Почему у нас популярнее кодирование, а в США - АА?

Guest Anna

Участник
В Америке основной метод преодоления алкоголизма – АА. У нас популярно кодирование.
Согласно исследованиям, кодирование намного эффективнее действует на людей старшего поколения, выросших в СССР, чем на молодых, росших уже в новой России. Интересно поразмышлять, почему это так.
Что при кодировании заставляет не пить: химия? страх? самовнушение? вера?...

Предлагаю поговорить на эти темы для американской радио передачи.

Я журналист, и сейчас со своим американским коллегой готовлю об этом всем передачу. Если кто-то, живущий в Москве или ее окрестностях, хотел бы принять в ней участие и рассказать (точнее, записать со мной аудио интервью) о своем личном опыте (почему решил кодироваться? как проходила процедура? помогло или нет? почему? что лучше всего помогает вам воздерживаться от алкоголя? и так далее) - напишите мне. Было бы интересно поговорить о том, почему, с вашей точки зрения, это так. О разности нашего и американского менталитетов, подходов, и так далее.

В Америке основной метод преодоления алкоголизма – АА. У нас популярно кодирование.
Кодирование раскручено рекламой, его предлагают бесчисленные конторы и капельники, к тому же достаточно простой и доступный способ. Алкоголики и созики ищут волшебную таблетку от алкоголизма, а АА - это сложно, долго и страшно 😲 (секта 😁 ), да еще мозги напрягать нужно, программа какая-то, шаги... К тому же наша любимая православная церковь против.
Страх. Задействуются простейшие безусловные инстинкты, самосохранения, выживания.

А почему только кодирование рассматривается, а как же бабки, лечение по фотографии, капли в суп, народные целители, колме, священники, исцеляющие словом божьим, неупиваемая чаша? Это тоже достаточно популярно у народа.

Американцы из всего любят делать ПРОБЛЕМУ, а потом сидеть и коллективно ее преодолевать.
Давно замечено,что америкосам всегда нужно,чтобы была в наличии ПРОБЛЕМА, сплачивающая нацию,это у них в крови.
Нашему-же мужику понятно,что пить-гнусно и стыдно, и выставлять напоказ свой алкоголизм - все равно что трясти мудями принародно в церкви.
Потому наш мужик лечиццо тайком, а не в компании прокаженных неудачников. 😁

У нас, судя по форуму АА тоже очень даже популярно)))

А так, думаю, что хоть АА считается анонимной организацией, светиться посещениями там захочет далеко не каждый. А закодироваться можно в одиночку и никому об этом не сообщать 😄

Квас,
<

А так, думаю, что хоть АА считается анонимной организацией, светиться посещениями там захочет далеко не каждый.
В нашей стране дураков все не так, как у людей. У нас бухать считается нормой.

У нас бухать считается нормой.
Тогда по вашей логике в АА должны все ходить без проблем 😄. Раз бухать - норма, то и стыдицо нечего. В АА насколько я понимаю, как раз особо никто своего алкоголизма не стесняется.

Если вшивку можно приравнять к кодированию, то у меня тут действуют два момента - самосохранение (я не буду пить игнорируя тахикардию, давление и пр.) и уважение к медицине, как к отрасли - раз вшили - значит нельзя.
Такое впечатление, что психика у нас лабильнее и общественный контроль для нее весьма слабый сдерживающий элемент. А вот инстинкты у нас сильнее, потому когда я контрастными пятнами краснел от колме в ресторане - это мне было наплевать, а вот головокружение меня беспокоило. (Выше я привожу опыт свой и пары-тройки друзей, так что нас это нас, а не вся Россия).
Ну и развитость инфраструктуры. Помню когда вшивался рядом сидел сельского типа мужчина и рассказал, что жена уже пятый раз привозит его на вшивку (она на три года). Вот в какие АА он пойдет в своем Карамалыгубеевском районе?
В Америке - крупные города, городки, фермеры. Деревень, в нашем понятии, там по-моему немного. А у нас полстраны в деревне. То есть, говоря языком социологии, у нас (как и в Японии) групповая форма сельского распределения населения, а в США, Канаде рассеянная (фермерская). АА, я так понимаю, на фермах нет - но в таунах для этого больше условий, чем в наших деревнях, и фермеры вполне могут посещать эти собрания. Т.е. доступность АА в Америке чуть ли не стопроцентная.
Если к этому прибавить сложившуюся ментальность в сфере общественной жизни - Россия недавно еще была сплошь деревенской страной, прослойка дворянства и капля интеллигенции в море крестьянско-барской общины, то становится ясно, что и в этой сфере мы не предрасположены решать личные проблемы общественными способами. Не развиты у нас эти мускулы все царь-батюшка, да барыня-матушка.
Немного нас раскачал социализм, когда на собраниях обсуждались и алкоголизм, и измены, но тут был перебор, делалось это в показушно-приказном порядке и у народа вряд ли осталось приятное впечатление от партийных проработок.
В Америке же, при изначальном отсутствии централизованной власти, общественные институты не могли не получить большего развития, чем у нас. Это и наложило свой отпечаток на то что малые социальные группы (к которым относится и АА) играют там бОльшую роль именно при решении проблем, как общественных, так и личных. У нас более влиятельны неформальные соц группы для разных форм досуга (друзья, собутыльники, рыболовы-охотники и т.д.).
Проще говоря американцы сообща работают, а мы сообща отдыхаем. 😄 А так как групповая терапия это работа (над собой), то нам она менее свойственна. Мы привыкли, что решает кто-то сверху, а мы толпой сваливаем от этих решений за угол - перекурить и отдохнуть.

...
Вообще у нас популярно НД 😁

А если серьезно, то любой кодирующийся у нас знает, что назад путь назад есть - через антидоты-микродозы-и пр. Да и вообще, процентов 80 кодирующихся алеков скажет, ухмыляясь и согласно тряся головой: "Да вообще кодировка - это такая шляппа..."
А вот есть ли возможность отката из АА это х его з. Точнее наши алеки про это не знают и вполне возможно, опасаюцца. Да и вообще вещь такая...чужеземная-незнакомая...А вдруг?

Вопрос - почему в Америке основной метод преодоления АА? А СОС уже ни во что не ставят?

Мы в отличие от американцев, в массе своей - более ленивы.
Кодировка или зашивка - акт одномоментный. Заплатил деньги и свободен.
А посещение АА, предполагает долговременную программу зомбирования своей
психики.

Может быть один из факторов - то, что Америка довольно - таки религиозная страна. К примеру, основателями Бостона были гонимые на родине протестанты. И институт церкви у них в крови. Причем не единоверие, а самые разные конфессии имеют место быть и вполне комфортно себя чувствовать. На территории бывшего СиСиСиПи религиозность всячески искоренялась.

В Америке основной метод преодоления алкоголизма &#8211; АА. У нас популярно кодирование.
Согласно исследованиям, кодирование намного эффективнее действует на людей старшего поколения, выросших в СССР, чем на молодых, росших уже в новой России. Интересно поразмышлять, почему это так.

Я журналист, и сейчас со своим американским коллегой готовлю об этом всем передачу. Если кто-то, живущий в Москве или ее окрестностях, хотел бы принять в ней участие и рассказать (точнее, записать со мной аудио интервью) о своем личном опыте (почему решил кодироваться? как проходила процедура? помогло или нет? почему? что лучше всего помогает вам воздерживаться от алкоголя? и так далее) - напишите мне. Было бы интересно поговорить о том, почему, с вашей точки зрения, это так. О разности нашего и американского менталитетов, подходов, и так далее.
кодирование не имеет эффекта. Граждане америки видимо поняли это раньше нас. Я сам 3раза код и могу твердо сказать что это ерунда

Америка - как я слышала от тех, кто туда ездил - очень комфортная в бытовом плане страна. Видела 75 летие на видео - я как понимаю нечто подобное можно организовать только при поддержке правительства или скажем так одобрении. У нас же АА существует довольно неформально..У большинства в АА - есть опыт множества неудачных кодировок, то есть в АА уже - когда ничего не помогло.

Разная история , культура, условия и т.д.

И ценность человеческой жизни.

Там, где этот показатель выше, там лучше условия. И совершаются открытия, прорывы, больше шансов эту жизнь сохранить.
Точка.

В Америке АА поддерживается на государственном уровне. Мне так кааца) Смотрела фильм, в котором суд присудил пьяному правонарушителю посещение групп АА. Не знаю как это согласуется с традициями сообщества, но вот так.)

В Америке АА поддерживается на государственном уровне. Мне так кааца) Смотрела фильм, в котором суд присудил пьяному правонарушителю посещение групп АА. Не знаю как это согласуется с традициями сообщества, но вот так.)
Мне кажется не поддерживается финансово, а одобряется и оказывают содействие на всех уровнях

Мне кажется не поддерживается финансово, а одобряется и оказывают содействие на всех уровнях
Заставлять алкоголика посещать по предписанию суда группы АА - ну, такое себе. А вот насколько группы АА независимы от такого содействия, не берусь судить.

Назад
Сверху Снизу