Праздники и отдых

• Автор темы Автор темы ВиЙ
  • Дата начала Дата начала

ВиЙ

Активный участник
Не пьет 10 лет 10 месяцев 11 дней
Здравствуйте бросающие и бросившие!

Хотелось бы узнать мнение всех, кто пожелает высказаться.

Практикуя трезвый образ жизни, я столкнулся с проблемой праздников. Причем эта проблема не бытовая, а больше философская и даже религиозная..

По моим предположениям получается, что если бросать пить, то нет смысла праздновать любые праздники (День рождения, Новый год, 8 Марта..) в которых принято сидеть за столом. Потому что это получится пародия на пьянку. Да и вообще сидеть за столом кроме как принять пищу, встать и пойти (как в столовой) - это тоже будет аномалия. Получается, если убрать из жизни алкоголь, меняется весь ритм жизни, работы и отдыха.

На форуме я во многих темах встречал обсуждения: как пойти на гулянку и не пить там (какие отмазки сказать). Но зачем? Ну кому это понравится, когда все собрались пить, а тут находится один уникалтный трезвенник, который просто смотрит как пьют другие и типа отдыхает. Я бы сам такого выгнал, чтобы не мешал "отдыхать". А какой прикол смотреть трезвому на пьяные рожи своих знакомых - тоже непонятно.

Получается, если бросать пить, то надо менять весь режим праздников, работы, отдыха и даже общения. По душам ведь надо тоже говорить, а без спиртного этому надо учиться.. А если это не сделать, то получится, то получится копирование алкогольных традиций, только без спиртного. И к хорошему такая "подделка" ни при каких обстоятельствах не приведет.

Вот к таким проблемным выводам я пришел. Что бросить пить, это не только прекратить наливать и выпивать спиртные напитки. Это еще надо перестраивать культуру, традиции, многолетние обычаи.

Ты знаешь, я уже плоховато помню - давновато это было - но в моей жизни был 7-летний период полного отказа от алко. Как-то такие мысли мне не приходили. Вроде и праздники все отмечались, и в сауну с друганами пъющими каждую неделю ходили, кабаки-экскурсии-юг-море и т.д и были это лихие 90-е, начало бизнеса, когда без бухла ничего не делалось... обходился как-то

Может стоит самому попробовать? Проверить твою теорию практикой?
Здоровье-то дороже чай будет. Раз ты здесь - то неспроста.

Имхо на начальном этапе смысл в посещении мероприятий, где принято выпивать, как раз есть. Таким образом ты избавляешься от условного рефлекса - раз праздник, значит, надо выжрать.

И никакой философии и религии в проблеме я не вижу. А то, что "бросить пить" это не только "прекратить принимать алкоголь внутрь", это и так понятно. Мастодонты форума в один голос пишут, что надо мозги перекраивать, иначе будет не трезвость, а сухость.

Может стоит самому попробовать? Проверить твою теорию практикой?
Здоровье-то дороже чай будет. Раз ты здесь - то неспроста.

Да я пробовал. Перед тем как нашел этот форум - не пил 5 месяцев. "Пропустил" день рождения, Новый год, 23 февраля. Если не пить, то и смысла нет выдумывать праздник. В гости перестал ходить, к себе никого не хочу приглашать, потому что не знаю чем заниматься и как общаться без пива. Обзщаться с многими знакомыми пропало желание. Причем сами эти знакомые обычно вспоминали обо мне или в пьяном виде, или когда им что-то надо. Ну и естественно никакой радости от того, что кто-то пьяный решил мне позвонить - не испытывал. Сдерживаю себя, чтобы не послать. Благо у трезвого это получается без напряга :)

А если бы бухал общение бы было без замечаний. Правда сейчас-то я увидел, что вся эта "дружба" - чистый суррогат..

Ну вот такая практическая переоценка.

Аналогичная ситуация с друзьями и "друзьями". С теми с кем бухал в основном - раздражают и пошлю наверное скоро и именно в трезвом виде - созрел. А вот есть часть друзей, с которыми общаюсь в трезвом состоянии очень успешно.

Так что просей через сито друзей. Отбрось ненужное, не приносящее тебе пользы.

Получается, если убрать из жизни алкоголь, меняется весь ритм жизни, работы и отдыха.
Получается, если бросать пить, то надо менять весь режим праздников, работы, отдыха и даже общения.

Но вот же ответ.Начинай менять.Видимо с общения сначала мне думается

Отмечал и НГ и даже 8 марта.
Прекрасно всё можно делать без водки.
Но предварительно заменил всех знакомых на новых, не столь склонных сводить праздники к пьянке!

Имхо на начальном этапе смысл в посещении мероприятий, где принято выпивать, как раз есть. Таким образом ты избавляешься от условного рефлекса - раз праздник, значит, надо выжрать.

Мне кажется, что посещать мероприятия, где пьют и самому не пить - это все равно, что присоединиться к занимающимся сексом, предлагая им свое культурное общение :) Ради прикола конечно можно "потренироваться". Но вообще по моему опыту это настраивает пьющих против. Рассказываю реальную историю, которая была со мной давно.

В общаге был день рожденья и все ушли бухать. Я приехал поздно, в комнате никого, пошел искать пацанов - нашел в соседней комнате за столом. Ну они естественно стали приглашать за стол. Ситуация двоякая: бухать я не хотел, идти к себе в комнату и там одному "втыкать" - тоже. Придумали компромисс: они налили мне вина и я делаю вид что пью

Через полчаса мне там надоело, пацаны были уже пьяные. Двое из них начали открыто провоцировать третьего, намекая ему на то, что его девушка б... Тот естественно ведется кипит и негодует, но противопоставить им ничего не может, потому что они действительно были правы. Я за этим всем спокойно наблюдаю.

Наутро выяснилось, что тот пьяный Ромею в порыве ревности сиганул из окна и его забрали в реанимацию. Начались разборки, выяснения. Те, кто с ним бухал реально испугались и начали дружно и складно придумывать легенды. Ну а мне оправдываться было не в чем, и я в их тайных сговорах не учасвствовал. Ну и как легко наверно догадаться, все стрелки были переведены на меня. Все потом замялось но с этими товарищами отношения были испорчены навсегда. Они понимали, что они поступили как свиньи, но их много, а я один. Потом не раз пытались мне объяснить, что я не так все понял и они не виноваты. Но это было сложно, потому что я был трезвый..

Ну и подводя итог. Какой прикол сидеть в пьяной компании и не бухать? Ну да, это случай частный, выходящий за рамки. Но что могло быть в перспективе с этого хорошего? Просветления там точно не получишь, а вот проблемы - легко. И те кто пили вместе будут потом стоять друг за дружку, а кто не пьет никогда не будет "своим".. Надо ли такое "счастье"?

Вот действительно,надо ли такое "счастье"?Ну,посмотрел ты на это трезвыми глазами-нравится?

Описал ты "праздник" у "пацанов"...Такая блевотина...Как вспомню! Тьфу... 😰
Ну и подводя итог.Какой прикол вообще сидеть в подобной компании?!

Отмечал и НГ и даже 8 марта.
Прекрасно всё можно делать без водки.
Но предварительно заменил всех знакомых на новых, не столь склонных сводить праздники к пьянке!

Ну прикол еще в том, что у меня не очень хорошо получается праздновать без алкоголя. Друзья тут ни при чем. Т.е. друзья конечно тоже красавцы, но дело не в них.

На Новый год компания приличная собиралась в культурном плане. Но я даже не представлял, что я там трезвый буду делать. Ну это вообще стандартная ситуация. Многие люди вначале гулянки сидят тихо, не общаются, а выпьют 2-3 рюмки и сразу становятся компанейскими. Ну вот и я из этой породы :)

Здравствуйте бросающие и бросившие!

Хотелось бы узнать мнение всех, кто пожелает высказаться.

Практикуя трезвый образ жизни, я столкнулся с проблемой праздников. Причем эта проблема не бытовая, а больше философская и даже религиозная..

По моим предположениям получается, что если бросать пить, то нет смысла праздновать любые праздники (День рождения, Новый год, 8 Марта..) в которых принято сидеть за столом. Потому что это получится пародия на пьянку. Да и вообще сидеть за столом кроме как принять пищу, встать и пойти (как в столовой) - это тоже будет аномалия. Получается, если убрать из жизни алкоголь, меняется весь ритм жизни, работы и отдыха.

Моё сугубое ИМХО!
Праздник - он внутри тебя!
Пока ты этот праздник не разыскал - нечо шляться по вечеринкам!

А когда внутри тебя пробьётся чистый источник радости, окрепнет и превратится в твой "личный праздник", вот тогда можно идти на любую корпоративную вечеринку!
И ничто её не омрачит! ( Опять-таки, ИМХО!)

Вот действительно,надо ли такое "счастье"?Ну,посмотрел ты на это трезвыми глазами-нравится?

Описал ты "праздник" у "пацанов"...Такая блевотина...Как вспомню! Тьфу... 😰
Ну и подводя итог.Какой прикол вообще сидеть в подобной компании?!

Ну там альтернатива была - пойти в комнату и там смотреть в потолок в одиночку. Даже магнитофон унесли, как сейчас помню. А праздник действительно мне был в облом, думал типа - откуда ты взялся со своим ДР, было бы лучше все по будничному.

Я праздники не сильно люблю любые. А без пьянки вообще не понимаю какой в низ прок. Об этом и тема :)

Моё сугубое ИМХО!
Пока ты этот праздник не разыскал - нечо шляться по вечеринкам!

А когда внутри тебя пробьётся чистый источник радости, окрепнет и превратится в твой "личный праздник", вот тогда можно идти на любую корпоративную вечеринку!

Я же на 100% согласен! Если праздник есть внутри, то никакой алкоголь, как и никакие церемонии становятся не нужны, и даже более того, не обязательно куда-то ходить. Да и ходят люди на праздники как раз для того, чтобы ОБРЕСТИ этот внутренний праздник, а не идти с уже обретенным.

А вот если нет этого праздника внутри, то ищут его среди людей, пытаются стимулировать алкоголем, и собственно поэтому и пьют.

Я же на 100% согласен! Если праздник есть внутри, то никакой алкоголь, как и никакие церемонии становятся не нужны, и даже более того, не обязательно куда-то ходить. Да и ходят люди на праздники как раз для того, чтобы ОБРЕСТИ этот внутренний праздник, а не идти с уже обретенным.

А вот если нет этого праздника внутри, то ищут его среди людей, пытаются стимулировать алкоголем, и собственно поэтому и пьют.

Ну дык, стало быть, мы с тобой идём одной дорогой, Товарисчь!

Я ужо целый месяц брыкаюсь в ентом направлении!

И знаешь, после дождя будет Радуга!!!

+1000. Если мне ХОЧЕТСЯ встретица с конкретными людьми, отметить какое-то событие или праздник, то спиртное совсем и не обязательно. И БЕЗ НЕГО ВЕСЕЛО, и поговорить всегда о чем найдется и потанцевать, и побесица, да и животу своему в конце-концов праздник устроить. Единственное НО -не с каждой компашкой захочется это делать, с некоторыми людьми действительно кроме как пить и делать нечего. Дык и не надо нам с такими ничё праздновать.
Повторюсь, т к уже писала в своей теме, что н-р на 8 марта я получила куда больший кайф от праздника, чем когда бы то ни было во хмелю. Оторвалась по полной программе. Никто и не заметил наверно моей трезвости. Заметили только с утра, когда им бы к тазику, а я бодрячком на горку с детьми другие цветы жизни срывать. 😁

Моё сугубое ИМХО!
❗️ Ваше ИМХО в свое время высказывал Хэмингуэй, говоря о том, что праздник нужно носить с собой.

