Доброго времени суток! Я не пью уже 7 месяцев. Кратко: Мой синий роман длиною в 20 лет примерно. 6 лет назад был перед выбором бухать дальше или разрушить семью, как это ни странно, но я почему-то выбрал семью. Записался к наркологу частным образом, врач обещал психотерапию, выдавал биотики как поддерживающую терапию. При этом авторитетно так сказал, что я не алкаш))). На какое-то время благодаря внесенной сумме, да и немногочисленным сеансам мой синий роман подзавял, ушёл так сказать в подполье. Шли месяцы, годы, и по чуть-чуть, по капельке синий друг вернулся, да и не один, а с велюровым креслом, ведерком для льда и шампанским, удобно устроился в дальнем уголке сознания и стал тихо попивать да меня соблазнять: долго ли, коротко, но тут бутылочка, там рюмочка, тут чуть больше, там перебрамши - вы понимаете, о чем я. И незаметно так многое стало возвращаться: депрессия, неуверенность, похмелье, провалы в памяти, эмоциональная нестабильность. Эти спутники моего синего демона плотно так заселились в моей душе, оттеснив былые радости и заботы. Однако все это время я интересовался практиками осознанности, медитацией, буддизмом, наукой и философией. Перелопатив кучу книг по медитации, понял, что только лишь по книгам выучиться не получится - так я попал на учебный семинар по самой простой технике осознанности. И стал практиковать. По чуть- чуть. Каждый день. Через месяц я понял, что мне придется выбирать - или синь или практика. Что я выбрал, не трудно догадаться - завел машину и поехал за пивом))). Это и стало для меня откровением. С трудом, но я признал, что болен хворь алкоголизмом. Случилось сие событие 03 сентября 2018 года. С тех пор я не пью. Потихоньку практикую. Краткая суть моей практики: 20 мин в день я посвящаю наблюдением за своими внутренними процессами, будь то эмоции, переживания, мысли или чувства. Я позволяю всему быть, без осуждения или контроля. Также я делаю эту практику в течение всего дня, но по чуть чуть, когда вспомню. (Это учебное условие)На сегодняшний день итог: я стал спокойнее, пережил периоды сильной тяги не сбегаю от нее, многое про себя понял. Однако, меня сильно беспокоит одно, и вот мой вопрос: у меня есть близкий друг, он пьет. Периодами и запоями. У меня стойкое чувство, что я могу ему помочь, но не знаю как. Раньше мы пили вместе, а теперь я получается соскочил, а он нет. Он признает, что у него проблемы, однако проходит время - и опять пьет. Могу ли я как нибудь ему помочь? Что вы думаете об практике осощнанности как поддержание трезвости? Мне важно узнать ваше мнение. Пс. Мне также очень помогла ваша книга, спасибо вам за неё!