Про отношения

• Автор темы Автор темы Capt
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Capt

Активный участник
Не пьет 7 лет 11 месяцев 30 дней
Не курит 3 месяца 13 дней
Добрый день!

Продолжая трезветь, стал замечать ухудшение отношений с женой. Причем по логике, должно быть наоборот.

Раньше когда я пил, она меня сначала пилила, но и стакан воды приносила и за пивом бегала когда надо. Когда была тревога и отходняки жалела. Спасала вообщем. Ну и в целом состояние психики подавленное в основном было алкоголем, я не особо против был второй мамы так сказать :) наверное, подсознательно как-то получалось

Сейчас же ситуация наоборот, складывается впечатление, что чем больше я нащупываю почву под ногами, тем хуже ей. Она стала беситься от того, что я стал принимать решения и нести ответственность. Работаю, занимаюсь спортом, купил квартиру и сделал ремонт, учу англ. язык и т.д. Называет алкоголиком, причем чем больше не пью тем больше называет им, и говорит иди бухай, спрашивает пил ли я, все неправильно делаю и т.д. Парадокс.

Может конечно я стал ворчливым сухим трезвенником, как бывает с зашитыми алкоголиками, не знаю. Сам конечно так не думаю, но со стороны себя не увидишь и оценить сложно, и как говорится хирург сам себя не прооперирует. Поэтому немного сомневаюсь и допускаю.

Вопрос простой - не сбился ли я с пути и почему имеет место быть такая ситуация? Я конечно понимаю, Вы не всесильны, но хотя бы общие рекомендации. Спасибо.

То, что вы описываете, довольно типично. Хотя это и противоречит тому, к чему стремятся "наследники комсомола". Все эти пропагандистские положения о том, что "вот, пить бросил, купил машину, семья счастлива, на работе карьерный рост" и пр. не выдерживают проверки практикой. =)
На самом деле, получается так.
После года- двух трезвости в семье начинаются осложнения. Да, человек меняется, становится другим. и тут все (и он и жена) начинают догадываться, что женились то другие люди. Замуж выходила женщина, которая хотела видеть вечно виноватого, хотя. может, и не понимала это. А алкоголик искал, как вы правильно подметили вторую маму. А что делать теперь? Остается только два выхода - либо меняться ей, либо расставаться. Но ей меняться не хочется. Вспомните, как не понимали, в чем проблема, когда пили? Вы же считали себя хорошим и правильным, а проблемы, если и были, то потому, что все вокруг не такое и не такие. Так же и она не видит своей проблемы, она считает, что проблема в вас и только в вас. А какая? Ну, это не важно. Что-нибудь придумаем. Что-нибудь заметим или просто заподозрим.
Расставаться же тоже не просто. Как правило, есть дети. А "ради детей" мы будем жить в аду, создавая им невыносимые условия, но ВМЕСТЕ, потому, что так положено. Да и.. больному как-то совестно. Формально-то получается как? Пока пил, не было денег и мучился от похмелья - она была нужна, а теперь, когда все хорошо - ушел? Это не по-мужски.
В общем, получается все непросто. Особенно шершаво выходит, если в это время встречается другая женщина, которой нравиться тот, другой, в которого я превращаюсь, которая не будет ругать, хотя бы потому, что она мне не мать. Такие отношения получаются более холодными, вернее, более дистанцированными, но более органичными и потому близкими. Хотя с литературной точки зрения все просто "классически непорядочно".
Я даже больше скажу - часто бывает так. что и работа становится не интересной. Человек начинает понимать. что он работал все эти годы на износ только потому, что чувствовал себя виноватым, и ему хотелось кому-то, например, себе, доказать, что он еще не совсем никчемный. А теперь, когда я и так про себя много узнал, надрываться не охота, а, как оказалось, именно за это меня и уважали. Хотя говорили, что я "такой специалист" "талантлив" и пр. Не специалист им был нужен, а раб, который за всеми все уберет и доделает а премию ему можно не платить, потому, что напился. Это же так выгодно! Да и саму специальность часто выбирали или пьяными или потому, что мама велела. А теперь становится ясно, что мне это не интересно. Человек бросает свое дело, забывает о дипломе и становится художником =) я такое видел.
Часто человек даже начинает испытывать пренебрежение к тому, на что принято молится в обществе. Оказывается, что ему не интересно покупать машину или дачу.
Это я к тому, что обычные положения о том, зачем пить бросать, не выдерживают реальности. Они оказываются просто детскими игрушками из картона и глины, Забавными, но бесполезными.
В АА для этого есть 4-й и 5-й шаг, которые нужно делать после 3-го, это обязательно. Иначе глупость получится.
*
Как вам поступить? Ну, во-первых, все это рассказать на группе, желательно не один раз. Это важно, чтобы все эти слова вылетели у меня из головы, А для этого есть только одно отверстие - рот. Значит, нужно говорить. Честно и откровенно.
Нужно постараться поговорить с женой. Спокойно и рассудительно. Не пускаясь в обсуждение конкретики, а обсуждая именно стратегию. Да, я меняюсь, я знаю, что тебе это не просто, хотя не понимаю этого. Давай искать выход. Но такой разговор возможен только после того, как я все это проговорил раз 10 на собрании. Иначе будет просто скандал, я сам тоже заведусь, в общем, ничего хорошего.
Найти что-то или кого-то, чему или кому я доверяю, например, спросить у священника. Но понимать, что батюшка - просто человек, может и глупость ляпнуть. Так что, поговорить, почитать а решать самому.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу