Почему я начал пить?

однако

Активный участник
Не пьет 16 лет 1 месяц 10 дней
Здесь я недавно и такая тема может быть была?
Почему бросил/хочет бросить, пишут все:
мужу/жене (если еще есть) надоело терпеть, но это не остановит настоящего алкоголика;
здоровья/совести нет/есть и поэтому лучше сдохну/поживу с тем, что осталось;
если бросил, то продолжает копаться в себе, видимо все же чем то неудовлетворен? ☹️
где твердо вставшие на путь трезвости? у всех почему-то срока небольшие за редким исключением.
Где остальные?

По теме, начну с себя. Пил я всегда, как мне казалось, умеренно. Однако, начиная с горбачевского "сухого закона" совершенно прекратил пить, т.к. не хотелось стоять в очередях. Помню проходил мимо очереди, ну совершенно не тянуло выпить, вот как сейчас (не пью 1.5 года, закодирован).
Ну и дальше как то незаметно и "сухой закон" закончился и появилось все (спирт), я не увлекался...
Помню с чего началось в середине 90-х...
Зимою ждал автобуса на остановке и замерз, а вокруг (у метро Калужская)- изобилие ларьков и напитков... Взял стаканчик 100гр. и сникерс... и потом повторял через 2 дня, затем каждый день и поехало...
Жена говорит, что пил больше 12 лет, я, конечно, не согласен - меньше.
Так может дело в "сухом законе"?
Предрасположенность то была, отец знал меру, его брат- алкоголик. А у кого в роду такого нет?

где твердо вставшие на путь трезвости? у всех почему-то срока небольшие за редким исключением.
Где остальные?
Привет.
Остальных просто нет на этом форуме, но они есть. Кроме трезвых алкоголиков это еще:
1. Естественные трезвенники. Все люди рождаются трезвыми и если ребенку (из здоровой, функциональной семьи) объяснить, что эти привычки вредны, он может остаться естественно трезвым.
2. ВДА - дети алкоголиков. Их трезвость - отрицание алкоголизма.
3. Трезвые профессионалы - хирурги, водолазы, спасатели, летчики-истребители, и многие другие. Даже обычные программисты, которых в любой момент могут вызвать на работу.
4. Больные трезвенники.
5. Прочие. Беременные и планирующие, мусульмане, нонконформисты, и т.д. вплоть до "просто невкусно".

Мне, например, просто неинтересна эта часть потребления. Некоторые, вон, кабачки не едят ни в каком виде, некоторые чай пьют только зеленый, и т.п., и ничего :) а тут тем более "наркотик", хоть и разрешенный. Это как сигареты для тех, кто никогда не курил или давно не курит - просто чужой, отдельный мир, его нет в моем мире. А учитывая алкогольное прошлое моего ныне трезвого мужа я вообще принципиально не буду пить, в поддержку всех трезвых алкоголиков и в поддержку будущего нации, чтобы дети видели нашу трезвость.

А у кого в роду такого нет?
В роду может быть и нет, а в массовой культуре настолько укрепился положительный образ алкоголя вообще (и отрицательный - трезвенника), что путем долгих и упорных тренировок алкоголиком (или псевдоалкоголиком) теоретически может стать любой регулярно употребляющий. Или по меньшей мере просто заиметь от него кучу проблем.

причина пьянства...для меня пьянство наоборот следствие...выхлоп...при чем самый легкий

Есть только один трезвеник - профессор Жданов. Остальные делятся на 2 группы, которые, в свою очередь, тоже делятся на подгруппы :

1. Нормальные люди, которые пьют когда хотят (а хотят редко), и когда позволяет ситуация. Есть даже такие у которых за всю жизнь желания выпить/попробовать не возникает.
1а) С рождения такие.
1б) Стали такими после алкоголизма. (вылечелись 😁 )

2. Алкоголики.
2а) Те которые пьют и скоро скопытятся
2б) Те которые не пьют и все время сдерживают себя и свое желание выпить посредством силы воли или "зашивки". Впринципе не скоро скопытятся, потому что не пьют, но это и жизнью назвать нельзя, так что лучше б они пили. 😜

В трезвость верю только беременных и мусульман. Все остальные- в группе риска.
Меня интересует, где начинаются истоки пьянства?
Я ведь в своей истории мог и сдержать себя на автобусной остановке подумав о последствиях, родителях, жене и т.д. и если бы только я себе все представлял наперед... Так в чем же причина, в разгильдяйстве и как не наступить на эти грабли другим "у которых вершина еще впереди".
Остальные то с чего начинали пить? Ну не все же с большого горя?

В трезвость верю только беременных и мусульман. Все остальные- в группе риска.
А чего в них-то особенно верить? Они такие же люди, как и все. Значит все в группе риска. Может быть, у них сильнее мотивация? Но мотивация и сила убеждений как раз бывает разная, у некоторых не хуже Жданова 😁 вообще в голову человека можно запрограммировать, вольно (гипноз, психотерапия) или невольно (СМИ и прочий мусор, воспитание) абсолютно любую веру, убеждения и принципы. И все это корнями уходит в глубокое прошлое и детство.

Остальные то с чего начинали пить? Ну не все же с большого горя?
С того, что с самого детства как само собой разумеющееся прививаются знания и убеждения, модели поведения именно такие: "Либо пей культурно-умеренно-как-все, либо станешь алкоголиком, как дядя Вася". Естественно, алкоголиком становиться никто не желает, и все пьют как все. Третьего выбора - трезвости - как бы и нет. Трезвенников считают ненормальными. КУшничество же напрямую ассоциируется с праздником, получает положительное закрепление. Результат же такого питья "как все" просто у всех разный, т.к. у всех разные степени риска, в том числе и генетические, а так же фактор среды и окружения.

Ох, интересный вопрос!

Истоков масса! Меня лично еще с детства окружал очень красивый алкоголь - родители работали за границей, их друзхья тоже часто ездили за границу - в итоге в доме всегда были всякие приятные интересные напитки. Лет в 15 попробовал... Правда ни дома - а с друзьями во дворе. Но уже тогда в голове сидекл образ - люди красиво употребляющие дорогой алкоголь. Вот вам и исток. А потом пошло поехало. Ну институт - само собой. Это по-моему всегда и везде культивируется - студеныт должны гулять. непьющий студент - это нонсенс. Потом работа - очень хорошие учителя были. Когда был на практике в известном информ-агентстве - за вином как стажер начинал по просьбе старших товарищей бегать уже в 11 утра иногда :)

Ну в общем как-то так ) В итоге - к 30 где-то годам - подошел уже таким качественным сложившимся алкоголиком :)

Среда. Общество, которое формирует питейную запрограммированность. С детства формируется взрослыми, а потом добавляется и сам алкоголь уже непосредственно и пошло-поехало. Так абсолютно у всех. Молодой парень или девушка не могут в полной степени оценить тот ущерб, который нанесёт им алкоголь, эта СИСТЕМА не даёт человеку критически оценить себя отдельно от общества, суметь увидеть все подводные камни. да и просто увидеть КОМУ это выгодно. Когда ты трезв ты вообще-то опасен для общества. Когда ты пьян - тобой легче всего манипулировать, хотя казалось бы пьяный человек абсолютно асоциален и не подвержен контролю. Ан нет. Тут только и нужно твоё потребление. Неси бабки и потребляй. Всё. Больше ничего. Игровые автоматы, алкоголь, наркотики - всё это только орудия. Так что мою алкогольную зависимость сформировала среда, а точнее Система, которой было выгодно, чтобы я был пьяным. Ей не выгодны писатели, художники, специалисты т.к. они трудятся созидают, для себя. Они не дадут ничего системе.
А рабы - принесут деньги. В целом нет конкретных факторов, которые вызвали бы мою зависимость. Натура я ранимая, обидчивая, стеснительная (был). Всё вместе. Чтобы преодолеть робость и неуверенность. Чтобы преодолеть трусость. Потом уже для кайфа и для всего вместе. Но был бы сухой закон - не пил бы однозначно. Я слишком ленив, чтобы искать бабку. которая продаст мне самогон настоянный на говне и недостаточно зависим, чтобы пить денатурат или одеколон...Так что...сухой закон это наше всё, я так считаю. Для России иного пути нет.

Так что...сухой закон это наше всё, я так считаю. Для России иного пути нет.
Так он же принят уже, разве Вы не в курсе...
Но только в нашем трезвом, "параллельном мире", а дата у каждого своя 😄

Меня интересует, где начинаются истоки пьянства?

Э как тебя нахлобучило. 😲 Многие знания, многие печали. ☝️

Прими лучше стаканчик и сникерсом закусить не забудь. 😁

Почему я начал пить?

Потому-что был молодым дураком. Теперь повзрослел и чувствую себя замечательно.

Первые серьезные пробы - в студенчестве, после школы. И ведь зачастую было только для того, чтобы не отораться от коллектива, т.к. организм отторгал, а я его насиловал, чтобы не быть слабаком в глазах других.
В какой-то момент поймал кайф.
Потом пиво, которого стало появляться много разного и кайф можно устраивать не только "по праздникам" - это ж только пиво...
:(
Ну и конечно, все помогало спрятаться от своих комплексов...
На вопрос, почему?
Первое - традиции в обществе и семейные. Поэтому нет сдерживающего фактора.
Второе - особенность личности. Алкоголь облегчал психологические проблемы. Здесь - от неумения расслабиться и снять стресс - до "повышения" самооценки, (неуверенности в себе и.т.д)

истоки пьянства в себе!!!
свой страх, своя неспособность жить в чистой реальности, своя нечестность и т.д. и т.п.

Среда. Общество, которое формирует питейную запрограммированность. С детства формируется взрослыми, а потом добавляется и сам алкоголь уже непосредственно и пошло-поехало. Так абсолютно у всех. Молодой парень или девушка не могут в полной степени оценить тот ущерб, который нанесёт им алкоголь, эта СИСТЕМА не даёт человеку критически оценить себя отдельно от общества, суметь увидеть все подводные камни. да и просто увидеть КОМУ это выгодно. Когда ты трезв ты вообще-то опасен для общества. Когда ты пьян - тобой легче всего манипулировать, хотя казалось бы пьяный человек абсолютно асоциален и не подвержен контролю. Ан нет. Тут только и нужно твоё потребление. Неси бабки и потребляй. Всё. Больше ничего. Игровые автоматы, алкоголь, наркотики - всё это только орудия. Так что мою алкогольную зависимость сформировала среда, а точнее Система, которой было выгодно, чтобы я был пьяным. Ей не выгодны писатели, художники, специалисты т.к. они трудятся созидают, для себя. Они не дадут ничего системе.
А рабы - принесут деньги. В целом нет конкретных факторов, которые вызвали бы мою зависимость. Натура я ранимая, обидчивая, стеснительная (был). Всё вместе. Чтобы преодолеть робость и неуверенность. Чтобы преодолеть трусость. Потом уже для кайфа и для всего вместе. Но был бы сухой закон - не пил бы однозначно. Я слишком ленив, чтобы искать бабку. которая продаст мне самогон настоянный на говне и недостаточно зависим, чтобы пить денатурат или одеколон...Так что...сухой закон это наше всё, я так считаю. Для России иного пути нет.
Что за бред ?? Я вообще за то, что, наоборот, разрешили все возможные наркотики и что бы алкоголь продавали с 14 лет. Нет никакой загадочной системы, есть ты и твои мозги. Хочешь - пей, хочешь - не пей, хочешь - выходи через дверь, хочешь - через окно. Все что ты делаешь это твой сознательный выбор. Винить не кого.

Что за бред ?? Я вообще за то, что, наоборот, разрешили все возможные наркотики и что бы алкоголь продавали с 14 лет. Нет никакой загадочной системы, есть ты и твои мозги. Хочешь - пей, хочешь - не пей, хочешь - выходи через дверь, хочешь - через окно. Все что ты делаешь это твой сознательный выбор. Винить не кого.
т.е. за естественный отбор?
в 14 лет с сознательный выбор не всегда лучший вариант

В инете нашел образное сравнение:
"Мой единомышленник... пьянство представил в виде пирамиды, на вершине которой хронические алкоголики, потом слой пьяниц, затем — «часто пьющих», под ними огромный отряд «пьющих культурно». Как раз эти два наиболее многочисленных отряда и поставляют на верхние этажи новые «кадры». Главное, что цементирует пирамиду,— создание морального комфорта для пьяниц всех категорий.

А если, образно говоря, эту пирамиду перевернуть, то получится воронка— своеобразный вход на кладбище, в который прежде всего попадает нижний слой — алкоголики. Продолжительность жизни у пьющих не превышает 55 лет. Непьющие живут на 15 — 17 лет дольше."
Кстати о кладбищах... Вы замечали проходя по кладбищу, что смерть многих мужчин приурочена к памятным датам в нашей стране: новый год, день победы, 7_ноября и т.д.
Обратите внимание, к чему бы это...

Вы замечали проходя по кладбищу, что смерть многих мужчин приурочена к памятным датам в нашей стране: новый год, день победы, 7_ноября и т.д.
Обратите внимание, к чему бы это...

А ведь верно подмечено. Тоже обращал на это внимание...

Еще хочу обратить наше внимание: все мы изначально разные и только потом объединило нас одно- мы алкоголики. Вот здесь и ответы, почему один 10 раз кодируется/раскодируется, что для меня совершенно непонятно а другой с первых раз завязал.
Приведу из инета полезную инфу.
" Алкоголизм может развиться как под воздействием внешних, так и внутренних факторов.
К внешним факторам относятся особенности воспитания и проживания человека, традиции региона, стрессовые ситуации. Внутренние факторы представлены генетической предрасположенностью к развитию алкоголизма. На данный момент существование такой предрасположенности не составляет сомнения. У членов семьи больных алкоголизмом риск развития этой патологии примерно в 7 раз выше чем у людей в чьих семьях не было алкоголиков. В связи с этим выделяют алкоголизм двух типов:
• Алкоголизм I типа развивается под влиянием как внешних так и внутренних (генетических факторов). Этот тип заболевания характеризуется ранним началом (молодой или подростковый возраст), развивается только у мужчин и протекает тяжело.
• Алкоголизм II типа развивается сугубо в силу генетической предрасположенности человека к данному типу заболевания и, в отличии от алкоголизма I-го типа, начинается позже и не сопровождается агрессивным поведением и криминальными наклонностями больных."
У меня алкоголизм II типа т.к. "не сопровождался агрессивным поведением и криминальными наклонностями"

А по мне, так всё-таки психология. Генетическая версия научно не доказана вообще никак. Что это такое "генетическая предрасположенность"? Так пускай назовут какой ген за что отвечает, как именно он отвечает за "предрасположенность". Пускай всё разложат по полочкам, а то получается блин как всегда "группа британских учёных..." и все мы тут же верим, как же "группа!" как же "британских!"... Это их утверждение совершенно голословно. Я могу согласиться лишь с тем, что алкоголь может вызывать физические уродства, дебилизм - но всё это результат прямого воздействия алкоголя на плод. Если бы была предрасположенность, то это уже была бы своеобразная эволюция, а эволюция, как мы знаем не возможна даже в течении тысяч лет, там счёт на десятки тысяч лет идёт. Даже если бы отдельно взятый род пил бы тысячу лет поголовно не было бы никакой эволюции в этой области, они бы просто вымерли от уродств и болезней. Почему эволюция? Потому что яд действует грубо на всё. Он просто разрушает какой-нибудь ген абсолютно хаотично и всё. А тут целая ферментативная эволюция должна быть, эволюция биохимии мозга и организма, да ещё направленная...Это невозможно. Я говорю об этом не первый раз, т.к. не согласен с теорией генетической предрасположенности в корне. То что мы видим - особенно вопиющие факты детей из семей алкоголиков, это всего лишь результат воздействия среды на ребёнка ну и + уже откровенные болезни. А вот психологическая зависимость есть, особенно как раз у тех самых детей из семей алкашей. Там она формируется гораздо раньше, поэтому и протекает гораздо стремительней.
Физическая зависимость, опять же формируется уже у отдельно взятого человека, абсолютно индивидуально, не благодаря каким-то там алко-генам, а благодаря употреблению наркотического вещества. Как говорил Карр убери вещество и ноу проблем.

Назад
Сверху Снизу