Практика осознанности как профилактика трезвости.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dark Knight

Участник
Не пьет 6 лет 5 месяцев
Доброго времени суток! Я не пью уже 7 месяцев. Кратко: Мой синий роман длиною в 20 лет примерно. 6 лет назад был перед выбором бухать дальше или разрушить семью, как это ни странно, но я почему-то выбрал семью. Записался к наркологу частным образом, врач обещал психотерапию, выдавал биотики как поддерживающую терапию. При этом авторитетно так сказал, что я не алкаш))). На какое-то время благодаря внесенной сумме, да и немногочисленным сеансам мой синий роман подзавял, ушёл так сказать в подполье. Шли месяцы, годы, и по чуть-чуть, по капельке синий друг вернулся, да и не один, а с велюровым креслом, ведерком для льда и шампанским, удобно устроился в дальнем уголке сознания и стал тихо попивать да меня соблазнять: долго ли, коротко, но тут бутылочка, там рюмочка, тут чуть больше, там перебрамши - вы понимаете, о чем я. И незаметно так многое стало возвращаться: депрессия, неуверенность, похмелье, провалы в памяти, эмоциональная нестабильность. Эти спутники моего синего демона плотно так заселились в моей душе, оттеснив былые радости и заботы. Однако все это время я интересовался практиками осознанности, медитацией, буддизмом, наукой и философией. Перелопатив кучу книг по медитации, понял, что только лишь по книгам выучиться не получится - так я попал на учебный семинар по самой простой технике осознанности. И стал практиковать. По чуть- чуть. Каждый день. Через месяц я понял, что мне придется выбирать - или синь или практика. Что я выбрал, не трудно догадаться - завел машину и поехал за пивом))). Это и стало для меня откровением. С трудом, но я признал, что болен хворь алкоголизмом. Случилось сие событие 03 сентября 2018 года. С тех пор я не пью. Потихоньку практикую. Краткая суть моей практики: 20 мин в день я посвящаю наблюдением за своими внутренними процессами, будь то эмоции, переживания, мысли или чувства. Я позволяю всему быть, без осуждения или контроля. Также я делаю эту практику в течение всего дня, но по чуть чуть, когда вспомню. (Это учебное условие)На сегодняшний день итог: я стал спокойнее, пережил периоды сильной тяги не сбегаю от нее, многое про себя понял. Однако, меня сильно беспокоит одно, и вот мой вопрос: у меня есть близкий друг, он пьет. Периодами и запоями. У меня стойкое чувство, что я могу ему помочь, но не знаю как. Раньше мы пили вместе, а теперь я получается соскочил, а он нет. Он признает, что у него проблемы, однако проходит время - и опять пьет. Могу ли я как нибудь ему помочь? Что вы думаете об практике осощнанности как поддержание трезвости? Мне важно узнать ваше мнение. Пс. Мне также очень помогла ваша книга, спасибо вам за неё!

Главная патология алкоголика - эгоцентрическое мышление. Получается, что для того, чтобы действительно выбраться из этой скорлупы, нужны другие люди, те, которым я могу помочь, а они помогают мне.
При этом принятие помощи начинается с того, что я признаю, что сам себя я могу обмануть, поэтому я на самого себя полагаться не буду.
Примерно так и появилось АА. Билл понял, что он не может не пить, как бы не старался, не обещал себе, не решал твердо и пр. И потому он нашел Боба, чтобы ему рассказать о своем алкоголизме. Но не для того, чтобы выпить, а для того, чтобы остаться трезвым.
Потом у них было много приключений, примерно, как в сказках: и радостных и страшных, но, в отличие от сказок, это происходило с реальными людьми, поэтому им было действительно страшно :-(
*
Насколько я понимаю, вы тоже идете примерно по тому же пути. Вы признали. что сами не можете контролировать это и прибегли к психологическим практикам. Это дало эффект и теперь вам нужен ваш "Боб". Это правильно.
Но тут все дело в том, что первое положение противоречит второму. Раз я не понимаю, что происходит, как я могу помочь? Если я бессилен, где взять сил, чтобы других вытаскивать? И вот для этого в АА и есть 3-й шаг. Понятие о Высшей Силе, в которую я буду верить и потому не сомневаться в том, что мне нужно делать, даже если это и противоречит моим представлениям о правильном.
Часто оказывается, что помочь тому, кому я хочу и кому я бы мог помочь по логике, например, потому, что мы старые друзья и пр. невозможно. Может случится так, что я помог случайному человеку, но не спас близкого. Хорошо это или нет? Я не знаю, я, вообще, признал, что могу заблуждаться, почем мне знать, что хорошо? Я делал то, что должно.
Это я к тому, что нельзя выбирать тех, кого я спасаю. В АА с этим просто - там сидят люди, и кто они, я даже не знаю. Если туда придет ваш приятель, значит, он будет одним из тех, кому я помогаю, а он помогает мне, если не придет, значит, не придет. Но я все равно не считаю, что я "сам себе сделал" эту трезвость, мне ее подарили для того, чтобы я ей делился. В этом смысл.
Иначе моя практика осознания останется просто инструментом. Хорошим, мощным, но бесполезным, потому, что я как жадный скрипач, буду обладать великолепной скрипкой, но не играть на ней для людей.
Так что, мне кажется, вам необходимо идти дальше. Нужно идти к людям, но не как учитель или руководитель душ, а как тот, у кого есть опыт и он может им делится с теми, кому он нужен. При этом необходимость вашего опыта должны определять сами люди. Я не вправе решать за них.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу