Я не уверен в том, что среди женщин меньше зависимых. Я лично этого не видел. Другое дело, что женщины дольше и более умело это скрывают.
Какая этиология я не могу сказать.
Понятно, что хотелось бы найти какой-то ген зависимости. Это бы все объяснило. Во-первых, почему в разных странах, при разных религиях, образе жизни, уровне благосостояния, культуры, расы и пр. и пр., в общем, везде процент зависимых (не важно,
алкоголь, наркотики, игромания или еще что-то) примерно одинаковый. Получается, что это нечно врожденное, как процент рыжих, высоких или лысых? Но до сих пор такого гена не нашли. Возможно, что необходимо какое-то определенное сочетание не важно каких генов? Например, похожие рисунки можно сделать и карандашом и ручкой и гвоздем.. и, если мы будем искать именно следы инструмента, мы не увидим рисунка?
Наверное, есть определенная корреляция с ситуацией в обществе. Никто же не будет возражать, что в 80, а особенно, в 90 пили гораздо больше.
Наверное, есть какие-то моменты воспитания. Причем, не нужно примитивно считать, что дети пьяниц вырастают алкоголиками. Я видел зависимых из очень "хороших" семей, состоятельные родители, высокопоставленные и пр. и пр. Но в семье было принято скрывать, врать, ответственность была в руках одного человека ... ну. в общем, получается, что семья деструктивная, хоти и "хорошая".
Возможно, что работают много факторов. Например, есть генетическая предрасположенность, но проявится она только при патологическом воспитании. Или воспитание как-то нивелируется, если общественные процессы здоровые.
Не знаю, одним словом.
Дело в том, что для клинициста эти рассуждения не более, чем повод потрепаться за чашкой чая в ординаторской. Все равно, то, мы видим, уже случилось. Мы не можем ни изменить генотип, ни перевоспитать общество ни поменять родителей. Это все равно, что в травмпункте обсуждать ПДД. Да, они там очень ярко видят нехватку светофоров и разметки. Но сами они могут только это обсуждать. =)
Вообще, каких-то серьезных исследований практически нет. И не только у нас. Во всем мире! Наверное, тема такая, неприятная, что-ли?
Т.е. если кому-то нужно попиариться, в депутаты избраться или еще что, всегда есть кому помочь - врачи, учителя (как будто мы инвалиды какие-то! =) ), всегда есть с кем побороться - алкоголизм, коррупция... ну и позвать в светлое будущее, где спорт, ЗОЖ, рождаемость и духовность. =)
А вот так, серьезно, кропотливо, на большой выборке, с настоящим анализом, непредвзято - мало работ.