Переедание на ночь, бессоница.

• Автор темы Автор темы da Gama
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

da Gama

Активный участник
Здравствуйте Олег Викторович. С начала июня 2015 года я веду трезвый образ жизни. Желаю избавиться от лишнего веса. Но..На протяжении всего этого времени, особенно после первого месяца трезвости, не могу сдержать желание переесть. Чувствую что переедаю, и это всегда поздно вечером. Пытаюсь это осмыслить. Какой-то замкнутый круг. Последние годы моя жизнь с алкоголем проходила в нескольких вариантах. Утром похмелье, далее настрой что буду держаться трезвости, всякие разные дела сдерживают выпить раньше, далее вечер и уже настрой на выпивку, так как без неё не засну. Пью, ем, засыпаю. И так каждый день. Периодически это переходит в настоящий запой.
Может организм в автомате тщетно просит веществ, чтобы впасть в сон? Нет водки – но есть еда. И еды надо много, чтобы восполнить недостаток водки? Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.

Употребление алкоголя - это проявление зависимости, а не ее причина. Нужно понимать, что зависимость, как психиатрическое заболевание никуда никогда не уходит. Фактически, вы просто сменили форму ее выражения, и теперь "употребляете" пищу.
Это довольно часто встречается, причем, не всегда речь идет о булемии. Есть люди, которые начинают безостановочно работать, ищут секс так часто, как только могут его получить, пытаются уйти от реальности в различных медитативных практиках, надрываются в спортзалах и пр. и пр.
Поэтому важно, чтобы человек не просто "не пил", а начинал интенсивную и постоянную работу над собой. Нужно научится жить на планете Земля без "скафандра". Это не так просто, потому, что алкоголики по сути своей "инопланетяне" 😄 Но это возможно.
Не стоит все сводить только к биохимии. Да, такие корреляции найти можно, дескать, глюкоза, поступая в кровь, разлагается с выделением алкоголя, действие энтерогастрона (гормон, выделяющийся при насыщении, обладает успокоительным эффектом) и т.д. Но это слишком примитивный взгляд.
Проблема в том, что больной нуждается в дополнительном успокоении, нуждается в действиях, которые противоречат его понятию о правильном, нарушение правил вызывает удовольствие. Больной нуждается в отчаянии и самообвинении, проявляя это в жалости к себе и агрессии (иногда по отношению к себе).
Говоря проще, это недовольство миром, которое не дает быть счастливым.
Вот примерно так и нужно смотреть на проблему.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу