Nobody
Активный участник
Знаешь, мне всегда казалось, что проблема этого самого алко, всего лишь фрагмент огромной мозаики. И от перекладывания кусочков смальты тем или иным образом, на таком маленьком участке, общая картина практически не меняется. 😉То есть, ты не поменял своего мнения насчет алко,Nobody?
Ну и еще, я, наверное, перестал воспринимать это самое алко, в виде эдакого демона, многократно клонированного и рассаженного злою рукою в бутылки стоящие на полках супермаркета. Это он, дескать, виноват в том, что я пропил телефонный аппарат или потерял пару зубов в пьяной драке. Вместо этого я пробую сделать понятие "ответственность" данностью собственного существования, понимая под ним определение Сартра: быть ответственным означает "быть автором", то есть каждый из нас является автором своего жизненного замысла (по тексту Ирвина Ялома).
Что до Трезвости, то я по-прежнему не воспринимаю ее как цель, к которой имеет смысл стремиться, ради нее самой (пафосный вариант-"ради самой жизни"). И хотя трезвенники нередко утверждают, что Трезвость для них не просто самоцель, но и средство, с помощью которого они "улучшили материальное положение" или "стали интересно проводить время", мне кажется, они немного лукавят – это все-таки основополагающие понятие в их жизни. А когда нечто претендует на место главного, ограничивающего мою свободу, пусть даже в такой малости, как стаканчик сливового вина, мне это не нравится 😄 Иначе говоря, Трезвость для меня не цель, а только средство, которое я использую для решения интересных задач. От небольших, типа написания "курсовой", до более масштабных – возможности успешного побега из алкогольного Шоушенка 😜