Подстава от мозга

• Автор темы Автор темы Irr
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irr

Участник
Не пьет 1 год 14 дней
Добрый день!
Стец, огромное спасибо вам за ваш труд!! Вы помогаете иначе видеть жизнь и благодаря вам многое становится понятнее!!!
А вопрос такой: не пью, вроде все ок. И жизнь радовала и постоянное ощущение что я счастливая, как много мне дано, как здорово, что я остановилась вовремя и как много интересного меня ещё ждёт впереди - от капель росы по утрам и улыбки дочери, до новых друзей и перспектив развития семейной фермы...
Короче говоря, все было просто супер. И вот, на ровном месте неожиданно все изменилось. В один день...
Может быть вы читали книгу Эдмонта Гамильтона "Звездные короли"? Там главный герой, Джон Гордон, меняется телом с принцем из далекой галактики и оказывается в мирах ярких, опасных фантастических. А потом возвращается обратно, в своё тело, в серые будни.
Так вот, я на 9 месяцах без алкоголя, резко и вдруг, совершенно неожиданно оказалась в этих серых буднях. А время, когда пила, вдруг заиграло яркими красками. И вроде столько читала, тут, на форуме я каждый вечер, а сделать ничего не могу, держусь "на зубах".
Какая роса, какая ферма? Даже дочь раздражает! А вот бутылка виски, бокал, клетчатый плед, уютное кресло, снег за окном - кажутся идеалом. Или покататься поехать с пивком (!!!!!) тоже было бы здорово!
Но как так то???? Я же понимаю последствия покатаек, знаю про похмелье, но мой мозг мне кричит, что я отказалась от чудес и волшебных праздников в угоду серым будням!!!

Получается, что мой мозг мне как бы перекрывает настоящие радости!!! Что делать?
Или, может это шизофрения или какие ещё бывают болезни по психиатрии? Я растерялась и реально паршиво от происходящего...

Многие специалисты говорят о том, что у алкоголиков существует что-то вроде расщепления личности. Да, это похоже на шизофреническое состояние, но только там этих личностей может быть много и они могут не зависеть друг от друга. А у нас эта вторая личность очень тесно связна с первой. Она, как настоящий паразит, питается ей. Использует ее воспоминания, мышление, эмоции, интеллект. Есть такие лианы, которые, вроде бы, безобидно начинают обвиваться вокруг большого дерева, но постепенно их стволы становятся все толще, передавливают хозяина, дерево погибает и мы видим новое, как будто дерево, но это не ствол, а переплетение этих лиан вокруг того, что осталось от того, на чем они сплетались. Примерно так и получается у алкоголика к концу 2-й, началу 3-й ст. Вроде и человек, а найти личность уже, практически, невозможно.
Понятно, что наше дело простое - не давать этому доппельгангеру, мистеру Хайду захватить власть и начать нами командовать, распоряжаться нашими ценностями, ресурсами и инструментами. Но тут не все так просто. Как угадать, кто сейчас думает в моей голове?
Ведь болезнь подкладывает свои мысли в тот же лоток, где лежат и мои. И я могу начать думать, что попытка их выгнать - посягание на мою личность, на мою жизнь? И начну защищать того, кто меня убивает.
В АА для этого есть 3-й шаг. Т.е. я признаю свое бессилие, я не могу отделить зерна от плевел. Много раз пытался, не получилось. Поэтому я отдаю это дело на Высший суд, а сам беру на себя функцию работы лопатой. Потому, что Господь за меня мой мусор не выкинет. =)
Я осознаю, что демон прекрасен и привлекателен. Он, вообще, профессиональный маркетолог. Я не смогу справиться с его искушениями, поэтому мной будет руководить Тот в Ком я не сомневаюсь. Почему не сомневаюсь? Потому, что Верю.
Все довольно просто, хотя и, порой, нелегко. =)
*
То, что вы описываете, обычное явление. Это, т.н. "подарки трезвости". Когда бросаешь пить, организм, как будто, вдыхает полной грудью, его перестают регулярно травить, ему становится легче жить. Как в той старой шутке про человека, который носил бревно на случай нападения, чтобы бросить бревно и побежать быстрее. =) Но со временем, все проходит. И вот это ощущение брошенного бревна тоже. Пора уже просто ходить а не бежать и лететь. А это скучно. Начинает появляться разочарование трезвостью, слышен хор сирен: "а. может, не так уж это было и плохо?" "ты же теперь грамотный, не будешь пить, как раньше" и, главная партия этого оркестра: "а зачем такая жизнь вообще, если все серое и унылое"?

И вот тут мы и подходим к главному вопросу - в чем смысл нашей жизни? И, оказывается, что раньше мы думали, что это получение удовольствия, поиск и наслаждение новыми эмоциями. А это не так. Это детское мышление. Трезвость - этап взросления.
Это путь, а не катание с горки. И на этом пути могут быть и приятные пейзажи с широкой и ровной дорогой и болота с узкими тропинками, ямы, камни, ну, в общем. все, как обычно.
В АА есть 4 -й и 5-й шаг, когда человек подходит именно к своим завалам и начинает их разбирать. Ничего веселого в этом нет. Наоборот, часто бывает больно. Но потом, зато, он может сделать 8-ку и 9-ку, где он раздает долги и это занятие радостное.
Смыслом жизни предлагается рассматривать помощь другим алкоголикам. Ведь, зачем-то я выкинул лучшие годы на помойку? Оказывается, что это было для того, чтобы понять, как можно помочь.
Так что, выходит, у всего есть смысл, все в порядке. Да и, вообще, дел у меня много, а решать, что именно делать я решил препоручить Высшей Силе. Задача ясна, путь определен. Все хорошо. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу