Обратима ли алкогольная деградация?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

АлкоЛинк

Участник
Вопрос к специалистам в сфере психиатрии-наркологии:

Обратима ли алкогольная деградация при наличии токсической и посттравматической энцефалопатии в анамнезе (пациенту 29 лет, из них стаж употребления алкоголя - более 12 лет)? В анамнезе присутствуют ВСД-синдром, расстойство сердечной деятельности
(синдром ранней реполяризации желудочков), смешанное расстройство личности (F61.0 по МКБ-10). Есть ли шансы (при огромном желании) приобрести высшее образование, наладить успешную карьеру и обрести достойную жизнь в будущем? Или же всю жизнь следует довольствоваться лишь профессией дворника или кондуктора? То есть, восстанавливается ли обучаемость, а также высшие, морально-этические, гуманистические и творческие возможности личности на последней, III-й стадии алкоголизма (по классификации Портного-Пятницкой)?

В 29 лет 3 ст. - очень ответственный диагноз. Я бы лично очень долго думал перед тем, как такое написать..Но, если уж так,..
*
Я видел людей, которым ставили 3 ст., в трезвости. И даже на больших сроках. Если честно. могу сказать, что да, если присмотреться, определенная деформация видна. Более вспыльчивы, более категоричны, более брутальны, но в то-же время, видно, что некоторые эмоциональные реакции им даются с трудом.
По пов. интеллекта - а что, разве для высшего образования нужен интеллект? 😁 Я думаю. что они "не все хватают на лету". Приходиться посидеть, покорпеть. Но зато, если что запомнили, то уж знают. А для карьерного роста интеллект даже мешает. Это серьезно. Там нужно правильно понимать, кто есть кто, и быть надежным. Второе даже более ценно.
Вот насчет моральных принципов, тут, на самом деле, все очень и очень не просто - некоторые выскоинтеллектуальные люди работают дворниками, потому. что это позволяет им сохранить свои принципы. Я их понимаю.
У алкоголика такие понятия, как мораль - дело практики, Это умение, навык. А тут, как говориться не важно, насколько ты умен. Тут важна настоичивость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу