Если говорить о препаратах, которые обладают достоверным фарм. эффектом, их можно условно разделить на 3 группы
- препараты, повышающие фон настроения. Они действительно улучшают эмоциональный фон, но их действие настолько клинически напоминает действие
алкоголя, что говорить о том. что больной трезвый не приходиться. При этом, они, как и
алкоголь у больным довольно быстро вызывают привыкание, толерантность нарастает (для получения эффекта нужны все большие и большие дозы) и после отмены дают свое "
похмелье". Т.е. по большому счету можно говорить о том. что больной просто находился в
запое, только не алкогольном а фармакологическом.
- есть препараты, которые не повышают фон настроения, а, как будто, уплощают его. Больные не испытывают практически никаких эмоций, по крайней мере эти эмоции не могут быть настолько интенсивными, чтобы привести к вторичному решению. При этом человек чувствует себя уставшим, сонливым. Это состояние не нравиться. Это хорошо, потому. что не провоцирует дальнейшего приема и повышение дозы. Но рассматривать их можно только как способ спасти себя от самого себя на неделю-другую
- есть новое поколение СИОЗС, которые действуют довольно мягко, и принимать их можно довольно долго. Но нужно понимать, что на этом фоне больной не приобретает навыков жить трезво. Он просто живет на этих веществах.
*
также важно понимать, что все эти эффекты могут быть использованы только при наличии у больного желания не пить. Если же он твердо решил сопротивляться терапии и пить даже не фоне препаратов, он, конечно, это сделает. Препаратов, которые бы меняли убеждения нет. Естественно.
Как правило, если больной решил все-таки оставаться трезвым, первые несколько недель даются, как раз, довольно хорошо. Это не простое время, но больного даже радует, что он, несмотря на переживания, смог не выпить. Глушить это время таблетками не совсем разумно, по -моему.