Хотя, говорить-то он говорил, а вот сам не следовал.... Разные это вещи - говорить и делать. Не каждому дано, к сожалению. Что делать, когда нет праздника? Моё ИМХО - забить.

Вию: Если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней. Не получается у вас воссоздать ощущение праздника без алкоголя - да и фиг бы с ним. Это что, единственное, что у вас не получается? Есть миллион вещей, которые не получаются.

А что у вас получается делать без алкоголя? Начните с этого. Когда мне было лет 14, я записалась в одну спортивную секцию. На дзю-до, ни больше, ни меньше. 😁 Дзюдоиста из меня не вышло 😁 , но я запомнила на всю жизнь наставление тренера: расслабтесь по поводу ваших недостатков, развивайте достоинства.

❗️ Ваше ИМХО в свое время высказывал Хэмингуэй, говоря о том, что праздник нужно носить с собой.

Хотя, говорить-то он говорил, а вот сам не следовал.... Разные это вещи - говорить и делать. Не каждому дано, к сожалению. Что делать, когда нет праздника? Моё ИМХО - забить.

Ясно! Люблю я Вас, девушка, давно!
И спорить с Вами не хочу и не буду!

Хэмингуэй знал!
Вы знаете!
Все знают!!!

А я так абсолютно уверена, что источник внутренней радости есть у ВСЕХ!

Всё зависит от степени приложенных усилий - открыть его!!!

Откопаешь: пользуйся сам и ...другие придут на его радость и Правду!!!
Но как обидно, помереть в двух шагах от Источника (Это я и о Хэмингуэйе, в том числе) Опять-таки, ИМХО!

Ясно! Люблю я Вас, девушка, давно!
И спорить с Вами не хочу и не буду!
Дурга, так и я ведь Вас люблю и не хочу и не буду. 😄

А я так абсолютно уверена, что источник внутренней радости есть у ВСЕХ
Есть. Источник. Но почему только радости?? А горести разве не из того же источника?

Всем спасибо за ответы!

Я бы хотел немного уточнить свой вопрос.

На мой взгляд, праздники, которые мы традиционно празднуем, исторически базируются на алкоголе. Без алкоголя их проводить тоже можно, но тогда потеряется вся праздничная фишка и это будет уже не праздник, а иммитация. Ну как дети цокаются лимонадом, а потом шатаются, имитируя взрослых. Так и непьющий имитирует праздничные традиции, предназначенные для пьяных. Чтобы праздновать праздники без алкоголя, их на мой взгляд нужно реорганизовать, поменять какие-то сложившиеся традиции, видоизменить и праздновать по "трезвой" специфике.

Я даже еще раз выделю этом момент. Что так как мы празднуем многие праздники сейчас - это "пьяная традиция". Непьющие люди просто под нее подстраиваются, и некоторые считают, что им это удается неплохо. Но это все-таки игра на чужом поле.

Например застолье. Понятно, что кушать надо, но вообще-то человеку бывает непросто сидеть за столом несколько часов подряд и есть, когда на столе нет выпивки. С бутулкой посидеть вечер за столом и проговорить можно без проблем, а вот без бутылки - мало кто выдердит такое испытание. Да и надо ли это? Нужно ли трезвым подражать пьяным, или лучше найти собственные способы празднования и общения.

Вот я и хотел узнать, кто какие "трезвые способы" празднования нашел, и у кого что из этого получилось.

Сразу можно предподлжить, что вместо застолий хорошо подходит активный отдых. Вместо того, чтобы сидеть с человеком вокруг бутылки - можно сходить в поход, на рыбалку, на тренировку. Это получится тоже праздник, но без застолья. Может есть какие-то еще варианты?

Назад
Сверху Снизу