Да, вы совершенно правы,
созависимый может и должен помогать другому
созависимому, хотя бы для того, чтобы самому не страдать от своей болезни.
И это очень и очень непросто. Не знаю. почему, но:
1 - у созависимых гораздо хуже анозогнозия. Они не согласны считать себя больными ни за что. Вернее так - согласны, что "сами уже того" потому, что "он пьет, а я страдаю". Но смысл то в том, что если не будет пить или если это будет не он или если, вообще, никто пить не будет, страдания не закончатся! Дело не в нем! Дело во мне!
2 - созависимые не чувствуют дна. Да, понятно, что у них нет физического
похмелья, кровавой рвоты, белой горячки и пр. Но я столько раз видел женщин среднего возраста, которые должны украшать светские приемы, вызывать восхищение у молодых студентов, наставлять девиц, рассказывая о премудростях семейной жизни. А они ходят в неопрятно одетые, не пользуются макияжем, не следят за здоровьем. В общем, это, вообще-то, социальная деградация. А как иначе это назвать? Они же не лесорубы из тайги, не рыбаки на трейлере! Но они поставили не себе крест, считая, что так лучше быть жертвой.
3 - признать факт того, что был неправ для
созависимого практически невозможно. Это понимается только как унижение, а они и так уже достигли такой степени унижения своей виктимностью, что считают это абсолютной защитой. Но виктимность говорит им о том, что причина их унижения снаружи - алкоголик, а тут, оказывается, что все внутри и это вовсе не унижение, а только заблуждение! Но тогда, выходит, что я - дура! А это еще более унизительно и пр. и пр.
Если к этому еще добавить ныне модный феминизм, который "все объясняет" давая философскую подоплеку этому невротическому расстройству, ситуация уже не просто стабилизируется, а заклинивается.
*
У созависимых есть свои 12 шагов, есть свой "Билл" - Мелоди Битти, и пр.
Но вот, например, у нас в городе есть АН (анонимные наркоманы), у них есть группы, есть интергруппа, где они решают, как и где купить литературу, куда направить и пр. Есть роскошный сайт, есть телефон, есть группы в наркологиях, ходят в тюрьму. В общем, молодые задиристые ребята, которые много хотят делать и у них это получается. Есть
АА, у них тоже есть интергруппа, которая нерегулярно но собирается. Есть телефон, не всегда по нему отвечают, но есть. Есть сайт, сейчас его улучшили, раньше был какой-то убогонький =) Ну, в общем, что-то делают, пытаясь победить свою лень и желание ничего не делать, сидя на ленинградской кухне с сигаретой и мечтами. =) И есть созависимые - 2 или 3 группы на весь город! Ни интергруппы ни телефона ни сайта мне найти не удалось. Как правило, они не понимают, о чем, вообще, идет речь, рассказывая о том, что ходят в какие-то благотворительные организации, где с ними "работают" психологини и тут же выясняется, что эта организация признана инагентном после чего начинается плачь Ярославны: "как нас угнетают" и пр. выделения "жертвенной желчи".
Вот вам и поражения мозга! Химического вещества не было, интоксикации никакой, но клиника гораздо хуже, чем у тех, кто пил или "торчал".
В общем, все непросто. И поэтому обязательно нужно что-то делать. Если у вас есть силы и желание - начинайте! Без вас все пропадает. =)