Помогать по запросу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dozhdik

Участник
Регистрация
27 Дек 2018
Сообщения
1,330
Пол
женский
Здравствуйте.
Муж пивной ЕУ, крепкое пиво, и состояние похоже на начало 2 стадии, но могу ошибаться. Вместе мы 25 лет. Последний срок практически непрерывного пития 5 мес, но последние несколько дней не пьет, решил сам, без моего прямого вмешательства и подталкивания. Конечно, информацию о заболевании алкоголизм и изменении личности больного я старалась ему донести, как могла. Зависимость признает, но отказаться совсем от алкоголя не считает нужным, не видит пропасти.
Мой вопрос, надо ли мне, можно ли сейчас в период относительной его вменяемости поощрять его не-питие? Или оставить в покое, даже не заговаривать об этом, чтобы не спугнуть его настрой ограничивать себя? Конечно, это очень индивидуально для каждого, но может быть есть общие рекомендации, болезнь протекает одинаково, одинаково созависимые болеют...
Иллюзий по поводу его пути к полной трезвости у меня нет, потому что у него нет желания прекратить пить совсем. Хочется не навредить сейчас своим рвением "помогать".
 

Стец

Эксперт
Не пьет 17 лет 6 месяцев
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
4,897
и автор не пьет: 17л. 5мес. 19дн.
Путь алкоголика редко бывает прямым. Я только несколько раз слышал истории, вроде "и тогда я понял, что это мне вредит и с этого дня я больше не притронулся к алкоголю!" Причем, как правило, это были немого странные люди. Ну, или мне они такими показались, наверное, потому, что не алкоголики =)
Часто бывает, человек в какой-то день решает, что его употребление ему надоело, денег жаль или здоровье начинает подводить, и он решает, что ему бы надо как-то с этим разобраться. Хотя четкой программы нет но это его не пугает, потому, что он уверен в том, что он сможет своей силой воли это контролировать, да еще и друзья и безграмотные психологи начинают ему советовать "отвлечься" "развлечься" "найти мотивацию" или пр. ерунду.
Как правило, уже через несколько недель, месяцев и сам он и окружающие начинают замечать, что его характер меняется. Он пытается найти замену, но от этого не становится лучше. И это ведет к срыву..
И только после нескольких таких периодов "бешеной сухости" человек начинает понимать, что он болен, пока трезвый и именно тогда и нужно ему получать помощь.
*
Вы в данной ситуации должны для себя принять идею о том, что вы лично никак не влияете на ситуацию. Это процесс, который идет сам по себе. Если вы будете ему носить завтраки в постель, он сорвется, потому, что вы это делаете, если нет, потому, то не делали. Если вы будете хорошо одеваться, он будет ревновать, если нет, он будет искать любовь на стороне. Запой будет и по первому и по второму поводу.
Так что, поскольку, вы не несете ответственность за то, на что не можете влиять, вы можете заняться тем, что можете изменить. Вы должны изменить себя. Найдите группу Аланон. Почитайте про созависимость, Начинайте помогать другим созависимым.
Если хотите как-то что-то улучшить - станьте счастливой и не эгоистичной. Покажите ему, в конце концов, что это, вообще, возможно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу