Здравствуйте, Олег Викторович! Только что прочитала Вашу книгу, узнала много нового. Спасибо за Ваш труд! На 9й главе вспомнила свою бабушку Фросю: она была неграмотная, поэтому вместо термина "ангедония" использовала простое русское слово "неймётся"))) Пользуясь случаем, хочу спросить Вашего мнения: почему так легко забываются мучения, связанные с выходом из запоя? Понятно, что человеческая память по мере сил старается блокировать негатив, иначе невозможно было бы жить. Но я, к примеру, прекрасно помню, КАК бьёт электрическим током. Глядя на оголённый провод, могу "в красках" представить себе эти ощущения - точно так же, как при виде кружочка лимона во рту становится кисло. Почему же тогда вид налитой рюмки не вызывает ничего, кроме аппетита? Ведь совсем недавно ты жестоко страдал и клялся сам себе, что, если не сдохнешь прямо сейчас - то всё, больше ни капли?! А теперь воспоминания об ужасах похмелья укладываются в пустую фразу "мне было очень плохо", без всяких мыслеобразов. Зато память услужливо подсовывает приятные ощущения, которые ты испытаешь вот прямо сейчас, пропустив рюмочку... Ухитрись я отравиться, скажем, шоколадом - долго бы потом не могла на него смотреть, какое там "вкусно"! Почему же в случае с выпивкой охранные рефлексы организма не работают? Заранее спасибо.