- Регистрация
- 17 Янв 2008
- Сообщения
- 138
Всем большой привет!
В прошлом году я отметился в опросе про вегетарианство как вновь примкнувший к этому образу питания. Спустя год, проведя скрупулезные изыскания на эту тему, я пришел к однозначному выводу — правильное питание избавит людей от алкоголизма и других вредных привычек.
Вегетарианство? Не совсем. Вегетарианство — это одно из правил, причем не самое обязательное и не самое важное в правильной системе питания.
В начале моих метаморфоз в части обеденного стола я был любителем вкусно поесть весом 120 килограмм и с ужасной привычкой объедаться перед самым сном так, чтобы после приема огромного количества пищи — сразу лечь на боковую и захрапеть. Только сейчас это кажется ужасным, а в ту пору это было каждодневной рутиной. Такой образ питания привел меня к тахикардии, гипертонии, остеохондрозу, головным болям, сердцебиению, плохому сну и еще многим скрытым болезням.
Что же такое здоровое питание? А вот представьте себе человека без всего, что сегодня его окружает. Я имею ввиду современный мир — гипермаркеты готовой и полуготовой пищи, косметологические центры, аптеки, больницы и, наконец, бесконечные полки с алкоголем. Все это — результат деятельности человеческого меньшинства, а именно тех «сильных мира сего», которые зарабатывают огромные деньги, втюхивая нам все это. Только вот никто не спросил нас — а нужно ли оно нам?
Все начинается с питания. За последние 50 лет пища изменилась до неузнаваемости. Теперь — это, скорее, научные достижения химической промышленности, чем труд фермеров. Наверное, процентов 90 продуктов, лежащих на полках супермаркетов, это коктейль из неорганических элементов из таблицы Менделеева и трансгенных продуктов. Да, и не забывайте про ГМИ — генномодифицированные ингредиенты. Знаете что это? Ученые изменили гены некоторых растений так, чтобы эта культура перестала интересовать животных и насекомых, дабы повысить урожайность. Огромные сельскохозяйственные поля где растет модифицированная соя не поедает никто. Никто, кроме людей. Вам не кажется это странным, что животные, повинуясь своему природному инстинкту, не едят то или иное растение, а мы люди, давно лишившиеся этих самых инстинктов — едим. А еще мы едим рафинированные и консервированные продукты. Дело в том, что вся современная пищевая промышленность построена на одном большом «ките» — длительном сроке хранения готовой продукции. Помните раньше были продукты местного производства? Молочко там, кефирчик местного молочного завода, хлебушек. Кое-где такие еще остались. Они могут существовать только на ограниченном пространстве — в пределах города или края. За его пределы продукция доехать не может — скиснет, пропадет. Но у нас же глобализация! Надо производить в одном месте, а везти за тридевять земель — потому что там выгоднее продавать. И вот придумали все консервировать. И консервируют действительно все! Знаете, что такое рафинированный сахар? К слову, весь продающийся сахар — рафинированный. Когда он был сахарной свеклой, то в своем составе он имел очень сложную органическую формулу. Помимо самой сахарной основы там было куча примесей, из-за которых эта свекла быстро портилась. Но, все гениальное просто — надо избавить конечный продукт от этих примесей, проведя сложную химическую очистку, в результате получается простая формула, которой никакие примеси не мешают долго храниться. А знаете, что происходит с такой чистой формулой у нас в желудке? Организм человека не умеет усваивать и переваривать формулы в чистом виде, ему нужны эти примеси как раз чтобы их усвоить — и он, бедолага, использует с таким трудом накопленные элементы, чтобы восстановить первоначальный состав сахара до состояния, грубо говоря, той самой сахарной свеклы. И вот результат — сахар выводит из организма кучу нужных ему микроэлементов, которые организм до этого накопил. Тоже самое касается любой рафинированной пищи — тех же рафинированных растительных масел.
Результатом питания такими продуктами непременно будет ухудшение здоровья. Причем, по всем направлениям. Желудочно-кишечный тракт будет только началом, и гастроэнтеролог только запустит циклический процесс. Эстафету примет косметолог, потому что ухудшающееся здоровье обязательно скажется на внешнем виде — коже, волосах, ногтях. И вот представьте — человек неправильно питался, по этой причине он плохо выглядит и вынужден тратить деньги на косметику, он болеет и вынужден идти к врачам — тратить деньги на лекарства. Из-за изменений в метаболизме такой человек непременно начнет толстеть (некоторые патологически худеют), что будет причиной депрессии. А выход из депрессии один — пить и еще больше есть. Цикл замкнулся. На какой-то стадии этого цикла случится всем вам известный алкоголизм. Согласитесь, что многие пьют от несчастья и постоянных депрессий. Пьют, потому что плохо себя чувствуют — физически или морально — это не важно. Важно то, что это плохое самочувствие было следствием потребления вредных для человека и часто токсических продуктов питания.
Возвращаясь к последнему поставленному вопросу — что же такое правильное питание — скажу просто: правильное питание это натуральные продукты, не подвергшиеся или минимально подвергшиеся какой-либо обработке. Нужно включить мозг и подумать, что выгодно производителям того или иного товара, а что выгодно вам? Если эти два ответа не совпадают — жди подвоха. Скорее всего продукт будет вредным. Например, йогурты. Слышали, что не все йогурты одинаково полезны? Это действительно так. Что такое йогурт? Это продукт с живыми бактериями, в основном бифидобактериями. Ключевое слово здесь — живыми. А как вы думаете, что сделают эти бактерии с молоком, в котором они находятся? Правильно — они его испортят, оно скиснет, оно заквасится, упаковка вздуется и йогурт будет не вкусным. Это произойдет буквально через несколько дней после выпуска товара. Это выгодно производителю? Конечно же нет. А теперь посмотрите на сроки годности йогуртов на полках вашего супермаркета и удивитесь — 2, 3, 4, а то и 6 месяцев. Ну как? Мощные бактерии? Может они там спят? Фигушки, они там не спят, они там просто мертвые или вовсе отсутствуют. Короче говоря, большинство йогуртов на полках магазина стерилизованы и йогуртами не являются. И так можно порассуждать над каждым продуктом.
Что же тогда кушать? Существует множество разных принципов питания. Если продолжать с чего мы начали — с вегетарианства, то скажу так. Отказ от мяса — это правильно, но делать это сразу вовсе не обязательно. Просто в продаже вредных продуктов на мясной основе намного больше, чем вегетарианских. Из мяса что только не делают — та же колбаса, в которой и мяса то зачастую не бывает, а если и есть — то это кожа, кости и внутренности, щедро сдобренные усилителями вкуса и ароматизаторами. В первую очередь избегайте глютамата натрия — это усилитель вкуса. Усиливая вкус, вы приучаете себя к более контрастным и резким вкусовым ощущениям. Привыкнув к глютамату, который есть в 90% приправ, во всех бульонных кубиках и продуктах быстрого приготовления, вас больше не порадует достаточно сдержанный вкус нормальной пищи, любых здоровых продуктов. Но стоит «слезть» с усилителей — как вам сразу откроется богатый мир тонких вкусов и ароматов, которые вы раньше просто не различали.
Один из принципов питания, довольно таки известный — это сыроедение. Крайне радикальный принцип. Большинство людей просто не понимает — как можно так жить, поедая только сырые фрукты и овощи. Но эффект тот же, как и при отказе от глютамата — вы будете различать больше оттенков вкуса у привычного огурца, нежели раньше, пока если мясо, например. Мясо само по себе — очень контрастный продукт, с ярким вкусом. На его фоне любые овощи «звучат» блекло и сдержанно. Перейдя же на сырую пищу и забыв про мясные ароматы, вы оцените все богатство натуральных растительных плодов. Однако, у сыроедения есть один непростой момент. В природе есть две противоборствующие стихии — кислота и щелочь. Эти стихии находятся в постоянной борьбе и присутствуют везде вместе — в каком-то определенном процентном соотношении. Вы слышали про это, когда вам рассказывали с экранов телевизора о кислотно-щелочном балансе. Еще его называют pH (пи-аш). Так вот, человеческий организм по своей природе имеет перевес в щелочную среду. То есть нормальный кислотно-щелочной баланс всегда сдвинут в щелочную составляющую. А вот среди продуктов, которые потребляет человек очень много кислотосодержащих. Например, любая газировка — там всегда есть лимонная кислота. Вообще лимонную кислоту производители всегда щедро сыпят во все продукты, даже в сладкие ягодные варенья, потому что лимонная кислота делает вкус более ярким и стимулирует вкусовые рецепторы, заставляет съесть готового продукта больше. Так вот, возвращаясь к сыроедению — практически все фрукты имеют кислотный баланс. Поедая фрукт мы окисляем свой организм, сдвигая его pH в кислотную зону. А когда организм человека паталогически сдвинут в кислоту, то это раздолье для развития болезнетворных бактерий и возникновения огромного количества разнообразных гастритов, вплоть до язвы и рака органов пищеварения. Но я вовсе не выступаю против сыроедения! Просто нужно включать мозг, когда начинаешь питаться таким образом. Не зря же в процессе эволюции у нас был развит этот орган, видимо он призван заменить нам утраченный мощный нюх, которым пользуются животные, чтобы определять пригодность пищи. Нельзя в этом вопросе полагаться только на чувства. Так вот, относительно сыроедения — включайте в свой рацион побольше овощей и пророщенных злаков — особенно злаков, потому что именно злаки ощелачивают организм человека. Те сыроеды, которые этого пока еще не понимают зачастую рискуют сильно окислиться. Проверка простая — здоровый организм не должен источать неприятных запахов. Попросите близкого человека принюхаться к запаху изо рта. Если ваш баланс нарушен — будет стойкий кислотный аромат, отдаленно похожий на запах после бурной ночи употребления спиртного (там та же проблема с кислотой). Значит вы потребляете слишком много кислых продуктов.
Макробиотика. Думаю, введя в поисковике это слово, можно многое узнать про него, например, из той же Википедии. Но я расскажу вкратце. Макробиотика пришла к нам с востока, поэтому она оперирует такими понятиями как «инь» и «ян». Это и есть та самая кислотная и щелочная реакции. Вот, что говорят последователи этого образа жизни: «здоровье — это гармония инь и ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой». Гармония — вот, что меня больше всего радует в этом учении. А еще макробиотика ничего не запрещает — она только рекомендует. Например, макробиотика не требует отказаться от мяса — вы просто компенсируйте его употребление соответствующими инь-продуктами и у вас будет баланс. Только помните, что употребляя сильные ян-продукты и балансируя их сильными инь-продуктами (сладким, например) вы натягиваете себя как резинку между кислотой и щелочью. В результате легкий сбой в организме приведет к резкой разбалансировке. Поэтому предпочтительнее питаться более нейтральными продуктами, у которых отклонение от нуля не такое сильное, как у мяса и сладкого. Например, блюдами из цельного зерна и овощей, выросших в вашем регионе и не подвергавшихся промышленной обработке. Еще важно обратить внимание на соответствие пищи сезонам года. Также макробиотика не против употребления рыбы, морских растений, различных растительных приправ, бобовых, орехов, семечек, фруктов. Еще одна из фирменных «фишек» макробиотики это долго пережевывание, не менее 50 раз. Зачем, спросите вы? А все дело в том, что слюна, выделяемая вашим организмом имеет свойство ощелачивать пищу. То есть, даже если она достаточно кислая, то долгое пережевывание изменит в ней этот баланс в пользу вашего организма. Ну и не забывайте про то, что пережевывание — это уже стадия пищеварения, пища начинает перевариваться во рту. Чем больше вы будете жевать вашу еду, тем больше полезных веществ пищевой тракт извлечет из него и усвоит. Съеденный и совсем не пережеванный кусок пищи выйдет в таком же виде, в каком и был съеден, только ранит нежные области кишечника.
Но причем тут алкоголизм? Вспомните порочный цикл, о котором я рассказывал выше. Человек неправильно питается и начинаются патологии — со здоровьем, с внешним видом, с психическим состоянием. Все это ведет к ошибочным и патологическим потребностям. Одна из них — это употребление спиртного. Здоровый человек не страдает от депрессии. Здорового человека не тянет выпить. Здоровому человеку не нужны наркотики. У здорового человека даже в личной жизни все складывается хорошо. У него и работа хорошая, и досуг интересный и живет он с такими же здоровыми людьми, потому что невозможно не заразиться этим сияющим чувством гармонии от здорового человека.
Я прошел несколько стадий — вегетарианство, отказ от переедания на ночь, недолгое частичное сыроедение и, наконец, макробиотика. И вот результаты:
— при отказе от мяса почувствовал новые оттенки растительной пищи,
— при отказе от переедания на ночь избавился от тахикардии, пульс — 60 ударов в минуту; начал худеть,
— при отказе от вредной пищи (добавки, обработка, усилители) и руководствуясь правилами макробиотики, продолжил худеть (по 5 кг в месяц) и начал избавляться от гипертонии (на фоне приема лекарств давление упало ниже нормы, что потребовало снижения дозировки; в дальнейшем планирую плавно избавляться от препарата),
— а когда я начал делать зарядку — забыл про остеохондроз.
Помимо всего этого есть живой пример, при котором человеку, следующему макробиотическим принципам в питании, просто перехотелось выпивать спиртное — пропал интерес, не стало желания.
Не смотря на то, что правильно питаться не так просто, как это можно сделать а ресторане фаст-фуда, поверьте, это того стоит. Те чувства, которые испытываешь, когда твой организм восстанавливается после многолетнего угнетения (практически с рождения), ни с чем не сравнимы. А когда процесс пошел — то уже не нужно никаких усилий, ведь здоровое питание, а следовательное и здоровый образ жизни это так естественно.
Желаю всем хорошего здоровья! Присоединяйтесь!
В прошлом году я отметился в опросе про вегетарианство как вновь примкнувший к этому образу питания. Спустя год, проведя скрупулезные изыскания на эту тему, я пришел к однозначному выводу — правильное питание избавит людей от алкоголизма и других вредных привычек.
Вегетарианство? Не совсем. Вегетарианство — это одно из правил, причем не самое обязательное и не самое важное в правильной системе питания.
В начале моих метаморфоз в части обеденного стола я был любителем вкусно поесть весом 120 килограмм и с ужасной привычкой объедаться перед самым сном так, чтобы после приема огромного количества пищи — сразу лечь на боковую и захрапеть. Только сейчас это кажется ужасным, а в ту пору это было каждодневной рутиной. Такой образ питания привел меня к тахикардии, гипертонии, остеохондрозу, головным болям, сердцебиению, плохому сну и еще многим скрытым болезням.
Что же такое здоровое питание? А вот представьте себе человека без всего, что сегодня его окружает. Я имею ввиду современный мир — гипермаркеты готовой и полуготовой пищи, косметологические центры, аптеки, больницы и, наконец, бесконечные полки с алкоголем. Все это — результат деятельности человеческого меньшинства, а именно тех «сильных мира сего», которые зарабатывают огромные деньги, втюхивая нам все это. Только вот никто не спросил нас — а нужно ли оно нам?
Все начинается с питания. За последние 50 лет пища изменилась до неузнаваемости. Теперь — это, скорее, научные достижения химической промышленности, чем труд фермеров. Наверное, процентов 90 продуктов, лежащих на полках супермаркетов, это коктейль из неорганических элементов из таблицы Менделеева и трансгенных продуктов. Да, и не забывайте про ГМИ — генномодифицированные ингредиенты. Знаете что это? Ученые изменили гены некоторых растений так, чтобы эта культура перестала интересовать животных и насекомых, дабы повысить урожайность. Огромные сельскохозяйственные поля где растет модифицированная соя не поедает никто. Никто, кроме людей. Вам не кажется это странным, что животные, повинуясь своему природному инстинкту, не едят то или иное растение, а мы люди, давно лишившиеся этих самых инстинктов — едим. А еще мы едим рафинированные и консервированные продукты. Дело в том, что вся современная пищевая промышленность построена на одном большом «ките» — длительном сроке хранения готовой продукции. Помните раньше были продукты местного производства? Молочко там, кефирчик местного молочного завода, хлебушек. Кое-где такие еще остались. Они могут существовать только на ограниченном пространстве — в пределах города или края. За его пределы продукция доехать не может — скиснет, пропадет. Но у нас же глобализация! Надо производить в одном месте, а везти за тридевять земель — потому что там выгоднее продавать. И вот придумали все консервировать. И консервируют действительно все! Знаете, что такое рафинированный сахар? К слову, весь продающийся сахар — рафинированный. Когда он был сахарной свеклой, то в своем составе он имел очень сложную органическую формулу. Помимо самой сахарной основы там было куча примесей, из-за которых эта свекла быстро портилась. Но, все гениальное просто — надо избавить конечный продукт от этих примесей, проведя сложную химическую очистку, в результате получается простая формула, которой никакие примеси не мешают долго храниться. А знаете, что происходит с такой чистой формулой у нас в желудке? Организм человека не умеет усваивать и переваривать формулы в чистом виде, ему нужны эти примеси как раз чтобы их усвоить — и он, бедолага, использует с таким трудом накопленные элементы, чтобы восстановить первоначальный состав сахара до состояния, грубо говоря, той самой сахарной свеклы. И вот результат — сахар выводит из организма кучу нужных ему микроэлементов, которые организм до этого накопил. Тоже самое касается любой рафинированной пищи — тех же рафинированных растительных масел.
Результатом питания такими продуктами непременно будет ухудшение здоровья. Причем, по всем направлениям. Желудочно-кишечный тракт будет только началом, и гастроэнтеролог только запустит циклический процесс. Эстафету примет косметолог, потому что ухудшающееся здоровье обязательно скажется на внешнем виде — коже, волосах, ногтях. И вот представьте — человек неправильно питался, по этой причине он плохо выглядит и вынужден тратить деньги на косметику, он болеет и вынужден идти к врачам — тратить деньги на лекарства. Из-за изменений в метаболизме такой человек непременно начнет толстеть (некоторые патологически худеют), что будет причиной депрессии. А выход из депрессии один — пить и еще больше есть. Цикл замкнулся. На какой-то стадии этого цикла случится всем вам известный алкоголизм. Согласитесь, что многие пьют от несчастья и постоянных депрессий. Пьют, потому что плохо себя чувствуют — физически или морально — это не важно. Важно то, что это плохое самочувствие было следствием потребления вредных для человека и часто токсических продуктов питания.
Возвращаясь к последнему поставленному вопросу — что же такое правильное питание — скажу просто: правильное питание это натуральные продукты, не подвергшиеся или минимально подвергшиеся какой-либо обработке. Нужно включить мозг и подумать, что выгодно производителям того или иного товара, а что выгодно вам? Если эти два ответа не совпадают — жди подвоха. Скорее всего продукт будет вредным. Например, йогурты. Слышали, что не все йогурты одинаково полезны? Это действительно так. Что такое йогурт? Это продукт с живыми бактериями, в основном бифидобактериями. Ключевое слово здесь — живыми. А как вы думаете, что сделают эти бактерии с молоком, в котором они находятся? Правильно — они его испортят, оно скиснет, оно заквасится, упаковка вздуется и йогурт будет не вкусным. Это произойдет буквально через несколько дней после выпуска товара. Это выгодно производителю? Конечно же нет. А теперь посмотрите на сроки годности йогуртов на полках вашего супермаркета и удивитесь — 2, 3, 4, а то и 6 месяцев. Ну как? Мощные бактерии? Может они там спят? Фигушки, они там не спят, они там просто мертвые или вовсе отсутствуют. Короче говоря, большинство йогуртов на полках магазина стерилизованы и йогуртами не являются. И так можно порассуждать над каждым продуктом.
Что же тогда кушать? Существует множество разных принципов питания. Если продолжать с чего мы начали — с вегетарианства, то скажу так. Отказ от мяса — это правильно, но делать это сразу вовсе не обязательно. Просто в продаже вредных продуктов на мясной основе намного больше, чем вегетарианских. Из мяса что только не делают — та же колбаса, в которой и мяса то зачастую не бывает, а если и есть — то это кожа, кости и внутренности, щедро сдобренные усилителями вкуса и ароматизаторами. В первую очередь избегайте глютамата натрия — это усилитель вкуса. Усиливая вкус, вы приучаете себя к более контрастным и резким вкусовым ощущениям. Привыкнув к глютамату, который есть в 90% приправ, во всех бульонных кубиках и продуктах быстрого приготовления, вас больше не порадует достаточно сдержанный вкус нормальной пищи, любых здоровых продуктов. Но стоит «слезть» с усилителей — как вам сразу откроется богатый мир тонких вкусов и ароматов, которые вы раньше просто не различали.
Один из принципов питания, довольно таки известный — это сыроедение. Крайне радикальный принцип. Большинство людей просто не понимает — как можно так жить, поедая только сырые фрукты и овощи. Но эффект тот же, как и при отказе от глютамата — вы будете различать больше оттенков вкуса у привычного огурца, нежели раньше, пока если мясо, например. Мясо само по себе — очень контрастный продукт, с ярким вкусом. На его фоне любые овощи «звучат» блекло и сдержанно. Перейдя же на сырую пищу и забыв про мясные ароматы, вы оцените все богатство натуральных растительных плодов. Однако, у сыроедения есть один непростой момент. В природе есть две противоборствующие стихии — кислота и щелочь. Эти стихии находятся в постоянной борьбе и присутствуют везде вместе — в каком-то определенном процентном соотношении. Вы слышали про это, когда вам рассказывали с экранов телевизора о кислотно-щелочном балансе. Еще его называют pH (пи-аш). Так вот, человеческий организм по своей природе имеет перевес в щелочную среду. То есть нормальный кислотно-щелочной баланс всегда сдвинут в щелочную составляющую. А вот среди продуктов, которые потребляет человек очень много кислотосодержащих. Например, любая газировка — там всегда есть лимонная кислота. Вообще лимонную кислоту производители всегда щедро сыпят во все продукты, даже в сладкие ягодные варенья, потому что лимонная кислота делает вкус более ярким и стимулирует вкусовые рецепторы, заставляет съесть готового продукта больше. Так вот, возвращаясь к сыроедению — практически все фрукты имеют кислотный баланс. Поедая фрукт мы окисляем свой организм, сдвигая его pH в кислотную зону. А когда организм человека паталогически сдвинут в кислоту, то это раздолье для развития болезнетворных бактерий и возникновения огромного количества разнообразных гастритов, вплоть до язвы и рака органов пищеварения. Но я вовсе не выступаю против сыроедения! Просто нужно включать мозг, когда начинаешь питаться таким образом. Не зря же в процессе эволюции у нас был развит этот орган, видимо он призван заменить нам утраченный мощный нюх, которым пользуются животные, чтобы определять пригодность пищи. Нельзя в этом вопросе полагаться только на чувства. Так вот, относительно сыроедения — включайте в свой рацион побольше овощей и пророщенных злаков — особенно злаков, потому что именно злаки ощелачивают организм человека. Те сыроеды, которые этого пока еще не понимают зачастую рискуют сильно окислиться. Проверка простая — здоровый организм не должен источать неприятных запахов. Попросите близкого человека принюхаться к запаху изо рта. Если ваш баланс нарушен — будет стойкий кислотный аромат, отдаленно похожий на запах после бурной ночи употребления спиртного (там та же проблема с кислотой). Значит вы потребляете слишком много кислых продуктов.
Макробиотика. Думаю, введя в поисковике это слово, можно многое узнать про него, например, из той же Википедии. Но я расскажу вкратце. Макробиотика пришла к нам с востока, поэтому она оперирует такими понятиями как «инь» и «ян». Это и есть та самая кислотная и щелочная реакции. Вот, что говорят последователи этого образа жизни: «здоровье — это гармония инь и ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой». Гармония — вот, что меня больше всего радует в этом учении. А еще макробиотика ничего не запрещает — она только рекомендует. Например, макробиотика не требует отказаться от мяса — вы просто компенсируйте его употребление соответствующими инь-продуктами и у вас будет баланс. Только помните, что употребляя сильные ян-продукты и балансируя их сильными инь-продуктами (сладким, например) вы натягиваете себя как резинку между кислотой и щелочью. В результате легкий сбой в организме приведет к резкой разбалансировке. Поэтому предпочтительнее питаться более нейтральными продуктами, у которых отклонение от нуля не такое сильное, как у мяса и сладкого. Например, блюдами из цельного зерна и овощей, выросших в вашем регионе и не подвергавшихся промышленной обработке. Еще важно обратить внимание на соответствие пищи сезонам года. Также макробиотика не против употребления рыбы, морских растений, различных растительных приправ, бобовых, орехов, семечек, фруктов. Еще одна из фирменных «фишек» макробиотики это долго пережевывание, не менее 50 раз. Зачем, спросите вы? А все дело в том, что слюна, выделяемая вашим организмом имеет свойство ощелачивать пищу. То есть, даже если она достаточно кислая, то долгое пережевывание изменит в ней этот баланс в пользу вашего организма. Ну и не забывайте про то, что пережевывание — это уже стадия пищеварения, пища начинает перевариваться во рту. Чем больше вы будете жевать вашу еду, тем больше полезных веществ пищевой тракт извлечет из него и усвоит. Съеденный и совсем не пережеванный кусок пищи выйдет в таком же виде, в каком и был съеден, только ранит нежные области кишечника.
Но причем тут алкоголизм? Вспомните порочный цикл, о котором я рассказывал выше. Человек неправильно питается и начинаются патологии — со здоровьем, с внешним видом, с психическим состоянием. Все это ведет к ошибочным и патологическим потребностям. Одна из них — это употребление спиртного. Здоровый человек не страдает от депрессии. Здорового человека не тянет выпить. Здоровому человеку не нужны наркотики. У здорового человека даже в личной жизни все складывается хорошо. У него и работа хорошая, и досуг интересный и живет он с такими же здоровыми людьми, потому что невозможно не заразиться этим сияющим чувством гармонии от здорового человека.
Я прошел несколько стадий — вегетарианство, отказ от переедания на ночь, недолгое частичное сыроедение и, наконец, макробиотика. И вот результаты:
— при отказе от мяса почувствовал новые оттенки растительной пищи,
— при отказе от переедания на ночь избавился от тахикардии, пульс — 60 ударов в минуту; начал худеть,
— при отказе от вредной пищи (добавки, обработка, усилители) и руководствуясь правилами макробиотики, продолжил худеть (по 5 кг в месяц) и начал избавляться от гипертонии (на фоне приема лекарств давление упало ниже нормы, что потребовало снижения дозировки; в дальнейшем планирую плавно избавляться от препарата),
— а когда я начал делать зарядку — забыл про остеохондроз.
Помимо всего этого есть живой пример, при котором человеку, следующему макробиотическим принципам в питании, просто перехотелось выпивать спиртное — пропал интерес, не стало желания.
Не смотря на то, что правильно питаться не так просто, как это можно сделать а ресторане фаст-фуда, поверьте, это того стоит. Те чувства, которые испытываешь, когда твой организм восстанавливается после многолетнего угнетения (практически с рождения), ни с чем не сравнимы. А когда процесс пошел — то уже не нужно никаких усилий, ведь здоровое питание, а следовательное и здоровый образ жизни это так естественно.
Желаю всем хорошего здоровья! Присоединяйтесь!