По следам последней темы про физическую зависимость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Otchajannaja

Мы сами себе и ад, и рай, и тюрьма, и свобода.
Не пьет 5 месяцев 24 дня
Не курит 16 лет 11 месяцев 2 дня
Регистрация
16 Ноя 2020
Сообщения
2,372
Пол
женский
Добрый вечер, Олег Викторович). Хотелось бы разобраться. В последней теме Вы написали:
..."И уж, тем более, называть это каким-то дурацким словом "тяга", да еще и разделять ее на физическую и психическую".
Но: "Тяга — это признак и часть зависимости. Тяга — это болезненное состояние психики, создающее условия для употребления. Тяга — это не просто желание употребить, а процесс, происходящий по определенным этапам, растянутый во времени". (взято с инета, но мне тоже так видится).
Понятие физической тяги мне тоже непонятно, но химическая и психическая тяга, то бишь зависимость от алкоголя - это ведь оно и есть - наша проблема:-[?!
 
Последнее редактирование:
Участь дилетанта создавать новые квазитермины. Дело в том, что научный термин, а медицина, это, все-таки, наука =) это понятие, необходимость которого продиктована наблюдением нового явления, которое не описано ранее. Термин должен быть точным и человек, который его употребляет, должен нести ответственность за то, что его употребил.
Например, я не могу написать в истории болезни - небольшой, хронический, острый аппендицит. Потому, что. если я пишу острый аппендицит, значит, я начинаю ряд мероприятий по эвакуации больного в хирургию. Или не пишу.
Но сейчас очень много людей, которые, не являясь специалистами, берут на себя функции врачей, психиатров, кого угодно. При этом никакой ответственности они нести не собираются. Очень многие психологи этим страдают, например.
Им необходимо имитировать научные знания и потому они нуждаются в квазитерминах. Эти "слова" они берут из научной литературы, из учебников, из модных разговоров, из эзотерических практик (они уже не модные, но все еще используются), а иногда бывает, что слова берутся из учебника физики, например, ядерной или из интервью знаменитого актера. В общем, получается какая-то словарная каша, которой обильно кормят страждущих. Самое забавное, что эти слова со временем превращаются в эвфемизмы и начинают приобретать новый смысл, а некоторые переходят в криминальный жаргон, хотя и оттуда тоже черпаются перлы.
Слово "тяга" взято из лексикона больных, причем, в разных местах нашей необъятной родины это понятие могло называться по-разному. У него есть аналоги "подсос", "пробило прокладку", "охотка", "толчок сердца" и пр. Но, наверное, говорить о пробитии прокладки как-то совсем смешно, а вот "тяга" вполне гламурно.

В психиатрии есть термины обсессивное влечение и компульсивное влечение. Это понятные, вполне достойные термины, которые прошли верификацию годами практики. Хотя, сейчас, психологи приватизировали термин "компульсивное" и превратили его в грязную тряпку. Примерно то же самое произошло с термином "депрессия".
То есть, если уж мы решили использовать слово из курилки возле туалета отделения наркологии, нужно, хотя бы, пояснить, что именно мы имеем ввиду, если мы не пишем стихи, а изображаем из себя специалиста.

Самое удручающее впечатление производят врачи, которые решили заняться наркологией, потому, что это более выгодно чем то, что они делают сейчас. Они почему-то уверены в том, что наркология это просто. Поэтому появляются "методики лечения" "патологического влечения к алкоголю", сокращенно ПВА (не путать с клеем =) ). В психиатрии понятие "влечение" уже само по себе патологическое. Т.е. это все равно, что "острый травмирующий инфаркт миокарда сердца" =).
Но я лично был на конференции анестезиологов-реаниматологов, где профессора на полном серьезе обсуждали применения плазмафереза для лечения зависимостей на основании того, что он снижает этот ПВА. Какой-то шизофренический бред с кафедры, которой уже более 100 лет! Мечников с Бехтеревым, в гробу стонали и ворочались. =)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу