Об НЛП в лечении алкоголизма

• Автор темы Автор темы orel
  • Дата начала Дата начала

orel

Активный участник
Кто-нибудь что-нибудь знает о методе НЛП при лечении алкоголизма, это тоже, что и метод пограничного анализа? Cколько должно быть сеансов, это психотерапия или кодирование? Насколько эффективно? Спасибо

Сабж В смысле - присоединяюсь. Если можно - со ссылкаме и хоть какой-нибудь статистикой... Если нельзя - хотя бы в общих чертах.

www.miroslavie.ru/optimalist/1glava.htm
С.А.Гребнев "Психологические особенности лиц, страдающих от алкогольной зависимости"

www.humans.ru/humans/67107
Федякин Владимир: О "ПСИХОЛОГИИ АЛКОГОЛИЗМА" И ИСЦЕЛЕНИИ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИНЦИПОВ И ПРИЕМОВ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Спасибо, Алекс! Пока читаю верхнюю; имхо - всё разумно.
Апдейт. Открыл нижнюю, пролистал до конца, сразу же наткнулся:
Значительную роль здесь может сыграть хорошо выстроенный регламент психологических сессий, практика домашних заданий с обязательной проверкой их исполнения, а также участие пациента в работе групп Сообщества "Анонимных Алкоголиков", которых уже достаточно в нашей стране.
Посмотреть, имхо, всё равно имеет смысл, но заранее предвзятое отношение, увы, обеспечено :(

Lars, а Вы хотитете самостоятельно овладевать техниками НЛП?
Кстати, ещё про НЛП www.humans.ru/humans/94739

SA написал(а):
Lars, а Вы хотитете самостоятельно овладевать техниками НЛП?
Кстати, ещё про НЛП www.humans.ru/humans/94739
Сергей, я не хочу овладевать техниками НЛП. Но думаю, что в случае, если на базе НЛП существуют методики излечения алкоголизма, то они могут быть очень и очень действенны. Сужу об этом исходя из своего опыта отказа от курения по Карру, который, насколько я понял, использовал в своей книге отдельные элементы НЛП.

Переформулирую вопрос. Вы хотите самостоятельно овладеть методиками НЛП? Или просто прочитать книжку, после прочтения которой пролебма с алкоголем исчезнет?

Lars, если Вы легко внушаемы и терпеть не можете групповую психотерапию , может, Вам действительно попробовать ТРГЗ?

Вот на мой взгляд ещё интересный материал для "разминки", где используются техники внушения.
www.psychoanalyst.ru/old/ Там слева есть оглавление - глава "Можно ли научиться пить в меру".

SA написал(а):
Переформулирую вопрос. Вы хотите самостоятельно овладеть методиками НЛП? Или просто прочитать книжку, после прочтения которой пролебма с алкоголем исчезнет?
В мои цели не входит углубляться в методики НЛП и овладевать ими. Мне хочется знать, существуют ли такие методики (терапии алкоголизма) в принципе. Т.е. мне хочется прочитать книжку, в которой хотя бы написано, что это возможно :D В идеале, конечно же, хочется просто прочитать книжку, после прочтения которой проблема исчезнет. Но я всё больше склоняюсь к мысли, что наиболее эффективным методом решения проблемы было бы такую книжку написать :D
В общем, как бы то ни было, возможно существуют тренеры и коучеры, специализирующиеся именно на проблеме алкоголизма, и у них имеются эффективные методики на этот счет.
Вощем, резюмируя, можно составить примерно следующий список вопросов.
1. Существуют ли методики НЛП, адаптированные, опробованные и эффективные при лечении алкоголизма?
2. Насколько высока эффективность использования таких методик?
3. Где и кто использует эти методики (ссылки на координаты)?
4. Можно ли освоить и результативно использовать эти методики самостоятельно для САМОтерапии? Были ли прецеденты?
5. Существуют ли книги по типу "Легкого способа бросить курить", в которых, не заостряя внимания на методиках и скрытых механизмах, в простой и доступной форме изложены соображения по поводу алкоголизма и отказа от алкоголя?
Вот, собственно.

Да, ТРГЗ я смотрел. И даже выдал несколько комментариев на её счет. В соответствующем разделе. В общих чертах - тогда она меня не зацепила. Может, потому, что у меня никогда не было выраженной тяги, и основной принцип работы ТРГЗ слегка не про меня (может быть, в этом всём я заблуждаюсь) :D

Lars написал(а):
А на верхней ссылке (У Гребнева) есть про созависмость . Кругом засада! :lol:

Lars написал(а):
5. Существуют ли книги по типу "Легкого способа бросить курить", в которых, не заостряя внимания на методиках и скрытых механизмах, в простой и доступной форме изложены соображения по поводу алкоголизма и отказа от алкоголя?
Единственный вопрос на который я могу достоверно ответить. У вышеупомянутого Карра есть книга "Лёгкий способ бросить пить", но она, кажется, ещё не переведена на русский. Но ежели она такая же, как и "Лёгкий способ похудеть" (переведена и есть в Сети), то... в общем, мне шибко не понравилась :D

Lili M написал(а):
А мне ТРГЗ помогла выйти из многомесячного пищевого срыва. ИМХО, достойная вещь 8)
Да пусть будет. Я "воевал" против ТРГЗ не от того, что её хвалил Алекс :lol:. Автор грубо нарушил этические нормы психотерапии.

SA написал(а):
Lars написал(а):
А на верхней ссылке (У Гребнева) есть про созависмость . Кругом засада! :lol:
У Гребнева в термин "созависимость" вложен совсем не тот смысл, который вкладывается в этот термин на том же, допустим, ХоХе Никто из присутствующих, насколько я помню, не называл созависимыми производителей и продавцов алкоголя :D
За ссылку на "психоаналист.ру" - спасибо!

SA написал(а):
Lars написал(а):
Единственный вопрос на который я могу достоверно ответить. У вышеупомянутого Карра есть книга "Лёгкий способ бросить пить", но она, кажется, ещё не переведена на русский. Но ежели она такая же, как и "Лёгкий способ похудеть" (переведена и есть в Сети), то... в общем, мне шибко не понравилась :D
Имхо, относительно курения - Карр знал не по наслышке, о чем он говорит, и занимался этой темой всю свою сознательную жизнь. Насчет всего остального - он не в курсе специфики, т.е. деталей, которые, как мне кажется, и должны определять различие в подходах. Читать Карровское "легкий способ бросить пить" я бы стал только из интереса - он и не алкоголик, и не специалист в этой области.

Lars написал(а):
У Гребнева в термин "созависимость" вложен совсем не тот смысл, который вкладывается в этот термин на том же, допустим, ХоХе
Наконец-то Вы стали проявлять гибкость :D

SA написал(а):
Но ежели она такая же, как и "Лёгкий способ похудеть" (переведена и есть в Сети), то... в общем, мне шибко не понравилась :D
Хотелось бы посмотреть на человека, кот. эта книга помогла похудеть и закрепить свой результат :D

Назад
Сверху Снизу