Обиды и боль...

Игнатий

... он же Эдуард.
У соседки напротив вскрыли квартиру. У окон пол дня стояла милицейская машина. Заходил участковый. В голову полезли очень неприятные воспоминания, которые напрочь испортили настроение.
Случай 1.
Лет 7 назад меня в два часа ночи отпустили из вытрезвителя. Кое-как добрался до сестры. По дороге посидел с какими-то выпивающими мужиками на остановке, попил пиво. С половиной бутылки пошёл к сестре. По дороге во дворе чувствую приход. Чуть-чуть похорошело. Остановился. Стою, курю. Вижу, мимо меня пробегает какой-то чел по кустам. Я даже внимания не обратил. Через несколько минут появляется какая-то крикливая обиженная тетка из слов которой я понимаю, что у неё нарезали мобильник. Спрашивает у меня, не видел ли кого. Я стою курю, сказать тольком ничего не говорю. Вдруг она решает, что я сообщник. И начинает кричать на весь двор Васю, Колю, утверждая, что нашла того, кто мобильник нарезал. Появляется Вася, Коля. Начинают на меня наезжать. А мне и так хреново. Короче толком я ничего объяснить не успел. Мне стучат по голове, вызывают ментов. Приезжает милиция, меня увозят в КПЗ как соучастника преступления. Ночью и утром меня время от времени пинают у следователя, пытаясь хоть что-нибудь выжать. Я никакой. Сутки сижу в КПЗ. Жене и сестре звонят, и говорят, что я задержан за кражу мобильного телефона. Жена верит и не приезжает. Сестра тоже верит, но поесть привозит. Сижу ещё один день. Похмелье. Денег нет. Сигарет тоже. Я в полном дерьме.
Ночью меня отпускают, дав подписать бумагу о нахождении в нетрезвом виде в общественном месте. До сестры я добираюсь еле-еле.
После этого одиннадцать месяцев не пью. 😁
Продолжение дальше...

У меня обиды никуда не исчезают . Помню . Всплывают когда надо и не надо . Знаю , надо прощать и забывать , но .. или не умею , или не хочу .
Скорей всего , второе . Авось . с возрастом пройдет ?

Случай первый - на кого тут обижаться , кроме как на себя и свою алкогольную САМОзависимость..

Радоваться надо, что второй год в трезвости и по Божьей милости никуда больше не влип. И сестре с женой не дал повода в себе очередной раз усомниться..

А ещё, принять жизнь такой, как она есть... С подозрительными соседками - ей по фигу кто, у неё стресс от нападения и кражи, с милиционерами - драчунами... работа у них такая , и уровень образования с прочим, недоверие жены и сестры - а что обижаться, если вы алкоголик? ,.... со своим алкоголизмом, превратившим вас в тот момент в безвольное чучело для битья...

Если первое вы изменить не в силах, то последнее приняли и изменили себя.

А если б не прекратили тогда пить на 11 месяцев , может, потеряли бы уже всё.

Случай 2.
После 20-ти дневного запоя лет 6 назад прихожу домой. Жена вызывает ментов, хотя я жену пальцем никогда не трогал в каком бы состоянии не находился. Приезжают менты. Жена отдаёт им мой паспорт. Меня забирают. В отделении я веду себя неспокойно, видимо, в итоге меня оттуда увозят в больницу со сломанными рёбрами. Из больницы я ухожу сразу. Кое-как добираюсь до дома. Видно я в таком состоянии, что жена меня пускает. Я несколько дней не встаю с кровати.
Потом оклемавшись, иду в травму и фиксирую переломы.
Через несколько дней приезжает какой-то майор и предлагает мне изменить показания о травме. Я соглашаюсь в обмен на паспорт.
Паспорт мне, конечно, никто не возвращает.
Иду в отделение. Там говорят, что он остался в больнице. Еду в больницу. Там говорят, что его никто не передавал, и что вообще оно даже не могли у милиции взять мой паспорт. Иду опять к ментам. Они заявляют, что поспорт в больнице, но что, видимо, "они его выкинули (-!)". Бред какой-то. И всё!!!!
Я мыкаюсь и оформляю себе паспорт за свои же деньги.
Случай 3.
Еду с работы (трезвый). Канун НГ. В метро на экскалаторе какой-то полупьяный здоровый мужик вдруг решает, что я забрался к нему в карман и вытащил стошку. Я его соответственно посылаю. Они вдвоем. Большие такие. Работяги в худшем понимании этого слова. На Балтийском тогда ремонт шёл. Темно. "Во, думаю, попал!"
Доказать я им, конечно, ничего не могу.
Первый предлагает - или в ментовку сдадим, или сами разберёмся. Я конечно говорю в ментовку. Усталый я после работы, блин... Не справиться мне с ними двумя.
Ладно. Приходим в мил. пункт на станции. Там два датых сержанта. Мужики им говорят - вот, карманника поймали. У меня документы спросили там, имя фамилию, судимости. А у меня судимость же была в 94-ом. Не за кражу, конечно. Погашена давно. Попросили вывернуть карманы. Хорошо что у меня среди денег никакой стошки не было. В конце менты говорят им, что мол доказательств у них никаких нет и задерживать меня они не имеют права. Потом добавляют - но вы же сами знаете, что с такими делать надо...
Короче ушёл я от них благодаря кондукторше, которая меня пропустила, пока они что-то там искали.
Вечером я развязал. За четыре месяца до этого давал обет в Церкви. Вот так.
К чему я всё это рассказываю...
Может полегче станет...
С ментами теперь спокойно общаться просто не могу. Нет, внешне-то я с ними даже приветливо общаюсь, умом то понимаю, что это не те, случай не тот и т.д. Только вот эти прошлые обиды, как показал сегодняшний день никуда изнутри не девались. Просто забылись. А боль осталась. Тяжело, однако.
Было у кого чего подобное, в смысле непрощённых обид.
Больше всего тяготит то, что в этих случаях моей вины вообще нет никакой, а столько боли.
Моя беда была только в том, что в первых двух случаях я был нетрезв.

Больше всего тяготит то, что в этих случаях моей вины вообще нет никакой, а столько боли.
Моя беда была только в том, что в первых двух случаях я был нетрезв.
Когда вам больно, подумайте о том, что всегда есть тот, кому ещё больнее. Это страшно, но ещё не самое страшное, что может быть. Главное, что вы живы и здоровы. А обиды стоит отпустить и не держать в себе. Пока держишь в себе - будет подтягиваться тот, кто сделает ещё больнее.

... Просто забылись. А боль осталась. Тяжело, однако.
Больше всего тяготит то, что в этих случаях моей вины вообще нет никакой, а столько боли....

Не хочешь скорбеть - благодари за скорби (примерно ...с). Мне помогает. В момент острой боли трудно воспринять, но острота она проходит. Обида за страдание и сама боль принимают какой-то ноющий, хронический, изматывающий характер. Вот тут и помогает. Но надо благодарить 😄

Всем спасибо.
<

За напоминание о том, что нужно благодарить Бога в любом случае...
И за напоминание о том, что кому-то гораздо хуже...
Вот уж, действительно, в такой день (Победы) грех плакаться на свои такие незначительные обиды...

Всем спасибо.
<

Вот уж, действительно, в такой день (Победы) грех плакаться на свои такие незначительные обиды...
Хорошая тема, Игнат.
Перетерать былые обиды непродуктивно, тем более, не на конкретного человека,
тем более, ты легко отделался.
забей.

....Вот уж, действительно, в такой день (Победы) грех плакаться на свои такие незначительные обиды...
Игнатий, совсем недавно, я тоже говорила - грех. А теперь для себя поняла, когда меня бьют, я испытываю боль и плачу, вне зависимости от того, что кого-то и до смерти забили.
И мои страдания не становятся меньше от того, что я имею представление о тяжести земного пути всего человечества.
Не поймите ложно, но не преумаляя скорби других людей, можно скорбеть самой.
Боль - это сигнал для меня, что я живу не в ладу со своим телом, душой, миром. Если я сильна, полна энергии, радости и высоких чувств, то как мне узнать, что я совершаю ошибку и иду не туда, куда должно.

Как бы я узнала, что алкоголь губит меня, если б не испытывала боль трезвея. Всякий раз страдала, если не физически, то морально, стыдилась, изводила себя. Добрый говорит - не изводи себя, бывают проступки и страшнее, твоего взбаумошного поведения. Спасибо ему, если он так искренне считает и им движет желание меня утешить. Особенное спасибо, тому кто растолкует мне смысл банальщины "не можешь пить, не пей" и покажет, что если у меня возникает боль, то мне ни в коем случае нельзя пить, этот путь для меня - дорога в никуда. Но меньше всего мне хотелось бы, чтобы кто-то близкий слегка кривя душой, усыплял мою бдительность, лишая меня боли, которая в данный момент мне жизненно необходима.

совсем недавно, я тоже говорила - грех. А теперь для себя поняла, когда меня бьют, я испытываю боль и плачу, вне зависимости от того, что кого-то и до смерти забили.
И мои страдания не становятся меньше от того, что я имею представление о тяжести земного пути всего человечества.
Не поймите ложно, но не преумаляя скорби других людей, можно скорбеть самой.
Иногда спасает то, что просто понимаешь, что ещё отделался легко, что могло быть и хуже. Лично с тобой, а не с посторонним.

Привет! Мне от старых обид помогает сделать хорошее дело, хотя бы мелочь - дверь придержать, уступить место в транспорте. Экстремальный вариант - бомжа покормить (я не пробовала).
Если хорошо подумать, то мои обиды это недовольство собой, что в какой-то ситуации я выглядела не лучшим образом, что сейчас я не соответствую выдуманному идеалу. Как говорил один человек, мне можно хоть голову проломать, я не обижусь, но если это хоть кто-то видел...

игнатий, моё мнение такое- обид этих у каждого человека хватает это точно... у каждого они свои и разной силы боль вызывают.
обида это рана, рана душевная. так вот представь рану физическую ну к примеру свои сломанные рёбра. Вспоминать свои душевные раны во всех их красках(а оно всегда вспоминается очень красочно) то же самое что заживающие рёбра ломать каждый раз заново... возможно ты постепенно к этому даже и привыкнешь))) только оно тебе не надо))) приходят мысли о обидах- усилием воли переключится на что то другое(чем быстрее тем лучше) желательно хорошее, хорошего в этой жизни тоже хватает... ну и постепенно боль уйдёт-время хорошо лечит раны только если их не ковырять)))) проверено))))

Всем спасибо.
<

Игнатий все таки чем вспоминать что было, причем с дискомфортом , лучше думать о том что будет это более конструктивно.
В этом мне очень помогли беседы с Ковалевым на т/к "Здоровье"
http://www.torrentino.com/torrents/180596

Игнатий, Но меньше всего мне хотелось бы, чтобы кто-то близкий слегка кривя душой, усыплял мою бдительность, лишая меня боли, которая в данный момент мне жизненно необходима.
Подписываюсь. Боль и обиду нужно "переварить" полностью. В этом и смысл. Не глушить алкоголем, не успокаиваться, принимая утешения друзей, а именно осознать до самой глубины, прочувствовать и отпустить потом. Это и называется духовным ростом. Я от чувства обиды и боли докопалась в себе до чувства вины. Себя прощать пришлось и отпускать. 😁 Но в этом для меня и смысл.

Обид как таковых нет (мой девиз по жизни "на обиженных воду возят и не только"). Есть злость на некоторые ситуации. Даже не на конкретных людей, а именно на СИТУАЦИИ в целом. На себя стараюсь не злиться, ибо это не продуктивно и сильно занижает и без того слабую самооценку. Иногда фантазирую по поводу мести, но до дела ни разу не дошло по причине банальной лени.

Подписываюсь. Боль и обиду нужно "переварить" полностью. В этом и смысл. Не глушить алкоголем, не успокаиваться, принимая утешения друзей, а именно осознать до самой глубины, прочувствовать и отпустить потом. Это и называется духовным ростом. Я от чувства обиды и боли докопалась в себе до чувства вины. Себя прощать пришлось и отпускать. 😁 Но в этом для меня и смысл.

Чуйство вины надо сразу же утилизировать, как только оно посещает моск. Крайне неконструктивное чувство. 😁
Хотя... лично у меня из-за одной ситуации годичной давности оно нет-нет, да и возникает. Давлю с переменным успехом.

Хорошая тема, спасибо! Аналогично накатывает...И по одному кругу мыслей - на что/кого обижаться? Если сам/а виноват??? Не предусмотрела, не разглядела...не предвидела - пожинай. И мысли о страшном блюде мести, которое едят холодным, но готовят на медленном огне, тоже бывали...Три года уже маюсь - отпускает потихоньку. Как бы ни крутила в голове, вывод один - сама виновата. По заслугам. Как бы отдала долги, не брав кредита, чтоли. Ну и черт с ним, лишь бы прошло. Когда-нибудь то должно же отпустить.

А я не умею прощать в том смысле, как оно должно быть. Я все-все помню. У меня память такая дурацкая... вот не знаю я, как перестать мусолить в себе накопленные обиды и как перестать обижаться. Я не говорю, что я злопамятная, то есть, я не строю план мести. Просто помню, просто горько... Я знаю, с этим грузом трудно жить, но иначе не получается.

А я не умею прощать в том смысле, как оно должно быть. Я все-все помню. У меня память такая дурацкая... вот не знаю я, как перестать мусолить в себе накопленные обиды и как перестать обижаться. Я не говорю, что я злопамятная, то есть, я не строю план мести. Просто помню, просто горько... Я знаю, с этим грузом трудно жить, но иначе не получается.
Тут наверно еще дело в том, насколько обиды повлияли на отношения...Обиды к "кому-то там" как у автора...мне кажецо - это переживаемо всё. Другое дело - близкие люди, когда после неких вещей....вот просто надо уже выбирать - смагёшь ты с этим жить дальше и КАК жить. Вот тут уже и о прощении нужно думать. Хотя опять же одно дело - суметь простить, и совсем другое - продолжать "как ни в чем не бывало" вместе жить, ну эт я уже о своём гоняю, извините... 😎

Игнатию:
А) мужики за стольниг, менты переломавшие рёбра, воры, потерпевшие женщины и прочий сторонний люд- это всё ерунда, мелочи жизни,-было и прошло, тут даже не надо заморачиваться. Прожито и забыто, эти люди вам никто и скорее всего никогда у вас на пути уже не будут, от них не зависит ваше настоящее.
Б) что на самом деле серьёзно это:1.вызов женой ментов и 2.отсутствие от неё помощи при попадании к ментам за несуществующюю кражу. Я не судья , я не знаю насколько вы напртачили и вымотали у жены нервов, но эти оба её потступка напрочь перечёркивают возможность совместной жизни. Оба эти её поступка указывают на её непонимание российских реалий и , как вывод- на вашу с ней сильнейшую жизненную несовместимость.
Может я не прав, опыта семейной жизни не имею, но считаю так.

Назад
Сверху Снизу