до беспамятства, запоев, прогулов работы. Наивная девчонка, не слушающая ни маму, ни подруг. Вся совместная жизнь - моя борьба путем угроз, запугиваний. Жила от кодировки до кодировки. Сроки всегда выдерживал. Пропивался: понемногу в начале и запои до месяца перед новой кодировкой. Родили и вырастили дочь. Уже была квартира, которую купила нам моя мама и оформила на себя. И вот дочь в выпускном классе и я понимаю, что она уедет учиться в Питер или Москву (на бюджет поступает без проблем в лучшие ВУЗы). И я решаю переезжать за ней. И после кодировки объявляю об этом мужу. Что с ним или без него я уеду за ней. Со мной он поедет при одном условии: абсолютная трезвость. При начале употребления мы расстаемся. Он согласился. Перед переездом обезопасила себя с вопросами квартиры: составили брачный договор у нотариуса, оформили развод (да, я продуманная стала: с чем пришел, с тем и уйдешь, вся недвижка от моих родителей). Купила квартиру в Питере (дочь уже училась там и жила в общаге). Переехали. И он не пил 7.5 лет. После окончания кодировки сам держался 6 лет. А я уже не любила: жила по принципу: мы в ответе за тех кого приручили. Он просто для меня близкий и родной человек (после 27 лет совместной жизни). И в этом году он захотел съездить к дальним родственникам (не виделись лет 35). И запой... Приехал через неделю. Всё решилось сразу, как увидела его: поняла, что не хочу опять в это вляпываться. Пил по литру коньяка в день... Забрала ключи (жил он дома, просто стучался в дверь). Заставила выписаться (я собственник) под благовидным предлогом. Через пару дней он начал что-то понимать, но уже всё: паспорт отдан на выписку. Сказала, чтобы как только получит паспорт с выписки - чтобы я его больше не видела в доме: вещи свои пусть забирает и уматывает на все четыре стороны. Он работает, получает пенсию, моя мама купила дом в деревне лет 20 назад и оформила на него - я сказала, что не претендую на него. Так что на крайняк у него есть домик в деревне, с голоду не помрёт. И он ушёл. Сейчас не знаю где он, работает ли. И вот эти качели эмоциональные меня прям вымораживают: я не хочу с ним жить и переживаю за него как за ребенка. А он уже старый дядька 59 лет. И уговариваю себя, что это он принял решение: пить. И он за него несёт ответственность. А душа болит.