помогать другим

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 2 месяца 28 дней
Здравствуйте. Вы часто упоминаете, наша цель помогать другим алкоголикам. В начале трезвости так и было, меня просто распирало помогать всем с похожей проблемой. Поначалу мог ночью сорваться и поехать помогать приятелям и друзьям, даже мечтал, чтоб они в запой ушли, родственники мне звонили и я бы приходил и с пропагандой трезвости убеждал бы и их и их родственников, мол посмотрите на меня, посмотрите как это здорово не пить, и все в таком духе. Даже готов был помогать любому валяющемуся под забором.

Это в первую очередь помогало не им, а мне. Со временем мой пыл начал потихоньку ослабевать, сначала побыстрому пытался поговорить по телефону и повесить трубку. Потом перестал вообще подходить к телефону, видя, кто мне звонит.

Еще через время меня уже начали раздражать пьяные люди, началось даже какое то ...не отвращение, а скорее брезгливость к ним, даже мимо пройти уже никак, обходить приходится.

Я умом понимаю, что я точно такой же как они, что не так давно сам так же валялся в упитом состоянии, но поделать ничего не могу. И это не происходит, как смена настроения, росая то туда, то обратно, а как снежный ком нарастает со временем все больше и больше.

Что посоветуете в этой ситуации?

Ну, во-первых, нужно различать, когда человек действительно хочет что-то изменить в своей жизни, а когда это просто пьяные сопли.
Различать это довольно сложно. Очень часто (гораздо чаще, чем хотелось бы) приходится видеть, как человек вышел из запоя и хочет получить наказание. И вот ему предоставили самое вычурное и жуткое наказание - его заставили случать какого-то придурка, который так много пил, что потом бросил. А сам-то он, разумеется, не так много пьет =)
Но, в любом случае, говорить с пьяным просто противопоказано. Это не что иное, как еще одно развлечение. Неделю назад ходит в ресторан, там был стриптиз, а теперь деньги кончились, телевизор уронил, не работает, тоска. Ну, пусть придет какой-то ненормальный, послушаем. А может, он еще и принесет с собой? Мы же такие обаятельные и ловкие, кого угодно развести сумеем. =)

А так, да, кого-то куда-то звать надоедает. Согласен. Дело это не легкое и неблагодарное. Даже если ты человеку все рассказал, 9 из 10 после этого считают, что это какая-то ерунда, пытаются найти подтверждение, копают в сети, спрашивают у знакомых. Но находят то они "разоблачения". Что может быть более популярным, чем разоблачения? Ну, только если женская грудь и котики. =) Большая часть статей в сети начинает со слов "мало кто знает", "от нас скрывали" или что-то вроде.
И потом, получив дозу серотонина фразой "я так и знал!" человек понимает, что его хотели обмануть, но он настолько умный, что не поддался.
В общем, это я все к тому, что не нужно ждать излеченных судеб, пожатых рук, благодарностей от спасенных и пр. и пр. Это в хирургии так бывает. Иногда в терапии. А у нас, в наркологии все совсем наоборот.

Но бывает так, что встречаешь человека на улице, он здоровается и говорит, что лет 10 назад ты ему что-то там рассказывал, он ничего не понял, и ни слову не поверил. Потом 7 лет пил, лечился (каждый раз удачно =) ), потом все потерял, отчаялся, и, вдруг вспомнил тебя и решил, что другого выбора у него больше нет. Он уже все перепробовал, а вот этого не делал. Встал, не веря в результат, пошел на группу, и вот уже 3 года трезвый.
Но, сами понимаете, это же случайность, что он меня встретил! Он же мог и не выжить за эти 7 лет, мог уехать далеко, мог ходить по соседней улице, но меня не встречать, а может и пьет до сих пор.
Так что, видеть результаты своей работы - не наша судьба.

Выходит, что "нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется". Просто нужно, как библейский сеятель, ходить и разбрасывать зерна. И пусть левая рука не знает, что делает правая. Без прогноза, без оценки.
Но как же тогда? - спросите вы
А вот так. Честно и искренне - отвечу я. =)
Это не шоу, мне не будут аплодировать, это не то дело, за которое я получу благодарность, мне не обязательно станет после этого лучше. Это нечно правильное, что нужно делать, потому, что... не знаю почему и знать не хочу. Потому, что это правильно.
Как старушку переводить через дорогу - кто она? не знаю! Что она мне за это даст? Ничего! Кто это увидит и потом всем расскажет, какой я правильный? Да никто! Я не Тимур с командой, чтобы про меня книжки писали разные там, не за столом будь сказано, гайдары. =)
Тот самый случай, который в Библии описывается так "делая добрые дела, не ищи благодарности, ибо получив ее на земле, утратишь на небе". Так что, по идее, я должен быть очень благодарен тем, кто выслушав, послал меня на три буквы. Он не разменял мою небесную благодарность на земную. =)

Поэтому я думаю, что в вашем случае, кураж и желание выступить закончились. И это, в общем-то, хорошо. Теперь нужно переступать и становится профессионалом. =) И не роптать! Потому, что апостолы тоже, вон, несли слово Божье, и какие у них судьбы? Только один, кажется, помер от старости. Так что, наше апостольское служение не такое тяжелое. Мы не Андреи Первозванные. У нас попроще.

Не знаю, я лично как-то для себя решил, что не буду на группах приставать ни к кому. Буду смиренно выполнять заповедь "не говори, пока не спросили". И меня никто ни о чем не спрашивает. Даже на спикерские перестали звать. Первое время коробило, а сейчас уже привык.
Но у меня есть эти форумы. Тут спрашивают, отвечаю. Хотя, если честно, уже много раз так надоедало, что решал, что все... больше точно ни строчки не напишу.. =)

Вот, подумал... мне показалось, что вопрос был задан не "как" а "зачем"?
Ох! не знаю. Я, вообще, все больше и больше прихожу к мнению, что не могу отвечать на этот вопрос. =)

Ну, наверное, потому, что моя жизнь должна иметь какой-то смысл. Не зря же меня создали, запустили на планету земля, причем не червяком или рыбой, а должность человека доверили - существа разумного =) ну, по крайней мере, нам так кажется. =)
Наверное, есть же у меня какая-то задача? За что-то потом меня спросят?
Посадить дерево, родить и построить может любой. Для этого нужно иметь хотя бы одну руку и немного мозгов. А вот в чем та задача, которая именно моя? Что я могу сделать то, что не может никто другой?
У нас, алкоголиков, все просто - только ты можешь помочь другому алкоголику.

Тем более, что у меня с сыном не очень вышло - есть две замечательные дочки, надеюсь, зачтется =) А строитель из меня аховый. Да и деревья я сажать не умею. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу